農業人材育成科、年内最終日。
平成26年度、農業人材育成科、年内訓練最終日。そば打ち体験しました
12月26日(金)今年の訓練もこの日で最後日となりました。
訓練生みんなで年越し?訓練納め?の締めくくりで「お蕎麦を食べましょ~」と、
訓練終了後、谷口先生のご指導のもと、そば打ち体験をしました。
さすが先生!!そば作りの材料から、道具まで、準備万端!!訓練生の中には「初めてそば打ちをします。」という方も数名いらっしゃいました。
そば打ち体験がスタート!!
家庭科室を覗いてみると↑↑↑打ったそばを細く切っています。
そば切り用の包丁は長方形。写真はそば切りにトライしている訓練生。
上手です(^^)!
奥の調理台では、こねたそばをグイグイのばして~、
綿棒使いと力の入れ具合が難しいようです。
「こんな感じに薄く伸ばせました。」
と見せてくれました。三つ折にたたんで、これから切る作業に入ります。
そばを打って、切って、茹でて。
完成しました~。
細くて長~い麺もあれば、太くて短い麺もありますが、、、
みんなの手作りですから、そこはご愛嬌で(*^_^*)
そばを打ち体験をして、お待ちかねの瞬間。
全員で「いっただきま~す!!!」
訓練生がそばを打ちをしている間、私は、そばのだし汁と、学校農園で収穫した白菜を使って、【白菜と豚肉のミルフィーユ鍋】を準備しました。
最近の寒さで、白菜も甘みが増しているようでペロリと完食!!
そばも、2、3杯おかわり出来る方もいるくらい、大好評でした。
訓練生全員での手作り麺ですし~格別ですよね~!!
12月26日、訓練生の1人がめでたく就職決定し、この日で卒業。訓練最終日となりました。
来年から新しい職場でのスタートを祝して、みんなで「おめでとうございます」と激励を送りました。
「就職決定は大変嬉しいけど、訓練を終了し、皆さんに会えなくなるのが寂しいです。」とお話下さいました。私達も同じ気持ちです(;_;)
これから新たなスタートを踏み出した訓練生を、私達はいつまでも応援しています。
お時間がある時には、いつでも学校に遊びに来て下さいね~♪
たからべ森の学校でも年末年始を迎えることが出来ました。
最後になりましたが、、、
たからべ森の学校の正門にも門松が登場しました。お正月を迎える準備も整いました。
門松って、ゆく年くる年の象徴のようで、お正月を感じられてイイですよね♪
たからべ森の学校も冬休みに入ります!2015年は1月5日(月)からスタートとなります。
今年一年たからべ森の学校で学んでこられた生徒の皆さん、地域の皆さん、関係者の方々、大変お世話になりました。
この一年、皆様に出会えたことをとても嬉しく思います。
本当に有難うございます。
来年もどうぞ宜しくお願いします。