トップページ > たからべ森の学校 > 【調理実習科】❀修了式を行いました❀【第2期生】

【調理実習科】❀修了式を行いました❀【第2期生】

公共職業訓練【調理実習科 第2期生】修了式(`・ω・´)

2018年2月28日、調理実習科2期生の10名の訓練生が修了式の日を迎えました~!

みんな前日まで企業実習で別々の場所で訓練を受けていたので1ヶ月ぶりの再会( *´艸`)

それぞれの実習中の話に花が咲き、ワイワイとっても楽しそうに盛り上がっていました~☆!

いよいよ修了式…

DSCN0714

修了式が始まると、訓練生達も真剣モードに早変わり!

ひとりひとりに修了証書が手渡されました。

修了証書授与

修了証書授与2

 

 

 訓練生達は、11月から4ヶ月間たくさんの事を学び、成長してきました(*’▽’)

座学の授業では、食品栄養学や衛生管理など普段料理をしていてもなかなか意識出来ていない部分も学習でき、企業実習でもその知識はとても役に立ったと思います!

 実習の授業では基本的な材料の切り方はもちろん、本格的な実習まで行い、様々な料理に挑戦し、調理の現場で必要となる技術を身につけることもできました(*’ω’*)

 無事10名全員が笑顔で修了証書を受け取ることができ、修了式の日が迎えられた事、本当に嬉しく思います!

4ヶ月を振り返って

11月【1ヶ月目】

2017年11月1日(水)、調理実習科 第2期生の訓練がスタート!

入校式!

入校式の日は、これからお世話になる調理室や学校農園を見学したり、恒例となっている他己紹介を行いました(*’▽’)

調理室などの校舎内や学校農園の見学では、みんな興味津々!

大人になるとなかなか入る機会のない学校という空間をそれぞれに楽しんでいる様子でした♬

授業の様子(11月)

早速はじまった授業では、調理室の調理器具一覧表を作り、グループワークを通して訓練生同士の仲も大分深まりました♡

「農園での野菜収穫→収穫した野菜の調理」も行い、実際に自分たちが調理する野菜がどんな場所でどんな風に作られているのかを知りました!

ほとんどの訓練生が、収穫初体験( *´艸`)

いつもは農業人材育成科を担当している谷口校長先生に教わりながら、キャベツやカブの収穫をしました~!

12月【2ヶ月目】

12月には、パーティ料理の作り方も学びました!

クリスマス

全ての材料がいつもの量とは比べ物にならないほど多いので、下処理だけでもとても大変(゚Д゚;)

それでもみんな手際よくこなし、夕方には農業人材育成科、調理実習科合同で味見という名のを開催しました

たくさんの料理にケーキまでヾ(≧▽≦)ノ

全部とても美味しくてみんな大満足の様子でした♡

授業の様子(12月)

12月になると、パソコンの授業が始まり、実習の内容も本格的になってきました。

パソコンの授業では、ExcelやWordの基本的な操作から学び、野菜の収穫時期カレンダーの作成なども行いました!

実習では、和洋中はもちろん、その他いろいろな国の料理やお菓子も作りました!

1月【3ヶ月目】

1月には、今まで訓練で学んだ事の最終確認!

学校農園で採れた大根を使っていろいろな切り方のテストを実施しました~(`・ω・´)

大根テスト

 みんな今までの訓練の成果を存分に発揮し、かつらむき千切りなどとっても上手に切れていました(*’ω’*)

 授業の様子(1月)

訓練修了まであと2ヶ月!

1月に入ると訓練生同士も昔からの友達のように仲良しに♡

休み時間など笑顔がすごく増え、笑い声がいつも教室に溢れていました~( *´艸`)

授業では、サワーポメロや温州みかんを使ったお菓子作りや、2チームに分かれてのワンコインランチ試食会を開催しました!!

お菓子作りでは、男性陣がラッピングに初挑戦したり(^^)/

ワンコインランチの制作では、各チームチラシもいちから手作り!

本当にお店でランチしているような気分でみんなで美味しくいただきました♬

2月【4ヶ月目】

とうとうラスト1ヶ月!

2月になると、訓練生がそれぞれ別の企業に伺い働かせていただく、企業実習がスタートしました!

前日には、実際の職場で仕事を経験するとあって、「不安だなぁ」と話していた訓練生達ですが、実際に実習が始まると実習先のスタッフの方や、お客様とも上手にコミュニケーションをとりながら、テキパキと仕事をこなしている様子がうかがえました!

企業実習①

 企業実習②

 「やるときはしっかりとやる!」「休憩時間にはスタッフの方達と仲良くおしゃべり!

オンとオフをうまく切り替えながら楽しそうに働く様子は、「普段の学校の様子とあまり変わらないなぁ」と、スタッフもひと安心(*’▽’)

訓練生を快く受け入れてくださった企業様、本当にありがとうございました!

訓練生達も、普段経験することのできない実際の調理の現場で働けたことで、これから就職するにあたって大きな自信につながったと思います。

最後に!

おめでとう

 

11月からスタートした調理実習科の訓練。

この4ヶ月間、訓練生の皆さんは様々なことを経験しました!

きっと楽しいことだけではなく、辛いこともたくさんあったはずです。

それでも、最後まで訓練を終え、笑顔で修了式の日を迎えられた訓練生に拍手(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

これから何年か経って、訓練の日々を振り返った時、「あの時行ってよかったなぁ」と思えるような訓練となっていたら嬉しく思います!

訓練生の皆さんにとっては、今日で終わりではなく、今日からがスタートです!!!

自分の夢や目標に向かってこれからも頑張ってください~♬

そしてお時間があるときには、是非たからべ森の学校にも遊びに来てくださいね♡

調理実習科第2期生の皆さん!ご卒業本当におめでとうございます( *´艸`)

 

 

 

 

 

 

 

 

トップへ戻る