トップページ > たからべ森の学校 > 【調理加工科5期生】企業実習お疲れ様!&修了式の日を迎えました(/・ω・)/

【調理加工科5期生】企業実習お疲れ様!&修了式の日を迎えました(/・ω・)/

令和2年12月18日(金)

調理加工科5期生の皆さんが修了式の日を迎えました!

前日まで企業実習でそれぞれの実習先へ通っていた訓練生たち

久しぶりの再会に笑顔もはじけました(*^▽^*)

今回は、企業実習の様子と修了式の日の様子を

豪華2本立てでお伝えします(/・ω・)/


1ヶ月間の企業実習(^^)/

調理加工科の訓練では、全4ヶ月の期間のうち、

最後の1ヶ月間、事業所様で実習をさせていただく

企業実習があります(`・ω・´)b

1人1人がそれぞれの事業所様で、学校で学んだことを生かし、

実際の調理現場のお仕事を体験させていただく、とても貴重な時間!

訓練生の受け入れにご協力いただいたのは、

飲食店や宿泊施設、介護施設など12の事業所様です。

企業実習にご協力いただいた事業所様(※並びは50音順)

株式会社馬酔木 活魚旬彩馬酔木 加治木本店 様
社会福祉法人 以和貴会 特別養護老人ホーム以和貴苑 様
かのやグランドホテル 様
社会福祉法人 以和貴会 介護付有料老人ホーム秋桜苑 様
さつま麺業株式会社 麺どころさつま 小山田店 様
BISTRO1958 様
BASECAFE 様
株式会社ホテル京セラ 様
社会福祉法人 南之郷 様
株式会社みんなの樹 いきいきホームみんなの樹 様
蓬の郷 レストランせせらぎ亭 様
たか森カフェ

特に今回は、新型コロナウイルスのこともあり、

本当に大変な状況、お忙しい中でのお願いでしたが、

どの事業所様も快く引き受けてくださいました!

本当にありがとうございました!


そして気になる実習の様子は・・・

企業実習と学校での訓練の一番の違いは、お客様がいること!

飲食店ではお客様に、介護施設では利用者の皆さんに、

調理したお料理を召し上がっていただくことになります。

衛生面や自分自身の体調面、作業効率や食材をカットする大きさ、

盛り付け方や盛り付けの量など学校での実習以上に、

本当に様々な部分に気を配らなければいけません。

お客様からすると、訓練生も一人のスタッフとして

見られるということもあり、毎日、緊張の連続だったようです。

修了式の日の企業実習報告では、

「実際の調理現場を体験することで、調理のお仕事の楽しさ、やりがい

そして難しさ、苦労を学ぶことができたので今後の就活に活かしたい」

「実習先の方がフォローや声掛けをしてくださり、

楽しく実りのある実習となりました」等の声をいただきました!

新たな環境で1ヶ月間の企業実習!

きっと大変なこともあったと思いますが、

訓練終了後の就職活動に向けて、

実習期間で感じた知識不足や技術の課題、

今後の働き方、仕事への考え方などを改めて考える良い機会となったようでした!

1ヶ月間の実習!お疲れ様でした( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )


そして令和2年12月18日(金)(ω` )/

1ヶ月間の企業実習を終えて、

一回りも二回りも成長した訓練生達との再会( º∀º )/

スタッフも訓練生の久しぶりの登校を楽しみにしていました!

この1ヶ月はしーんとしていた調理加工科の教室にも

1ヶ月前のにぎやかさが戻り、廊下まで笑い声が響いていました(*^▽^*)

修了式(*’ω’*)

修了式が始まると皆さん真剣モード(`・ω・´)

名前が呼ばれると前に出て、修了証書を受け取ります!

みなさん丁寧にお辞儀して受け取る姿が印象的でした(*´▽`*)

修了証書授与が終わると、鹿屋高等技術専門校の湯田平校長先生より

献立作成実習で、訓練生同士協力してメニューを作りあげたこと、

野菜の収穫から食の提供までの流れを基礎からしっかり身に付けたことなど

これまで4ヶ月間の頑張りへの労いの言葉と、これから新しいスタートを切る

訓練生への激励の言葉をいただきました( •̀ω•́ )/

 


たからべ森の学校流!修了式( *´艸`)

お昼からは「たからべ森の学校独自の修了式」を行いました!

こちらは毎年恒例行事です♬

まずは、スタッフから訓練生の皆さんへ向けてご挨拶!

スタッフも、この4ヶ月間の皆さんとの日々を思い出して

思わずうるっときてしまいました(;_;)

スタッフの挨拶が終わると、今度は訓練生達の挨拶♫

4ヶ月間の思い出をたくさん語っていただきました!

楽しかったこと、辛かったこと、いろんな思い出が蘇ります!

皆さんの挨拶が終わると・・・

皆勤賞の発表を行いました!!

今回の皆勤賞はなんと調理加工科で過去最多の5名d(ゝ∀・)

              

5期生の方々は遠方から通われていた方も多かったので、

毎日の学校と自宅の往復、本当に大変だったと思います(;´・ω・)

それでも1日も休まず学校に通った5名の皆さん、本当にすごいことです(^^)/

皆勤賞おめでとうございます♬


最後に( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

調理加工科5期生の皆さん

4ヶ月間本当にお疲れ様でした(/・ω・)/

この学校で学んだことを活かして、今後の就職活動も頑張ってくださいね!

ここからまた新たなステージへと進んで行く皆さんを

たからべ森の学校スタッフ一同、心より応援しています♬

お時間あるときには是非、学校に遊びに来てくださいね!

 

修了おめでとうございます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )♡

 

トップへ戻る