トップページ > たからべ森の学校 > 平成30年公共職業訓練「調理実習科」の訓練生を募集します(`・ω・´)

平成30年公共職業訓練「調理実習科」の訓練生を募集します(`・ω・´)

 

 

たからべ森の学校では、平成30年度 公共職業訓練「調理実習科(職場実習付)」の訓練生を平成30年8月24日(金)~10月15日(月)まで募集いたします。

募集期間延長となりました!!

10月17日(水)まで募集しています(`・ω・´)

 

たからべ森の学校 TEL:0986-28-6120

公共職業訓練とは

職業能力開発促進法に基づき、国、都道府県または市町村が、求職者の方や在職者の方等を対象に、職業に必要な技能および知識の習得を目的に行う職業訓練をいいます。訓練期間中は,雇用保険の受給資格者については,基本手当を引き続き受給できるほか,保険受給者以外でも,中高年離職者など公共職業安定所長から訓練の受講を指示された方には,訓練手当が支給されます。

今回、募集する調理実習科(職場実習付)は、食品衛生管理知識、食品・栄養学、調理理論、下処理実習、総合調理実習、献立作成実習など調理に関する知識・技術の習得と、検食簿や食札、作業工程表、POP広告などを作成する調理補助実務実習など、パソコンの基礎知識・技術を同時に習得することができる全国でも珍しい職業訓練です。

また、この訓練では3ヵ月間の施設内訓練の後、飲食店等において1ヶ月間の職場実習(OJT)を行うことで、より現場に即した実践的な職業訓練となっています。

調理実習科(職場実習付)募集案内

訓練目標

職業能力の基礎となるコミュニケーション力やビジネスマナー、調理に関する理論や知識に裏付けされた「食」を提供するために必要な基本的な知識、技術及び、帳票作成・管理に関する知識、技術・技能を習得する。

訓練期間

平成30年11月1日(木)~平成31年2月28日(木)・・・4ヶ月間(訓練施設3ヵ月+職場実習1ヶ月)

訓練内容

  • 学科:訓練導入講習、安全衛生、食品衛生管理知識、食品・栄養学、調理理論、就職支援
  • 実技:食品衛生管理実習、下処理実習、総合調理実習、献立作成実習、調理補助実務実習
  • 職場実習(1ヶ月間)

訓練終了後に取得できる資格

  • 食生活アドバイザー検定(3級)/一般社団法人FLAネットワーク協会
  • 食の検定 食農(3級)/一般社団法人日本の食文化を伝えていく会
  • 栄養検定 (入門・初級)/一般社団法人栄養検定協会
    ※いずれも当校にて受験可能(任意受験)

募集期間

平成30年度8月24日(金)~平成30年10月15日(月)

選考日

平成30年10月23日(火)午前9時00分(受付:8時30分~)
《選考場所》鹿児島県立鹿屋高等技術専門校
鹿児島県鹿屋市鹿屋市川西町3482番地

応募手続き

申込先は公共職業安定所(ハローワーク)です。
《応募締切》平成30年10月15日(月)

 

 募集案内をダウンロード

 

 

募集チラシのダウンロード(PDF:1.48MB)

曽於市外・鹿児島県外からの受講を希望される方 

たからべ森の学校シェアハウス
遠方にお住まいの方で訓練の受講をご検討されていらっしゃる方へ、訓練期間中ご利用いただけるシェアハウスもご案内させていただいております。

たからべ森の学校へのお問い合わせ

たからべ森の学校へのお問い合わせ

トップへ戻る