トップページ > たからべ森の学校 > 2泊3日田舎暮らし体験~9月開催編~

2泊3日田舎暮らし体験~9月開催編~

「田舎暮らし体験メニュー《2泊3日プチ体験コース:9月》」の様子をご紹介

曽於市の豊かな自然や観光地のご紹介、地域の農家さんから教わる農業体験。また、季節の野菜や、果物を使ってのジャム作り体験等、色々な事を体験していただきました。家族でのんびり&楽しく過ごしていただいた3日間となりました。

田舎の本格フレンチレストランでランチ

01

 たからべ森の学校に集合、受付、体験コース案内、学校紹介、参加者・スタッフの紹介から始まりました。
その後、曽於市で人気のある地元食材をふんだんに使った本格フレンチレストランKsキッチンポワソンルージュでランチです。

ピザソース作り

02

おなかいっぱいになった後、子供達は校庭でおもいっきり遊んで、たからべ森の学校でハウス栽培しているトマトを収穫。
ピザソースの材料にするために、真っ赤に色付いたトマトを選んで収穫しました。

03

 細かく刻んで、大きな鍋でコトコトに詰めます!おいしくできるといいな~♪

ぶどうジャム作り

04

霧島市の吉村観光農園さんの巨峰をふんだんに使用

06

ぶどうの実を半分に切って、皮をむいて、丁寧に下処理します

05

 次に、しっかり分量を量って煮詰めます

07

ぶどうジャムの完成!!

本格石窯でピザづくり体験

ピザ生地作り挑戦!!強力粉・薄力粉・砂糖・塩・ドライイースト・オリーブオイル・水をしっかり混ぜ合わせます。
1つにまとめるまで苦戦しましたがきれいにまとめる事ができました。

08

発酵が完了するまでの間、石窯に火を入れ、温度を上げておきます。ピザソースを塗り、収穫したピーマンやオクラと、ベーコン、トマト、コーン、チーズ等を好きなだけトッピング。

09

 しっかり温まった石窯でこんがり焼き上げたら完成です。

10

 みんなで美味しく頂きました~(*^_^*) 

地域の農家さんから教わる農業体験

まずはトマトを栽培しているハウスでトマトの収穫体験。あまーーーいフルティカトマトを収穫しました。フルーツのように甘いトマトを食べると、あまりの美味しさに衝撃!!ちぎってすぐ食べる(#^.^#)収穫というより、トマト食べ放題状態(笑)

12

 次にトラクターを使っての耕運です。まっすぐ操作することが意外と難しく、初めてトラクターを操作する参加者の方もいましたが、講師の方に付き添ってもらいながら挑戦!!
触ったことの無いトラクターに緊張しつつ、とても楽しそうに畑を耕しました。ゆっくり道を逸れないように丁寧にたがやしていきました。

たか森カフェで朝食

011

赤ちゃんもにっこり~「おいしい^o^」と喜んでくれました

曽於市の紹介・曽於市強力パワースポット巡り

桐原の滝周辺、三連轟、溝ノ口洞穴を散策するパワースポット巡りをしました。

13

 普段、自然にふれる機会が多くない参加者の方にとっては、マイナスイオンや癒しを存分に感じられる空間はとても心地の良く、大きなパワーを充電できたのではないでしょうか。

 曽於市で人気のカフェでランチ&道の駅すえよしでショッピング

14

曽於市特産品を知ってもらいながらのショッピングとなりました。

参加してくださった皆様にとって、楽しく充実した時間をお届けできていたならばうれしいかぎりです。
皆様のまたのお越しをお待ちしております。

トップへ戻る