トップページ > たからべ森の学校 > 【2021年度】創業セミナー(カフェ経営コース)参加者募集のお知らせ

【2021年度】創業セミナー(カフェ経営コース)参加者募集のお知らせ

カフェ経営コース創業セミナー

毎週土曜日×6回だから、休日を利用して通うことも大丈夫。

毎度人気のコース『カフェ経営創業セミナー』が本年度も開催されます。

キャリアアップ&カフェ創業に必要なことをしっかり基本から学べる内容です。
技術だけでなく、創業にあたっての準備や心構えも講師が丁寧に教えますので安心して参加いただけます。

  • カフェ経営についての実践的なスキルを身に付けたい
  • 創業までの具体的な流れを知りたい

といった夢や目標をお持ちの女性を全力で応援!

楽しく過ごせる環境、快適に学べますよ!気になる方はお問い合わせだけでもOK。
皆様からの参加応募、お待ちしております!

曽於市女性起業家プロジェクトの人気セミナー『カフェ経営創業セミナー(全6回コース)』が本年度も開催されます。毎週土曜日×6回だから、休日を利用して通うことも大丈夫!キャリアアップ&カフェ創業に必要なことをしっかり基本から学べる内容です。技術だけでなく、創業にあたっての準備や心構えも講師が丁寧に教えますので安心して参加いただけます。「カフェ経営について実践的なスキルを身に付けたい」「創業までの具体的な流れを知りたい」といった夢や目標をお持ちの女性を全力で応援します!参加者全員で一緒に楽しく学べますよ。気になる方はお問い合わせだけでもOK。皆様の参加応募、お待ちしております!

カフェ経営創業セミナー(全6回コース)

セミナー開催場所

たからべ森の学校

〒899-4102 鹿児島県曽於市財部町北俣5410番地1(地図を見る

(注)駐車場:無料です。
JR日豊本線も利用可能です。最寄り駅『大隅大川原駅』まで送迎可(JR時刻表を見る

カフェ経営 講師

讃井 ゆかり 先生:合鴨の里納屋糀カフェオーナー

鹿児島県出身。
合鴨の里納屋糀カフェオーナー
萬田農園助手
「縁巻き(ゆかりまき)」飾り巻き寿司教室主催。
霧島生活農学校理事
たからべ森の学校調理実習科非常勤講師
2017-18年度、本場大島紬クイーン

・カナダへ一年の留学中に移住したソルトスプリング島で外国人の方に飾り巻き寿司を通して日本の文化が伝えられた事が今の活動につながる。
安心安全にこだわり、体に優しい材料を使用したオリジナルの飾り巻き寿司教室や料理教室を開講中。

・フランス、パリ日本大使公邸にて飾り巻き寿司実演・MBC学園にて飾り巻き寿司と日本料理講師・味噌作りや日本の伝統食の普及、食育活動に努める。
・現在、霧島の萬田農園にて合鴨農法での米作りや自家菜園を有機栽培で作る農的生活を勉強しながら週末に農園で採れた合鴨米・合鴨肉・鶏卵・野菜を使ったカフェをオープン。合鴨米を自家製米糀にし甘酒や塩麹など麹を使った料理、合鴨米を米粉にしたデザートも提供している。

・日本の発酵文化の大切さを伝えたいと年に2回鹿児島県産の材料で作る味噌作り教室を開催。

資格:管理栄養士・JSIA認定飾り巻き寿司1級・野菜ソムリエ・タカコナカムラWhole Food マスターコース・雑穀アドバイザー・上級麹士・平山式50℃洗い低温スチーミングインストラクター

合鴨の里 納屋糀カフェ公式サイト

開催日

毎週土曜日

  1. 2022年1月22日(土曜):1回目
    【内容】起業の準備編:税理士の先生から学ぶ起業までの準備・流れ・心構え
    【講師】竹山喜久代税理士事務所 代表/竹山 喜久代先生
    起業の準備編起業の準備編
  2. 1月29日(土曜):2回目
    【内容】起業の準備編:金融機関の先生から学ぶ事業計画書の作成
    【講師】鹿児島相互信用金庫 ソーホーかごしまインキュベーションマネージャー 岩下 久志先生
    起業の準備編事業計画書の作成方法セミナー起業の準備編事業計画書の作成方法
  3. 2月5日(土曜):3回目
    【内容】作品・商品作成実習(参加者全員の自己紹介、今回のセミナーで作るカフェメニューを参加者の皆さんで決める)
    【講師】讃井 ゆかり先生
    カフェメニューを考案中カフェ経営コース
  4. 2月12日(土曜):4回目
    【内容】カフェメニューの制作(実技)
    ワンプレートメニュー作成(メインメニューを作る)
    【講師】讃井 ゆかり先生
    起業を体験カフェコースカフェ経営コース
  5. 2月19日(土曜):5回目
    【内容】実践編(商品作成)
    ・カフェメニューの制作(実技)
    ・デザートプレート作成
    【講師】讃井 ゆかり先生
    カフェ経営コース創業セミナーカフェ経営コース
  6. 2月26日(土曜):6回目
    【内容】実践編(たか森カフェとキッチンカーでの模擬営業)
    ・接客
    ・メニューを実際に調理
    【講師】讃井 ゆかり先生

    カフェ経営コース最終日たか森カフェでランチ

※プログラムの内容や工程は変更になる場合がございます。

昨年度開催時の様子(参加者インタビュー)

参加者の声

・同じような境遇の方々に触れ合えたことは、いいきっかけになりました。このセミナーへの参加を機にもっと曽於市について知識を深めて、近いうちに地域貢献できるお店を開きたいです。(Nさん/30代女性)
・将来お店を開きたいと思っていましたが、経営についてのセミナーがなかなか無かったため、参加してみました。実際にやってみないと分からないことが本当に多く、とても貴重な体験になりました。(Yさん/30代女性)

開催時間

午前10時30分~午後4時(昼食タイムあります)

対象者《参加要件》

  • 起業を目指している女性もしくは、将来、起業を夢見る女性
    ※曽於市内在住もしくは曽於市への通勤・通学している方を優先

参加費

参加費:無料(セミナー参加費無料)
(注)曽於市が参加費を全額負担します。
(注)昼食は同施設内のたか森カフェをご利用頂けます。(ランチ1回:1,000円)昼食代は各自負担でお願いいたします。
(注)ご自宅から集合場所(たからべ森の学校)までの往復交通費は曽於市負担に含まれておりません。

定員

各コース10名
(注)応募者多数の場合は選考となります。

応募要件

今年度は、新型コロナウィルス感染症の影響により、曽於市在住もしくは、曽於市に通勤・通学している方が対象となります。

申込締切日

2022年1月7日(金曜日)までにお申込み下さい。

申込みメールフォームを開く

お問い合せ・申込み先

学校跡地活用女性起業家プロジェクト事務局《たからべ森の学校》

電話番号:0986-28-6120

トップへ戻る