【食農ビジネス人材育成科1期生】1ヶ月目の様子です♪
講師のみなさんです🌞
訓練生のみなさま、どうぞよろしくお願いいたします!
まずは座学から!
先生の軽トラをお借りして、荷物を固定するロープワークに挑戦しました!
1度見ただけでは覚えづらい結び方もあり、何度も練習してできるようになりました!
落花生。実はいろんな種類があるようです。
梅雨の合間に外作業ができました。
ハウスのビニールは何年も使っていると、汚れや劣化でくすんだり破れが出たりします。
訓練生20名が協力し合って新しいビニールに交換しました!
苗を育てるための土も自分たちでブレンドします。大きくなぁれ!
トラクターは農業に必須の機械ですね。車には無い操作が多く、走行も慣れるまでは練習が必要です。晴れた日には交代で乗って慣れていきましょう♪
さつまいも・ナス・ピーマンを定植しました。
訓練が始まるまでの半年間は、校長先生が畑の手入れをおこなっていました。
ここからは夏~秋に収穫できる野菜の定植、播種が始まります。耕運、施肥、畝立て、マルチ張りなどなど。基本から学んでいきます!
調理の実習は、道具の使い方から。
レストランを経営するシェフ、調理経験豊富な助手の先生に指導いただきながら、ピーマンや人参などのカット練習をしました。食材はカフェなどで利用いたします(^▽^)/ 丁寧に真空パックして冷凍すると、新鮮さが保てます。
就職支援・パソコンの講義もあります。
パソコンは基本の操作、エクセル、ワード、のちのちはWeb制作も学びます。
6月はエクセルをメインに、CS検定3級合格を目指して練習しています。午後の授業はラジオ体操でリフレッシュ✨
就職支援の講義では、グループワークの時間があり、仲を深めるチャンス!
番外編
この日はラッキー💛気まぐれCAFEがオープンしていました!
ジビエ料理やチキンカレーでエネルギーチャージ☺
次のオープンは未定ですが、また食べに来てくださいね💓
« 前のページ