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「日本一早いお花見体験」オンラインイベントを開催しました♪

令和3年3月7日(日曜)にオンラインワークショップを開催しました!

今回のワークショップでは、

“桜„の木の飾り巻き寿司」と「鹿児島郷土料理のさつま汁」を作りました٩(ˊᗜˋ*)و

【イベント前】

今回のイベントではオンラインで参加できる「お家コース」もあり、

鹿児島県外の方々にもご参加いただきました(>∀<人)

「お家コース」では、ご自宅へ体験セットが届きます!

 

セットの中身は、お料理に使う具材や調理具などなど!

豊かな自然に育まれた美味しい食材を味わっていただきたい」というコンセプトで、

お野菜・お米・お肉・お味噌は鹿児島県産(特に曽於市産)のものに限定!!!

 

お米は、曽於市財部町で農業歴50年の松ノ下さんが合鴨農法(無農薬無肥料)で育てたアイガモ米♪

お味噌は、「Helloさつま」さんの国産にこだわった手作り味噌♪

<「Helloさつま」さんHP>https://www.hello-satuma.com/

【10:20】オリエンテーション

「お家」コースのみなさんにはZoomのミーティングルームにご入室いただきました!

 

準備をしっかりしていても、

会場(学校)とオンライン(ご自宅)をつなぐ瞬間はスタッフ一同いつもドキドキです(笑)

 

オンラインでご参加いただいたみなさんと会場参加のみなさんで手を振り合ってご挨拶です(*´∀`)

【10:30】オンライン料理教室スタート

今回のワークショップでは、

「合鴨の里 納屋糀カフェ」オーナーの讃井(さぬい)ゆかり先生を講師にお招きしました♪

 

先生が主催されているワークショップ(鹿児島県産の材料で作る味噌づくり教室など)は

どの講座も大人気なんです(>∀<人)

 

下準備をしよう♪

 

下準備では、さつま汁の出汁を取ったり、酢飯を作ったりしていきました♪

 

小さいお子さんも「やってみる!」と、一生懸命食材をカット (๑•̀ㅂ•́)و✧

今日が“包丁デビュー”のお子さんもいて、ドキドキしながらも頑張っていました!

 

 

鶏肉は焼く前に50℃のお湯で洗ってくさみをとるΣ(・ω・ノ)ノ

切った食材を鍋に入れてから火をつけて焼くΣ(・ω・ノ)ノなどなど、

あまり料理しないスタッフには目から鱗なことばかりでした(笑)

プロならではの「美味しい酢飯の作り方」も大変勉強になりました_〆(●-ω-●)ホぅホぅ☆

 

讃井先生が1つ1つの工程を説明・確認してくださるので、

オンライン参加のみなさまも順調でした♪

飾り巻き寿司を作ろう♪

早速、酢飯にピンク・緑の色つけ (๑•̀ㅂ•́)و✧

曽於市産の紫芋パウダーがお酢と反応してきれいなピンク色になりました(◍´ಲ`◍)

木の幹はかんぴょうで再現です♪

桜の木を完成させるためのポイントもたくさんありました!

のりのサイズ、酢飯の分量や置く位置、まく手順、などなど

酢飯を置く位置が分かりやすいように、

今回はマス目シートをまな板の上に敷いたのでバッチリでした(๑•̀ㅂ•́)و✧

 

切る前は「ちゃんとできているかなぁ??」とドキドキです(>人<;)

カットして試食♪

パカッと切った瞬間に

「やったー!」「できたー!」の声があがりました٩(ˊᗜˋ*)و

会場でも各ご自宅でも桜が満開です(>∀<人)

日本一早いお花見体験となりました!

巻き寿司もさつま汁もとても美味しかったです(◍´ಲ`◍)

お味噌汁が好きじゃないお子さまがさつま汁をおかわりし、

お母さまが驚かれていました!

 

試食中も讃井先生に

「巻き寿司以外の調理でまきすは使えないですか?」

と積極的に質問されていました♪

 

最後にみんなで「ごちそうさまでした♪」をしてワークショップ終了です(人´∀`)

【13:30】会場参加者限定オプション‐カフェタイム‐

会場参加者限定のオプションで、

元職員室を改装した【たか森カフェ】特製のスイーツ&ドリンクで

カフェタイムを楽しんでいただきました(◍´ಲ`◍)

イベント当日はあいにくの雨天気でしたが、

お子さまたちがキッズルームで元気いっぱい遊んでいる姿に

スタッフ一同癒されました。

ご参加ありがとうございました♪

参加者のみなさまから、

 

家族で1つのことをやりとげることができてとても良い経験になりました♫

家にいながら、その土地のものを味わえるのが良かったです♫

桜の巻き寿司が自分でも作れてビックリ!さつま汁もとても美味しかったです♫

道の駅すえよし四季彩市場さんにお買い物にいきたいと思っています♫

子どもが小さいのでなかなか行けずにいた料理教室にオンラインだからこそ参加できました♫

のうれしいお声をたくさん頂戴しました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )♡

オンラインでご参加いただいたお子さまから、

かわいい絵つきのお手紙もいただき、とてもうれしかったです♫

 

たからべ森の学校では、

今後もオンラインで参加できるイベントを検討しております(๑•̀ㅂ•́)و✧

お子さんやお孫さんと一緒に♪

お母さんやお父さんと一緒に♪

姪っ子さん・甥っ子さんと一緒に♪

お姉さんや妹さん、お兄さんや弟さんと一緒に♪

ご夫婦で一緒に♪

お友達と一緒に♪

ぜひぜひご参加ください。

講師紹介

「合鴨の里 納屋糀カフェ」オーナーの讃井(さぬい)ゆかり先生

≪プロフィール≫

 鹿児島県出身。合鴨の里納屋糀カフェオーナー。萬田農園助手。霧島生活農学校理事。たからべ森の学校調理実習科非常勤講師。2017-18年度本場大島紬クイーン。

留学中に移住したカナダのソルトスプリング島で、外国人の方に飾り巻き寿司を通して日本の文化が伝えられた事が今の活動につながる。安心安全にこだわり、体に優しい材料を使用したオリジナルの飾り巻き寿司教室や料理教室を開講中(フランスのパリ日本大使公邸にて飾り巻き寿司実演など)。MBC学園にて飾り巻き寿司と日本料理講師も務める。味噌作りや日本の伝統食の普及、食育活動に努める。現在、霧島の萬田農園にて合鴨農法での米作りや自家菜園を有機栽培で作る農的生活を勉強しながら週末に農園で採れた合鴨米・合鴨肉・鶏卵・野菜を使ったカフェをオープン。合鴨米を自家製米糀にし、甘酒や塩麹など麹を使った料理、合鴨米を米粉にしたデザートも提供している。日本の発酵文化の大切さを伝えたいと年に2回鹿児島県産の材料で作る味噌作り教室を開催。

≪資格≫

 管理栄養士・JSIA認定飾り巻き寿司1級・野菜ソムリエ・タカコナカムラWhole Food マスターコース・雑穀アドバイザー・上級麹士・平山式50℃洗い低温スチーミングインストラクター

 

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