女性起業家応援PJ 創業セミナー『カフェ経営コース』開催しました(´▽`)
曽於市女性起業家応援PJとは・・・
起業を目指す女性を応援するプロジェクトで国の地方創生事業の1つです。
曽於市から委託を受けて、たからべ森の学校が運営しています(^^)/
2泊3日ワークショップと創業セミナー(全6回)の2コースに分かれていて、
さらにそこから【農産加工コース】と【カフェ経営コース】に分かれています( *´艸`)
『創業セミナー』は毎週土曜日×全6回のコースとなっていて、
お仕事をしながらでも通いやすいセミナーです(*´▽`*)
今回はそんな全6回の創業セミナー
「カフェ経営コース」の様子をご紹介します!
6回目:最終日にはカフェの模擬営業を体験!
カフェ経営コースの皆さんには最終日の6回目に
「女性起業家Cafe」として、
たか森カフェで模擬営業を体験していただきました(/・ω・)/
いつもより1時間早く集合してもらい、早速作業開始!
これまでに2回試作をしていることもあって
皆さん手際よく作業されていました(`・ω・´)b
スタッフもどんなランチが出来上がるのか、ワクワクしながら見てました!
「女性起業家Cafe」は、参加者の皆さんだけで営業するので、
調理スタッフもいれば、接客スタッフもいます!
準備がある程度できたところで、接客を担当される方に
ホールのお仕事をお伝えしました(´▽`)!
机のセッティングやお茶の出し方などをお伝えし、
1つずつ丁寧にセッティング!
予約の確認や、料理の出し方などを確認しながら
開店に向けて準備を行いました(´▽`*)
2階の調理室でも、着々と準備が進んでいました!
メインの鶏肉の下処理!
急ぎながらも丁寧に(/・ω・)/
人参をお花の形にしたり…♡
ランチで春っぽさを感じてもらえる工夫も!
いよいよ「女性起業家Cafe」開店(^^)/
第1部の時間、11:30になると続々とお客様がいらっしゃいました!
準備が不足していた部分もあり、
少しお待たせしてしまうこともありましたが、
皆様、アンケートにも快くご協力くださいました(´▽`*)
本当にありがとうございました!
予約のお客様でほぼ完売!と大盛況だったことや、
初めての実践ということもあり、
戸惑う場面もありましたが、皆さん常に笑顔で
とっても楽しみながら営業されていました(`・ω・´)
皆さんそれぞれの役割をしっかりとこなし、
右へ左へ上へ下へと大忙し!
大盛況の「女性起業家Cafe」でした(´▽`)!
「女性起業家Cafe」オープンまでの道のり
たくさんのお客様にもご来店いただき、
大成功の「女性起業家Cafe」オープン♡
カフェの模擬営業までの道のりを1回目から
ふりかえってみたいと思います(^^)/
1回目:起業の準備①「起業の心構え」
第1回目では、鹿児島市内で税理士事務所を経営されている
「竹山喜久代税理士事務所」の竹山喜久代さんを講師にお招きし、
起業をする上での心構えを学びました(´▽`)
起業をする上で切っても切り離せない「税金」のお話を中心に
確定申告のお話や開業届についても丁寧にご説明いただきました!
ほとんどの皆さんが久しぶりの長時間の座学だったようですが、
最後まで集中が途切れることなく、真剣な表情でお話を聞いていました!
2回目:起業の準備②「事業計画書の作成」
2回目では、鹿児島相互信用金庫の岩下久志さんを講師にお招きし、
地域の銀行との付き合い方や事業計画書のお話、補助金制度等について、
起業をするまでの流れに沿ってお話いただきました(‘◇’)ゞ
たくさんの資料を準備してくださり、
参加者の皆さんは、その資料を見ながら
説明を聞くことができたので、
皆さん、初めてのお話でついていけるかな?と
心配されていましたが、1つずつしっかり学べたようでした!
3回目:作品・商品作成実習「メニューの決定」
3回目!
3回目からの講師には、栄養士として活躍されていて、
たからべ森の学校で開講している職業訓練「調理加工科」で
講師もしてくださっている讃井ゆかり先生にお願いしました!
