トップページ > たからべ森の学校 > 【食農ビジネス人材育成科1期生】商品企画の様子です!

【食農ビジネス人材育成科1期生】商品企画の様子です!

オリジナル商品を考案・作成しました!

商品企画販売実習

これまでの訓練の技術を盛り込んだ実習となりました。

まずは食品加工の実習で作った3種類の商品にラベルをつけました。

裏ラベルは、原材料や販売者などをルールに従ってつくります。

 

ここからは3班に分かれてオリジナルの商品を考案・作成! 

訓練生が育てたお野菜を使うことが条件となりました(*^^)v

どの野菜で・なにを・どうやって つくるか?

みんなで話し合って、試行錯誤しながら進めていきました。

 

ドレッシング班

基本のレシピを参考に、ローゼルとにんじんのドレッシングをつくりました。

どうしたらキレイな色に仕上がるのか。

材料の分量を変えたら味は変わるのか。

どんなラベルが目を引くのか。

 

 

ジャム班

ローゼルのジャムをつくりました。

畑に行ってローゼルの実を収穫し、赤いガクのみを使います。

ガクはどのくらの大きさに刻むと良いのか。

酸味と甘みのバランスはどうするのか。

煮詰める時間は…

 

チップス班

野菜のチップスをつくりました。

チップス向きの野菜はどれか。

どんな切り方がおいしいのか。

揚げる時間はどうするか。

 

無事に市民祭、36ぷらす3のおもてなしで販売できました。

4回の実習でこんなに素敵に仕上がりました!

原材料からラベルまで、唯一無二の商品です。訓練生みなさんの自信作!

トップへ戻る