トップページ > たからべ森の学校 > 公共職業訓練「調理実習科」入校式~1ヶ月経過しました!

公共職業訓練「調理実習科」入校式~1ヶ月経過しました!

H29年度公共職業訓練「調理実習科」いよいよスタート!

11月1日(水)、公共職業訓練「調理実習科」の入校式を行いました。

調理実習科」は、調理に関する理論や「食」を提供するために必要な基本的な知識、技術を学べる11月1日~2月28日までの4か月間で行われる公共職業訓練となります。

今回入校する訓練生は「11名」!私達スタッフも新しい出会いにドキドキワクワクしながら登校を待ちます。

おはようございます!」元気なあいさつと共に全員無事登校し、席につくといよいよ入校式が始まりました(*^^*)

DSCN7783

入校式では、受講にあたっての心構えや注意事項等を説明させていただきました。

訓練生の皆さんは、初めて会う人達に囲まれて緊張しながらも、とても真剣な様子で話を聞いていました(*’ω’*)

校舎内見学へ

入校式が終わると、緊張も少しほぐれた模様(^^)ノ

次は校舎内の見学へ出発です!

調理室

まずは、これから実習を行うことになる調理室

DSCN7789

教室に入り、スタッフが調理室の利用の仕方を説明をすると、訓練生は何度も頷きながらあちこち確認していました!

学校農園

続いて、学校農園へ向かい、農業人材育成科の訓練生達が育てた野菜を見て回ります。

校舎前スペースの野菜

DSCN7791

学校から少し歩いた場所にある学校農園

DSCN7800

 立派に育ったたくさんの野菜に、訓練生も感心しながら見学していました。

毎年恒例他己紹介!

農園から戻ると、入校式恒例の他己紹介を行いました。

DSCN7821

 他己紹介は、2人もしくは3人一組になり、3分間で相手の事を聞き出し、その後、全体に向けて相手のことを紹介するというものです。

DSCN7823

DSCN7832

訓練生同士だいぶ打ち解けた様子で笑顔もたくさん見られました!

入校式から約1ヶ月!現在の様子をご紹介します

訓練生が緊張しながら初めて登校した入校式の日から約1ヶ月が経過しました!

大人になるとなかなか新しく友達を作るのは難しくなってきますが、さすがは苦楽を共にする訓練生同士!学生の頃に戻ったようにどんどん仲良くなっていて、見ているこちらも嬉しい気持ちになります(*^^*)

DSCN8239

授業風景

最近の訓練生の授業風景も少しですがご紹介します。

座学の様子|ω・)

DSCN8458

座学の授業では、食の安全と衛生、食中毒の予防のための知識や食品添加物の安全性など食品の衛生的な管理についての知識をしっかりと学んでいきます。訓練生はメモを取りながら一言一句聞き逃すものか!と、とても真剣な表情で聞いています。

調理実習の様子|ω・)

そして訓練生お待ちかねの調理実習の授業も始まりました!

DSCN8465

昼食を食べてちょっと眠たくなっていた訓練生も、調理実習と聞いて一気に眠気も吹き飛んだ様子(^^♪先生から野菜の切り方を教わり、早速実習スタートです。

DSCN8472 - コピー

最初は上手くできず、悪戦苦闘していた訓練生もいましたが、先生にお手本を見せてもらいながらだんだんと出来るように(*^^*)努力の賜物ですね!どんどん上達する訓練生達にスタッフ一同ビックリです( ゚Д゚)

訓練生からは、先生の技術を全部吸収するぞ!!という熱い気持ちがこちらまで伝わってきて、私達スタッフも全力でサポート出来るよう、一層気を引き締めていかなければと改めて思いました(`・ω・´)

野菜の収穫の様子|ω・)

授業の中で使う野菜は、基本的に農業人材育成科の訓練生が育てたものを使っています。時には自分達で収穫を行ったり、今の時期にはどんな野菜が採れるのか、おいしい野菜の見分け方等も学びます。

IMG_0497

普段は、収穫された後の野菜を調理するので、目にすることのない収穫前の野菜を前に、訓練生も「どんな風に採るのかな?」など話しながら楽しそうに収穫作業をしていました。

IMG_0507

収穫した野菜はいつも訓練生の手によっておいしい料理に大変身スタッフにおすそ分けが回ってくることも(*’ω’*)いつもとってもおいしくいただいています♪

早いもので訓練も1ヶ月が過ぎ、あと約3ヶ月です。3ヶ月後、今の訓練生がどのように成長してどういった道に進むのか、今からとても楽しみです。今後も、私達スタッフも訓練生と共に学び、そして共に成長していけるよう頑張っていきたいと思います!

トップへ戻る