【農業人材育成科12期生】10月の様子です。
THE 収穫&販売シーズン に入りました!
10月も「きたん市場」への出荷を続けています(^^)/
「人参」「ネギ」は出荷品目の定番になってきました!どんなお料理にも合うのでお買い得です★
「大根葉」塩漬けにしても、炒め物にしても万能な大根葉(●´ω`●)
「キャベツ」10月は市場価格も高かったです。早めの収穫・出荷ができましたね!
「さつまいも」数カ月寝かせると、より美味しくなります♪
「ごぼう」これからも収穫が続きそうです!
作物のお世話。
苗で育てていた「レタス」や「セロリ」を植え付けました(^^)/
外の廊下を通るたびに、セロリの爽やかな香りが漂い癒されます。やはり地面に植えるとあっという間に生長しますね!
11月は「36ぷらす3」「そお市民祭」での販売を予定しています。作物をちょうど良い大きさに育てるため、間引きや追肥などの作業は欠かせません★
Webページづくり・出店準備!
出店のレイアウトやPOPなど、何度も何度も 話し合い→取り組み→改善 を重ねて形にしてきました。
「SNS運用」の講義が役に立つとき…!出店の告知は学校Instagramにて、12期生のみなさんが考えて投稿しています(●´ω`●)
「Webページ制作」は、HTML・CSSを一通り学んだあとで、オンライン上にてグループごとに好きなテーマのページを作成中です!とても便利ですが、初めて使う機能や用語が多くチャレンジの日々です。
36ぷらす3 出店デビュー☆彡
野菜の顔出しパネルがとても可愛いですね!訓練生お手製で、とても目立っていました!
お出迎えとお見送りは感謝の気持ちを込めて旗を振ります。列車内から振り返してくださるお客様が多く、ほっこりする瞬間です。
地元のお母さんたちも駆けつけてくださり、ありがとうございます(`・ω・´)☆
列車の乗務員さんに人気の「お野菜セット」は今年も販売中!お申込みの翌週に発送予定でございます。どんな野菜が入っているのか?発送当日の収穫状況によって変化するため、お手元に届くまでお楽しみにお待ちくださいませ!!
残り1ヶ月。
農業人材育成科は11月29日が修了式!早い物で残り1ヶ月を切りました。
10月末から財部の気温はぐっと下がり、夜間は1桁の寒い日も増えてまいりました。最後まで元気にがんばりましょう!