トップページ > たかもり農業日記 > <農産加工販売科>訓練がスタートして3分の2が過ぎました。

<農産加工販売科>訓練がスタートして3分の2が過ぎました。

 

農産加工販売科、訓練がスタートして3分の2が経ち、残り2カ月になりました。

季節は、じめじめした梅雨から夏に変わろうとしています。

つい最近まで雨の日ばかりが続きましたが、訓練生は雨にも負けず元気に頑張っていました。

この日は訓練生が一生懸命に育てた野菜が立派に育ち、出荷作業となりました。  

訓練生みんなで協力し合い、作業に取り掛かりました。

収穫した大根や人参を丁寧に水洗いしていきます\(^o^)/

収穫した大根もきれいに洗っています

キレイに大根を洗った次は、人参です\(^o^)/

訓練生が収穫した野菜を丁寧に洗っています。

真剣に作業をしながらも、時には笑い声も。。(^^♪

大事に育てた野菜をキレイに洗い、出荷の準備をします。

綺麗に洗われた野菜たち

キャベツは、とても青々としていて、丸くてずっしりと重みがあり立派に育っていました。

訓練生の丁寧な出荷作業によって、それぞれ商品化されていきます。

出荷作業の様子

この日は、[道の駅たからべ きらら館]にキャベツ・グリーンボール・インゲン・大根・きゅうりを、[きたん市場]にグリーンボール・人参・ナス・ゴボウ・インゲン・ピーマンを出荷しました。

たくさん売れたらいいな~

 

DSCN4878

 

野菜に合わせた土作りから、種まき、追肥、薬剤散布、除草、水やりなど畑や野菜の管理をしっかりと行い、毎日の成長を楽しみにしていたので収穫がとても嬉しい様子でした。

これからの収穫も楽しみですねっ(*´▽`*)

 

農産加工販売科の訓練も、残り2ヶ月をきりました。

まだ梅雨明けとはいきませんが、最近の天候は急に短時間で強い雨が降ってきたかと思えば、カラッと晴れたりで。

なんと・・!気温が32度となった日もありました(゚Д゚;)

 

訓練生の体調管理に配慮しながら残り2カ月を温かく見守っていきます☆彡

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

都城近隣のホテル一覧

関連記事

森の学校まマルシェ

学校跡地活用女性起業家プロジェクト

曽於市移住・田舎暮らし体験プロジェクト曽於ぐらし

たからべ森の学校のホームページが受賞しました。

農業人材育成課

メディア紹介

公共職業訓練

求職者支援訓練

学校だより

視察見学レポート

校舎案内

曽於市財部北地域の情報

販売店

ページ上部へ戻る