【農業人材育成科】いろいろな事に挑戦します!!
いよいよ、農業人材育成科の訓練も折り返し地点を過ぎ、
訓練期間は、残り2カ月ほどとなりました!
これまで、基本の農作業から農機具の点検作業など
色々なことを学んできた皆さん(`・ω・´)ゞ
今回もまた新しいことにチャレンジ!
「ピザ窯づくり」に挑戦しました♬
先日8年間使っていた、こちらのピザ窯の一部が壊れてしまいました(;´・ω・)
松ノ下先生によると全体的に痛んでいる可能性もあるので作り直したほうがいいとの事。
全てを壊してまた1から作り直すことにしました!!!
まずは、解体作業から(*‘ω‘ *)
ジャッキで内側から天井を押し上げていくと、レンガがゴロっととれました!
意外と簡単にとれてビックリですΣ(・ω・ノ)ノ!
このピザ窯ができたのは8年前・・・
やはり8年の歳月でもろくなってしまっていたようです(;´・ω・)
次は、レンガを再利用するために、モルタルはがす作業!
カンカンカンとレンガにこびりついたモルタルを
トンカチで叩く音が心地良い♬
職人のような鮮やかな手付きの訓練生も!!
キレイになったレンガを乾かし、いよいよ組み上げ作業に突入です(´ω`)
図面を見ながら寸法を測り、レンガをくみ上げていきます。
ここでPOINT(^^)/
セメントに有機石灰を混ぜると耐火性を高める効果があり、
丈夫なピザ窯になるんだそうです!
ピザ窯といえばドーム状の形が特徴的ですが、
このドームの部分の作り方ご存じですか?
正解は・・・ベニヤを使います!
この型枠も訓練生達のお手製です!
薄いベニヤを曲げて型枠を作りました。
この型枠を使って、こつこつと丁寧にレンガを積み上げます(´▽`*)
だいぶ、形が見えてきました~♬
初めての作業の方がほとんどでしたが、皆さんとても楽しそうに作業されていました!
中には、自分の家にもピザ窯を作りたい!なんて方もいらっしゃり、
良い経験となったようでした(´ω`)
そして最新のピザ窯の様子がこちら!
シートで隠れていて分かりづらいですが、
なんだかパワーアップしてます(‘◇’)ゞ
すごく頑丈そうです!
完成まで、もう少し!
完成が楽しみです(*´ω`*)