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【調理加工科】入校式を行いました~(^^)/

令和元年8月27日(火)、『調理加工科』の入校式を行いました!

今までは《調理実習科》という名前だった調理の訓練が

『調理加工科』に変わり、開講時期も例年の11月スタートではなく、

8月末スタートとなりました(*´▽`*)

今回は、女性が8名、男性が2名の合計10名の訓練生が

入校式の日を迎えることとなりました~♬

訓練生にとっては緊張の連続だったはずの

入校式の日の様子をお伝えします(`・ω・´)

1時限目:オリエンテーション

9時すぎ、訓練生達が続々と学校にやってきました!

みなさん緊張した様子で、これから調理加工科の教室となる

2階のパソコン室に入っていきました(^^)/

9時30分になると全員が教室に集まり、

キーンコーンカーンコーン♬キーンコーンカーンコーン♬

昔懐かしいチャイムの音で1時限目がスタート!

代表の小野より、受講の心構えや注意事項、施設の説明などをさせていただきました!

注意事項の説明では、メモを取ったり、線を引いたり、

皆さんとても真剣な様子でした(`・ω・´)

2時限目:入校式

鹿屋高等技術専門校より校長先生にお越しいただき、

入校式が行われました(*^▽^*)

最初に入校生の点呼が行われ、

点呼が終わると鹿屋高等技術専門校の校長先生よりご挨拶いただき、

皆さんとっても真剣な表情で何度も頷きながら、お話を聞いていました♬

3~4時限目:オリエンテーション

入校式が終わると、校内の施設案内♬

調理実習室の見学

調理の実習が行われる調理室から学校から歩いて3分ほどの場所にある

学校農園までを案内しました(^^)/

学校農園では、調理加工科の訓練生より2ヶ月ほど早く開講した

農業人材育成科の訓練生達が手入れをしている野菜や、

これから実をつける野菜をみていただきました!

農園と調理…関係ないように思われるかもしれませんが、

調理の実習で使う野菜を、調理加工科の訓練生が、

実際畑に収穫しに行く機会も多いので、野菜の場所の確認や

今の状態をみてもらいました(*´▽`*)

これからどんな風に野菜が育っていくのか、

農業人材育成科の訓練生だけでなく、調理加工科の訓練生にも

見守ってもらえればと思います(`・ω・´)

5時限目:他己紹介

校舎内の見学の後は、他己紹介♬

たからべ森の学校の入校式の日の恒例行事です!

『自己紹介』ではなく『他己紹介』というところがポイント!

他己紹介とは、どんなものなのか簡単にご説明すると・・・

①ペアになってお隣さんのことを聞き出す

②聞き出したことをまとめる

③全体に向かってペアのことを紹介する

というものです(/・ω・)/

ペアの事を聞き出すうちに自然と仲良くなったり、

自分と共通の部分などを発見できます!!

今回も「実は私と同じで○○さんも甘いものがすきでした♡」など

偶然の一致が合ったりしてとても盛り上がっていました!

教室内の緊張感につつまれた空気も一気にほぐれ、

和気あいあいとした雰囲気に!

なんだかとってもいい感じ~になっていました(*’▽’)

6時限目:安全衛生講習

他己紹介も終わり、緊張も解けたところで

安全衛生の勉強です(^^)/

長時間のパソコン作業による腰の痛みや目の疲れを和らげる方法や予防の方法、

調理実習中の危険や起こり得るケガなどの予防に関する授業!

これから学校での実習はもちろん、職場実習や就職先によっては

今後のお仕事にも関係してくる大事な部分です!

みなさんとっても真剣に聞いてくださいました(`・ω・´)

入校式の授業はこれで終了です!

訓練生にとっては長かったであろう1日が無事終わりました(*^^*)

これから4ヶ月間、ここに集まった10名の皆さんはクラスメイトとして

協力し合ったり、時には競い合ったり(*´ω`*)

楽しく、そして真面目に授業に取り組んでいただきたいです!

そして卒業後の再就職や目標の実現に向けて、

スタッフも全力サポートしますよ~!!!

訓練生の皆さんが4ヶ月後どんな風に成長するのか楽しみです!

今後もその成長の様子をブログでご紹介しますので、

ぜひぜひ見ていただけたらと思います!

 

 

 

 

 

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