【調理加工科】8/19入校式を行いました!【5期生】
令和2年8月19日(水)、公共職業訓練「調理加工科」の入校式当日!
いよいよ「調理加工科」の訓練が始まります(*´▽`*)
今回入校されたのは、定員いっぱい!男女合わせて15名の皆さん!!
「調理加工科5期生の皆さんはどんな方々なのかなぁ?」と
スタッフもこの日を楽しみにしていました(^^)/
訓練生もスタッフもドキドキワクワクの入校式の様子をお伝えします♬
1時限目:オリエンテーション
訓練開始の30分ほど前から車が続々と校庭に入ってきました!
15分前には訓練生全員が席につき、緊張した面持ちで
1時限目スタートのチャイムを待っていました(/・ω・)/
そして始まった1時限目!オリエンテーションの時間!
2時限目の入校式の前に学校についての説明や、
これから訓練を受けていただく上での注意事項やルールなどをお話しました♬
2時限目:入校式
2時限目は入校式( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
名前を呼ばれると、1人1人大きな声で「はいっ!」と良い返事♬
点呼の後は、鹿屋高等技術専門校の湯田平校長先生より、ご挨拶をいただきました(^^)/
訓練生の皆さんは、時々頷いたりしながら、真剣な表情でお話を聞いているようでした!
3時限目:オリエンテーション《他己紹介》
3時限目には、たからべ森の学校恒例《他己紹介》を行いました!
『自己紹介』ではなく『他己紹介』というところがポイントです!
他己紹介とは、どんなものなのか簡単にご説明すると・・・
①ペアになってお隣さんのことを聞き出す
②聞き出したことをまとめる
③全体に向かってペアのことを紹介する
というものです(/・ω・)/
ペアの方から聞き出したことをうまくまとめて3分でお話する!
簡単そうに見えてとっても難しい他己紹介ですが、
皆さん時折、笑いポイントもはさんだりしながら、とても上手に紹介されていました!
他己紹介が終わると、訓練生同士だいぶ打ち解けた様子で
笑顔もたくさん見られました(*^▽^*)
4~6時限目:安全衛生講習
お昼からは、安全衛生講習の授業を行いました(*’ω’*)
調理の現場での労働災害を実際の事例なども見ながら学びました!
これから調理実習の授業もたくさんあります。事故を起こさないためにも、
凶器となり得るものを手にしていることをしっかり意識して訓練に臨んでもらいたいです。
調理加工科の訓練生の皆さん!
入校おめでとうございます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
これから3ヶ月間の学校での実習と1ヶ月間の職場実習
合わせて4ヶ月間の職業訓練が始まります(^^)/
この4ヶ月間で今後の就職に役立つ知識や技術を身に付け、
みなさんが笑顔で修了式の日を迎えられるように
私たちスタッフも全力でサポートします(`・ω・´)
4ヶ月間!よろしくお願いします♬