【調理加工科】4ヶ月間お疲れ様でした!【修了式】
2019年12月26日(木)、公共職業訓練「調理加工科」の修了式を行いました!
調理加工科の訓練生は前日まで1ヶ月間の企業実習に行っていたので
みんなが揃って会うのは約1ヶ月ぶり(*‘ω‘ *)
スタッフとも久しぶりのご対面でした!
登校してきた訓練生達の顔は、なんだかキリッとしていて
訓練をやりきったぞーという自信に満ちているように感じました!
今回は、そんな調理加工科の修了式の1日をご紹介します(*´▽`*)
1時限目:企業実習での体験発表!
1時限目には、1人1人に企業実習で学んだことや
大変だったこと、楽しかったこと、感じたことを
お話していただく時間をとりました(*‘ω‘ *)
スタッフも毎年この授業がとっても楽しみです♬
1ヶ月の間にどんなことがあったのか、
どんな知識を身に付けたのかを自由にお話していただきます!
「実習先では、こういう方法で衛生管理を徹底していました!びっくりしました!」
「自分の実習先では、こんな方法でしたよー!」
いろんな意見、情報の交換にもなったようで、とても盛り上がっていました♬
いろいろな感想が出てくる中でも皆さんが共通して口にしていたのは
「実習に行けてよかった」(/・ω・)/
実際のリアルな調理の現場を知れたこと、
調理のお仕事の楽しさ、そして厳しさを身をもって体験できたことは
訓練生のみなさんにとって大きなプラスとなったようです(^^)/
2時限目:修了式
2時限目には、修了式を行いました(`・ω・´)
まずは修了証書の授与!
名前が呼ばれると皆さん達成感に満ちた表情で前に出て
修了証書を受け取っていました!
修了証書の授与が終わると、鹿屋高等技術専門校の湯田平校長先生より
これから新たなスタートを迎える訓練生へ暖かい応援の言葉をいただきました(^^)/
3時限目~5時限目:就職支援の授業(/・ω・)/
修了式が終わると、最後となる就職支援の授業を行いました!
以前、授業で作成していた履歴書や職務経歴書の訂正や
模擬面接を行いました(*´▽`*)
模擬面接の授業は2回目!
みなさん前回うまく話せなかったポイントも
見事改善!とても上手に受け答えできていました(*´ω`*)
6時限目:たか森修了式(^^)/
6時限目には、毎年恒例の学校独自で行う修了式
『たか森修了式』を行いました(`・ω・´)
訓練生には1人づつ前に出てもらって
4ヶ月間の訓練の思い出、これからのことを話していただきました!
「みなさんと勉強できてよかった」
「自分の成長を感じられた4ヶ月間だった」
「現実の厳しさも知ることができた」
「卒業したら調理の仕事で働きたいと思っています」
などなどいろんな感想が出てきました(*´ω`*)
スタッフからも贈る言葉を…
「長いようで短かった4ヶ月だったのではないでしょうか?
毎日とても楽しそうにしていたみなさん!
スタッフもみなさんの楽しそうに頑張っている姿から
元気をたくさんいただいていました(^^)/」と
お伝えしました(*^▽^*)
皆さんの発表が終わると、今度は皆勤者の発表です★
今回の皆勤者はなんと…
3名も(‘ω’)すごい!
たからべ森の学校代表の小野から賞状をお渡ししました(*´ω`*)
3名の訓練生が4ヶ月間1日も休むことなく訓練に取り組みました~(^^)/
本当にお疲れ様でした!
以上で修了式の日、終了となりました(*´ω`*)
明日からみんなが登校してこないなんて考えられないくらい、
たか森の日常に訓練生のみなさんがなじんでいたので、
本当にさみしくなります(>_<)
それでも悲しいお別れではなくて、
夢や希望にあふれたお別れなので、
スタッフも笑顔で送り出しました!!
調理加工科4期生の訓練生のみなさん!
またお時間あるときには是非!
学校に遊びに来てくださいね!
本当にご卒業おめでとうございます(*‘ω‘ *)