『調理実習科』訓練スタートから半分が過ぎました(`・ω・´)
早いもので、もうすぐ2月です( ゚Д゚)
昨年11月1日に『調理実習科』の訓練がスタートしてから、早2ヶ月…!
新しい年を迎え、1月も終わりに近づいてきました(*’▽’)
訓練生達が、緊張した面持ちで学校にやってきた入校式の日が
ついこの間のように感じます(‘ω’)
あの時の距離感が信じられないくらいに仲良くなった訓練生達!
教室や調理室からはいつもワイワイ楽しそうな声が響いています♬
授業の様子♬
ある日、良い匂いに誘われて調理室を覗きにいくと・・・
藤﨑先生に教わりながら、
シュー生地とカスタードクリームをつくっていました(*´▽`*)
教室中にバニラのあま~い匂いが広がって、見ているだけでよだれが・・・( ゚Д゚)
だまになりやすいカスタードですが、先生にコツを教わり、なめらかカスタードが出来上がりました(*’ω’*)
しぼんでしまいがちなシュー生地もきれいにふっくら♡
シューに切り込みを入れてカスタードをしぼったら・・・
じゃーーーーーーん!!!
美味しそうなシュークリームが完成しました(/・ω・)/
付け合わせにはりんごのコンポート!
事務所スタッフにもおすそわけをいただきましたが、とっても美味しかったです♡
またある日の授業では|ω・)
講師の先生は黒木先生!
この日はパーティ料理の作り方を学ぶ実習が行われていました(`・ω・´)
普段、こんなに大量の料理を作ることがない訓練生たち!
盛付の仕方などに悪戦苦闘しながらも次々と料理が出来上がります(/・ω・)/
たくさん出来た素敵なお料理は・・・
農業人材育成科と調理実習科合同のクリスマスパーティーでみんなでいただきました☆!
農業人材育成科の訓練生が育てた野菜が調理実習科の訓練生の手で
こんなにおいしそうな料理に生まれ変わりました(^^)/
これまでなかなか関わる時間のとれなかった2つの訓練生でしたが
親睦の深まる楽しい会となりました(*’ω’*)
農業人材科の訓練生のみなさん!
新鮮でおいしい野菜を育ててくれてありがとうございました♡
調理実習科の訓練生のみなさん!
おいしいお料理をありがとうございました♡
最後には、溝辺町で合鴨農法での無農薬米の栽培を実践されている萬田先生と
都城市でフランス料理店のオーナーをされている黒木先生からありがたいお言葉もいただき、
訓練生もスタッフも有意義な時間を過ごすことができました(`・ω・´)b
2月からは企業実習がスタート!
いよいよ2月からは、訓練生達が実際の調理の現場を体験させていただく、企業実習が始まります!
学校での訓練とは違う、リアルな現場を目にできる貴重な1ヶ月となります(*’▽’)
この3ヶ月間学校で学んだ知識や技術を活かし、訓練終了後の夢や目標の第一歩となればと思います!!
学校でみんなで訓練できるのはあと少し!
訓練生が楽しみながら訓練に参加できるようスタッフ一同全力でサポートしていきたいと思います(*´▽`*)