先生ご自身、カフェオーナーをされていた経験もあり、
カフェ経営についてのお話やこれまでの経験談など、お話いただきました!
また、糀のスペシャリストでもある先生の糀についてのお話には
皆さん前のめりになって、お話に聞き入っていて、
とっても興味津々なご様子でした(´▽`)
講義の後は2グループに分かれてのメニュー作成!
Aチームでは、春を感じられる糀をたくさん使ったヘルシーランチを
Bチームでは、普段は脇役になりがちなスープがメインのランチを
それぞれ話し合って考案していました(´▽`)
食材の組み合わせや彩りも考えながら
必要な材料の確認や原価計算も行いました~!
4回目:作品・商品作成実習「試作①」
4回目には、前回考えたメニューを試作しました(/・ω・)/
いよいよ調理の実習ということで、
参加者の皆さんも気合が入っています♬
セミナーが始まると、すぐにエプロンに着替えて調理室へ(*´▽`*)
1つずつ工程を確認しながら、自分たちで考えたメニューを作成します!
こちらのチームはサワーポメロの下処理から(*‘ω‘ *)
サワーポメロは皮が分厚く、下処理をするのも一苦労!
協力して作業されていました~!
こちらのチームは、大きな桜島大根をカットして調理スタート!
いろんな調理方法に合わせて大きさも工夫していました♬
「どんなお皿に盛りつけようかな?」と作成会議中!
料理の色合いも考えながらお皿を確認します♬
こういう話し合いも全6回のセミナーならでは!
本当に楽しみながら1つ1つ作業をされていました~(´▽`*)
試作で作ったランチは皆さんで試食も行い、反省会!
次回の試作に向けて、味の確認や改善点を話し合いました♬
セミナーの最後には、Instagramやホームページでお客様へのご案内に使う用の写真をパシャリ!
5回目:作品・商品作成実習「試作②」
5回目は試作2回目!
本番前最後の実習になります(´▽`)
まずは今日の1日の流れを確認!
模擬営業本番前の最後の試作スタート!
早速調理室に移動して試作開始(´▽`*)
1回目の試作の時より、皆さんの手際がよくてビックリΣ(・ω・ノ)ノ!
前回の反省会で話し合った改善点を確認しながら、
真剣な表情で実習に臨んでいました(´▽`*)
そして出来上がったランチがこちら!
Aランチ:ヘルシーフライと彩り野菜の春ランチ ~糀ドレッシングを添えて~
Bランチ:桜島大根と塩糀鶏団子のみぞれスープランチ
どちらのランチも参加者の皆さんのアイディアがたっぷりつまった
オリジナルランチです(/・ω・)/
昼食後には、来週のために出来る限りの仕込みも行いました!
オープンまでの道のりいかがだったでしょうか?
本番だけではなく、そこに至るまでの5回のセミナーも
「いろんな知識を吸収しよう!」
「将来の夢を実現するために学ぼう!」と
参加者の皆さん本当に頑張っていらっしゃいました!
そんな夢に向かって頑張る女性の様子を
このブログを通じて少しでも多くの皆さんに
ご覧いただけたら嬉しいです(`・ω・´)
創業セミナー修了式
カフェの片付けまで終えると、
今回参加してくださった9名の皆さんに修了証書をお渡ししました!
最後にはみんなで記念撮影!!
カフェ経営という同じ目標に向かって進む皆さん!
「カフェがオープンしたら是非教えてくださいね♪」とお伝えしたら
「絶対教えます!」と嬉しいお返事もいただきました♡
今から皆さんのお店ができるのが楽しみでワクワクしています!
セミナーの講師をしてくださった竹山先生、岩下先生、讃井先生、
「女性起業家Cafe」にご来店くださった皆様、
ありがとうございました(´▽`)
なにより「カフェ経営コース」に参加してくださった皆さん!
本当にありがとうございました!そしてお疲れ様でした!
夢に向かってこれからも頑張ってくださいね(`・ω・´)
スタッフ一同、皆様の夢の実現を心より応援しています!