トップページ > たからべ森の学校 > JAそお鹿児島家の光大会に参加してきました

JAそお鹿児島家の光大会に参加してきました

MBC南日本放送タレント柴さとみさんに会いに行ってきました~

2月5日JAそお鹿児島さんのご厚意で、いきいき家の光大会に参加させて頂きました。

この日、講演に来られていたのが、MBC南日本放送のタレント柴さとみさん!!ニックネーム『しばちゃん』

演題は『人生いきいき前向きに』でした。

iehikari2_R

明るく、楽しく、面白く、お話してくださった柴さとみさん

私は、しばちゃんにお会いしたのは初めて!!明るく元気な口調で鹿児島弁連発。そして、講演スタート直後から、会場の皆さんのハートをわし掴み

鹿児島弁:つんぬくっ(突き刺す)、はんとけっ(転ぶ)、ちょっしもた(しまった・失敗した)、ひっきゃすれた(忘れた)
しばちゃんは「鹿児島弁ち、よか言葉ですね~」と、おもしろおかしく、様々なエピソードや、取材先等でお会いした、いきいきと前向きに生活している方々のお話を聴かせて下さいました。

ところで!!家の光とは何でしょう!!???それは↓↓↓

ienohikari-201412「家の光」12月号

『家の光』は協同の心を家庭で育む雑誌として、JA組合員をはじめ地域の人々の暮らしに役立つ情報が満載の雑誌です。

「食と農」「暮らし」「協同」「家族」を大切にし、なんとっ!大正14年から発行されています!!長い歴史ですよね~~。

人が元気・JAが元気・地域が元気のファミリーマガジン。

料理のレシピや、地域情報、農ライフの情報ど、暮らしに役立つ内容となっています。

皆さんも是非一度手に取られみてください(^^)

また、家の光の記事を活用して、~ありががとう家族への手紙~購読者の方から、家族への手紙の発表もありました。

隣から、遠くから、いつも見守ってくれている家族。

身近だからこそ、口にできない家族への素直な気持ちを手紙に託し、発表されました。

iehikari7_R iehikari1_R

 普段、なかなか口にする事の少ない感謝の言葉。一緒にいることが幸せ。元気でいることが幸せ。これまで過ごしてきた何気ない生活や、ご夫婦の日常の会話や様子が、話を聞いているだけで、目に浮かんできました~

私はあらためて、人とのつながりや、家族、夫婦ってイイな~(*^^*)と、心が暖まるひと時となりました。

講演の最後に・・・「たからべ森の学校」の紹介と、訓練生募集の案内をさせて頂きました

閉会のご挨拶の前に、少し時間を頂き、たからべ森の学校の紹介、『調理補助員養成科』と、『OA事務実践科』の訓練生募集のご案内をさせて頂きました。

大勢の皆さんが熱心に私たちの話を聴いてくださったので、感謝×2です(;_;)

しばちゃんのサインGET^^!!

iehikari4_Rしばちゃんのサイン求めて長蛇の列

iehikari5_RサインGET!&記念撮影!

家の光大会終了後、サイン会がありました。しばちゃんのサインを求めて行列!!!私も並んでサインGET!!

そお鹿児島農業協同組合さんによる、このようなイベントに参加させていただき、心暖まる話、勉強になる話、楽しい話、ゆかいな鹿児島弁、鹿児島っていいな~と、あらためて感じる事の出来る時間となりました。そして、学校の紹介までさせて頂き、本当に感謝致します。

有難うございました。

2月3日JAそお財部【女性部調理実習】の様子を見学させて頂きました

ja10sen

そお鹿児島農業協同組合財部支所

2月3日、JAそお財部の女性部の方々が、調理実習をされると言うお話を聞き、見学に行かせて頂きました。

この日の目的は、JAそお鹿児島さんが、年4回発行されている『SooPlus』そおプラスという新聞折り込み誌の「お料理レシピのコーナー」に掲載する為の料理を考え、実際に作成するそうです。

この日メインとなる食材は茄子。メニューは、ピリッと辛さが後を引く『和風マーボーナス』

ja3_R財部の農家さんが育てた茄子 

ja4_R長ネギは細長く切って白髪ネギに

レシピが決まると、作業分担をしてスタート!!茄子を切り、水に浸し、長ネギは白髪ネギにし、スピーディーに下準備が進んでいきます。

ja5_Rおろし生姜in

ja6_R麺つゆin

 をひいたフライパンにひき肉、細かく切った赤とうがらしを加え、パラパラになるまで炒め、胡椒をします。おろし生姜麺つゆを投入。

そして、炒りも作りin!!水溶き片栗粉でとろみを付けて、ひき肉のあんの完成。

ja8_R炒めた茄子を合わせます

ja2_R完成後、撮影する広報担当のみっちーさん。かなり真剣です。

別のフライパンで茄子を炒めたら、先ほど完成したひき肉のあんと、合体!!!

お皿に盛りつけて出来上がりです!!!

ja1_R

ジャジャーン↑↑↑

出来上がりはこんな感じ!!

私も試食させて頂きました~

茄子も柔らかく和風味で、トロッと深みのあり、少し唐辛子のピリッとした味わいが、また絶妙のバランスGood。

ご飯のお供にも、酒の肴にもなるような逸品でした。

今回、料理教室の見学をさせて頂き、調理施設の設備、実習の様子など拝見でき、今後の『調理補助員養成科』の調理実習に向けて、大変勉強になりました。

また、この日は、午前中『男性料理教室』も開催されたと聞き、「とても素敵な取り組みをされているな~。」と思い、たからべ森の学校でも、新たな企画を取り入れ、取り組んで行けたらな~!!!と思いました。

そお鹿児島農業協同組合財部支所、広報担当方々、女性部の方々。

見学、取材、試食まで・・(^^ゞさせて頂き、有難うございました。

トップへ戻る