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【調理加工科】修了式の日を迎えました(`・ω・´)b【3ヶ月】

令和3年4月28日(水)

令和2年度後期公共職業訓練「調理加工科」の修了式を行いました!

今回は訓練後半の授業の様子と修了式の様子を

ご紹介したいと思います(^^)/

いろんな調理方法を学んだ調理実習( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

岡﨑先生の指導の下、基礎からしっかり学んできた訓練生!

訓練も後半になってくると、今まで学んだ知識や技術にプラスアルファ( º∀º )/

普段の料理では気にしない、細かい部分まで意識しながらの作業も増えました!

例えば野菜の切り方も・・・

丁寧に大きさを切り揃えること、下処理の大切さ等を学びました。

大きさを揃えて切ることで火の入りが均等になり、見た目もキレイに仕上がります。

料理の出来上がりをイメージして食べやすい大きさに切ることも大事!

ひと手間の下処理で、味が驚くほど変わることも知りました(^^)/

下処理といってもいろいろありますが、例えばトマトソース!

トマトソースをつくるときにはトマトの湯むきはもちろん、

中の種の部分は酸味が強いので使わないほうが美味しくできるんだそうです(*´▽`*)

鶏モモ肉の下処理も!

スジや余計な油を落とすため細かく包丁を動かす事に皆さん悪戦苦闘しながらも

先生にアドバイスをいただきながら作業されていました(*^▽^*)

少し面倒な下処理やひと手間かける調理方法で

「同じ材料でもこんなにも違うなんて!」

「お店で食べる料理との違いはこういうところかも?」

と皆さんプロの技の凄さお客様に料理を提供することの大変さ

改めて感じたようでした( •̀ω•́ )

訓練の集大成!ランチ会の開催(/・ω・)/

毎年行っているカリキュラムの1つに「献立作成実習」があります!

訓練の集大成として訓練生達がメニューから考え、

決められた予算と時間の中でランチを作り、提供します(^^)/

たからべ森の学校での訓練の時には、「農業人材育成科」の訓練生達を

招待してランチ会を行っていましたが、今回は鹿屋開催!

お世話になった勤労者交流センターの職員さん達に

ランチを食べていただけることに(*´▽`*)

訓練生の皆さんも、実際に食べていただけるということで、やる気十分(ω` )/

まずは話し合いをしてメニューを決めました!

過去の訓練生が作ったメニューを参考にしたり、

今まで訓練で習ってきたメニューを思い出しながら、

皆さんとても真剣な表情です( º∀º )/

話し合いの結果・・・

和食メインの「黒豚トンテキのよくばり御膳」

洋食メインの「濃厚ホワイトソースのチキンドリアセット」

の2種類のランチメニューが決定しました!!

メニューを元に試作したランチがこちら(^^)/

どちらも先生に教えてもらったメニューを取り入れつつ、

栄養バランスや彩りもバッチリなランチになりました!

そしてランチ会当日・・・

手際よく調理をこなす訓練生の姿は、

調理するときの姿勢も、包丁の使い方もフライパンの使い方も

最初の頃とは別人!?と思うくらいの上達ぶり( º∀º )/

美味しそうなランチが次々に出来上がっていきます!

こちらは鹿屋市勤労者交流センターのスタッフの皆さんに

召し上がっていただいた「黒豚トンテキのよくばり御膳」(*´▽`*)

試作後に改善ポイントも話し合い、今までで一番上手にできました♡

スタッフの皆さんにお願いしたアンケートでは、

「しばらく外での外出が出来ない中で、お店で食事をしているような、

とても特別な気持ちでいただくことができました。

見た目も美しく、丁寧で皆さんが心を込めて作られたことが伝わりました。」

「先生のご指導の下、皆様が一生懸命頑張られた成果が

このような素晴らしいお食事になったんだと思います。」

「箸袋も季節感バッチリでかわいかったです。」

「今回学ばれた食の知識・技術を今後に生かされて、ご活躍ください。」など

嬉しいお言葉をたくさんいただきました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

訓練生の皆さんもとても嬉しそうな様子でアンケートを確認していました♬

鹿屋市勤労者交流センターのスタッフの皆様、3ヶ月間お世話になりました。

そして訓練場所のご提供、設備の準備やランチ会へのご協力等、

本当にありがとうございました!

午後からは「濃厚ホワイトソースのチキンドリアセット」を作りました!

先生のアドバイスを思い出しながら、こちらも皆さん手際よく(*´▽`*)

前日の仕込みのおかげもあって、予定の時間よりも早く完成( º∀º )/

メインのチキンドリアはとろ~りチーズがたまらない野菜たっぷりの1品!!

みんなで美味しくいただきました(^^)/

この日が3ヶ月間お世話になった岡﨑先生の最後の授業ということで、

1人1人が岡﨑先生への感謝の気持ちをお話して、寄せ書きのプレゼント!

岡﨑先生には、調理の知識や技術はもちろん、

教科書だけでは分からない、調理師だからこその体験談を交えたお話、

技術だけではない調理に大切なこと等

3ヶ月間で本当にたくさんのことを教えていただきました!!

岡﨑先生、本当にありがとうございました!

そしていよいよ修了式(/・ω・)/

最後の調理実習も終わり、

令和3年4月28日(水)、修了式

天気はあいにくの雨模様だなぁと思っていましたが、

前日に、訓練生から聞いた「島津雨」のお話

鹿児島の大名だった島津家の言い伝えの1つで、

初代「島津忠久」が雨の降る夜に生まれたことにちなんで

島津家では、雨をめでたいことが起こる吉兆とし

「島津雨」と呼んでいたそうです♫

令和2年度後期職業訓練「調理加工科」

この「島津雨」がお祝いしてくれる修了式となりました!

 

 

修了式が始まると、

訓練生の皆さん1人1人に修了証書が渡されました(^^)/

名前が呼ばれると返事をして前に、

皆さん、入校式のときよりも自信に満ちあふれた声に感じました!

修了証書が全員に手渡されると、鹿屋高等技術専門校の成合校長先生より

これから再就職に向けて新たなスタートを切る訓練生への

激励のお言葉をいただきました。

そんな校長先生のお言葉を、訓練生の皆さんも真剣な表情で聞いていました!

最後は就職支援の授業

修了式が終わると、就職支援の授業♫

意外としらない『席次』について学んだり、

間違えやすい『敬語』を勉強しました(`・ω・´)

正真正銘!最後の授業となりますが、

いつもと変わらない様子の訓練生たちの様子に

明日もこのままこの教室で訓練が続いていくと

錯覚してしまいそうになりました( *´艸`)

毎年恒例!たからべ森の学校独自の修了式!!

そして毎年の恒例行事!!

たからべ森の学校の修了式ももちろん行いました(*’ω’*)

訓練生1人1人の挨拶と

スタッフからの言葉(/・ω・)/

 

これから別々の道を進んでいく皆さん(*’▽’)

修了式で一旦の区切りとはなりますが、

この3ヶ月間で学んだ調理の知識や技術を糧に

これからの就職活動に向けて新たなスタートを切りました!

たからべ森の学校としても、初めての挑戦だった

鹿屋での職業訓練の開催!!

4名の皆さんが、無事修了式の日を迎えることができました。

この3ヶ月間、本当にお疲れ様でした!

これから始まるまた新しい環境での生活

何かいいことがあった時でも、悩んでいる時でも、

いつでもたからべ森の学校に遊びに来てくださいね!

修了、本当におめでとうございます!!!

 

 

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