【食農ビジネス人材育成科1期生】じゃがいも収穫→加工!
じゃがいもの収穫から加工まで。
前日の農業実習の時間に、みんなでじゃがいもを収穫していました!
これをどう使うのか?どんな料理ができるのか?実際にやってみました(^^)/
じゃがいもと言えば…フライドポテト!コロッケ!
ということで、まずはカット練習です!フライドポテト用に食べやすいサイズにカットして保存しました。
マッシュしたじゃがいもは、冷凍保存とポタージュスープに使いました。じゃがいもの白いスープ、素敵ですね!今回のコロッケは、冷凍保存していた「かぼちゃペースト」で代用して調理手順を学びました。
最後は全員で試食して「美味しかった!!」と良い笑顔がたくさん見られました(*^^)v
今後も自分たちで作った野菜を自分たちで調理するのが楽しみですね!
どんな切り方・茹で方・保存・調理が合うのか、野菜によって異なるのでたくさん学んで練習していきましょう☆
鹿児島は早くも梅雨が明けて真夏の日々が続きます。
体調管理をしっかりとして乗り切りましょう!
« 前のページ