【調理加工科】訓練の様子(^^)/
調理加工科の訓練が始まってからもう3ヶ月以上が過ぎました(*‘ω‘ *)
この3ヶ月の間に、包丁の持ち方や作業をする際の姿勢など基礎の基礎を座学や実習の中で勉強し、
野菜の下処理の仕方や、出汁の取り方なども学んできました!
パソコンを使った原価表やメニュー表の作成
毎年、訓練の後半に行う『献立作成実習』!
献立作成実習の授業では、2グループに分かれ、それぞれでワンプレートランチを考えます!
実際に、自分達でお店を出すことを想定して500円で提供できるメニューを目指して試行錯誤(^^)/
その際に重要になってくるのが原価表やメニュー表!
パソコンを使って『いち』から作ります!
どんなメニュー表だったらお客様に喜んでもらえるのか、
そしてどんなチラシだったらお店に来たいと思ってもらえるのか(^^)/
グループで話し合い、作り上げていました(*´▽`*)
原価表もこの通り!
皆さんこれまで学んだ知識をフル活用して手際よく作成(`・ω・´)!
本番が待ち遠しい~っ♬
下処理実習のテスト!
11月の後半には、今まで練習してきた野菜の切り方テストも行いました!
いちょう切りや拍子木切り、かつらむきなどいろいろな切り方で野菜を切っていきます!
みなさん3ヶ月間練習してきた成果を全部出し切って集中して作業していました(*´ω`*)
教室内にはトントンと包丁の心地よい音が♬包丁の音っていいですよね~!
テストの結果は・・・
全員合格(^^)/
講師の先生からもお墨付きをいただきました!
これで12月からの企業実習もバッチリですね!
献立作成実習!ワンプレートランチをつくりました(/・ω・)/
学校での訓練最終日!
明日からの企業実習を前に、この3ヶ月間の集大成(/・ω・)/
2グループに分かれ、ワンプレートランチを作成しました!
それぞれのグループが前日のぎりぎりまで悩んで考えたとっておきメニューです♬
本番当日は、1グループ15食分のランチをつくります!
もちろんそんな大人数の料理をつくるのはほとんど初めての訓練生達
朝から準備に大忙しの様子でした!!
揚げ物をあげたり
お皿にバランスよく盛り付けたり
皆さん何度も練習してきたので手際よく作業していました(*´▽`*)
そして…
予定通りの時間に完成(^^)/
自分達でいちから考えたランチプレートが出来上がりました!
こちらは『Natu❀Vege Cafe 旬菜』チーム!
【野菜とりたてほっこりランチプレート】
身体にやさしい豆腐ハンバーグやお野菜たっぷりテリーヌ(*´ω`*)
お花の形のおにぎりは見た目もかわいくて小さめなので食べやすい!
そしてこちら!
『キッチンファーム神楽月』チーム!
【彩りお野菜&とりとんランチ】
鮮やかな緑がパッと目を引く土鍋で炊いた青菜めし!
ぶたバラ肉とキャベツのミルフィーユは見た目も楽しめます(*´ω`*)
どちらのチームのランチもボリューム満点で、野菜もたっぷり♪
このお野菜は、農業人材育成科の訓練生たちが愛情込めてつくったもの!
というわけで、ランチが出来上がったあとは
調理加工科・農業人材育成科合同の大試食会を開催しました(`・ω・´)
農業人材育成科の訓練生達がつくった野菜を調理加工科の訓練生がおいしい料理に大変身させて
みんなで一緒にいただくとっても贅沢な時間(*´▽`*)
試食会のあとには、農業人材育成科の訓練生たちにお客様アンケートにもご協力いただきました(*^▽^*)
「見た目も綺麗でボリュームも大満足!」
「お年寄りの方も食べやすいように半分くらいに切ってあってもいいと思います」
などなど貴重なご意見をたくさんいただきました!
今回の献立作成実習の授業!
調理加工科の訓練生にとっては初めての経験がたくさんありました!
原価の計算やなにもない状態からのメニューの考案、
アンケートでいろいろな人の意見を聞く
どれも貴重な体験となったのではないでしょうか( *´艸`)
学校での実習最終日!
みなさん楽しそうに調理されているのがとても印象的でした(‘ω’)
いよいよ最後の1ヶ月!企業実習スタート!
調理加工科の訓練では、全訓練期間の4ヶ月のうちの最後1ヶ月は企業実習を行います(*^▽^*)
訓練生それぞれが、様々な企業で1ヶ月間実習をさせていただくというもので、
実際の調理の現場を自分で体験できるまたとないチャンス!
今後の進路に合わせて飲食や給食など体験してみたい業種を選んでいただきました!
企業実習にご協力いただいた企業様(※並びは50音順)
お野菜喫茶にんにん様 |
医療法人 美﨑会 国分中央病院様 |
学校法人 明真学園 幼保連携型認定こども園 しゃらこども園様 |
ひより保育園様 |
株式会社ホテル京セラ様 |
社会福祉法人 南之郷様 |
社会福祉法人 ルンビニ保育会 ルンビニもちお保育園様 |
たか森カフェ |
今後、就職するにあたり即戦力として活躍できるよう、
より実践的な知識や技術を習得していただくために行っている企業実習!
その受け入れ先として、今年の訓練では、計8ヶ所の事業所様にご協力いただいています!
どの事業所様もお忙しい中、快く引き受けてくださいました!
本当にありがとうございます!
気になる実習の様子は・・・?
企業実習開始から1週間!
訓練生の様子をこっそり見に行ってみました(*´▽`*)
みなさんそれぞれの職場でとってもがんばっていました♬
この1ヶ月の間には、学校では学べないことをきっとたくさん学べるはず!
リアルな現場だからこそ学べることがあると思います!
この実習は12月25日、訓練修了の1日前までとなっています(`・ω・´)
修了式の日には、またひと回り成長したみなさんと再会できるのを
たか森スタッフ一同、楽しみにしています(*´▽`*)