トップページ > たからべ森の学校 > 【調理実習科】入校式を行いました~(^^)/

【調理実習科】入校式を行いました~(^^)/

平成30年度公共職業訓練「調理実習科」入校式(`・ω・´)

平成30年11月1日(木)、平成30年度公共職業訓練【調理実習科】の入校式を行いました!

例年の「調理実習科」は女性の訓練生が多めな傾向でしたが…

今回は女性5名男性4名とほぼ同じ比率(*’ω’*)!!

どんな訓練生たちがやってくるのかスタッフも新しい出会いにワクワクしながら入校式の日を迎えました♬

1時限目:オリエンテーション

9時30分になると、教室には今回の訓練生9名、全員が集まりました(^^)/

みなさんの表情からは緊張とこれからの訓練に対する期待が感じられます!

まずは代表の小野から訓練にあたっての注意事項等を説明しました(`・ω・´)

2時限目:入校式

そしていよいよ入校式(*’▽’)

鹿屋高等技術専門校の校長先生にご挨拶いただきました!

訓練生のみなさん「ピシッ」っと背筋が伸びています(‘ω’)

校長先生の言葉に時々うなずきながら、真剣な表情でお話を聞いているようでした(`・ω・´)b

3時限目:学校施設案内

入校式が終わると、たからべ森の学校の校長先生:谷口先生の案内で

学校の施設を見て回りました!!

最初に見学したのは、これから調理実習科の訓練生が一番お世話になる教室!

調理室】です(*’▽’)

その後は、外に出て、校舎前のミニ菜園に植えてある野菜や

学校裏にあるビニールハウスを見学(*’ω’*)

灌水チューブによる散水の説明を谷口校長先生がしてくださり、

みなさん興味津々!!

質問をしたりしながらわいわい見学しました♬

続いて、学校から徒歩3分の学校農園へ向かいます!

学校農園には、おっきなキャベツが!!

まだ葉が巻く前のキャベツはなかなか見ることがないので

訓練生もその迫力にびっくりしていました( ゚Д゚)

これから調理実習のある日には、この農園に自分達で収穫に来て

採れたて野菜を使って料理をつくることになっています(*´▽`*)

ひろーい農園をたくさん見ていただきました!

4時限目:他己紹介

学校の施設案内が終わると、

たからべ森の学校恒例!他己紹介』を行いましたー(*’ω’*)

他己紹介とは、2人1組でペアになり、決められた時間のなかで相手に質問をして答えてもらい、

その後、みんなに相手のことを紹介するというものです(`・ω・´)b

 

相手の話をうまく引き出す質問をして、それを自分の言葉に直してまとめる!

一見、簡単そうに思えますが、これが意外と難しい!

ですが、みなさんとても上手に相手のことを紹介されていましたー(^^)/

 

お互いのことを知ることで、最初の緊張もだいぶ和らいだようで、

笑顔もたくさん見られるたのしい時間となりました♬

5、6時限目:安全衛生

他己紹介のあとは、初めての座学

安全衛生の授業です(*’▽’)

調理現場での労働災害についてや、パソコン作業による疲れについて学びました。

みなさん大事な部分はメモをとったりしながら授業に臨んでいました!

これで訓練生にとっては長かったであろう1日が無事終了しました(^^)/

みなさん久しぶりの学校での授業、不安と緊張で少し疲れた様子でしたが、

さっそく打ち解けた様子で、初めて会った日とは思えないくらい笑顔あふれる1日となりました!

これから始まる4ヶ月間の訓練!

楽しいこともあれば辛いこともあるかと思いますが、

訓練生全員が将来の夢や目標に向かって頑張る気持ちをスタッフ一同サポートしていきたいと思います!

これから4ヶ月間一緒に頑張っていきましょう(*’▽’)ノ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

トップへ戻る