2泊3日田舎暮らし体験メニュー~10月開催編~
秋を感じれるとても気持ちのいい3日間の移住・田舎暮らし体験となりました。
10月8日~10日にかけて「2泊3日移住・田舎暮らし体験」が開催されました。
今回はなんと16名の方が参加してくださいました~(・∀・)!
季節のフルーツを使っての加工品作りや、本格ピザ釜を使ってのピザ焼き体験。
そして、地元農家さんに教わる農業体験などボリューム満載&楽しい3日間を過ごして頂きました( *´艸`)
1日目 集合&梨のコンポート作り
午後0時、たからべ森の学校に集合し、受付・体験コースの案内・学校紹介・参加者&スタッフの紹介。その後、地元の本格フレンチレストラン「K’sキッチンポワソンルージュ」に移動し、ランチタイムです。
美味しい料理でお腹を満たした後は、たからべ森の学校に戻り梨を使ったコンポート作りに挑戦!
普段、包丁を握り慣れていないお父さんも大量の梨を切っていきます(`・ω・´)
子供達も砂糖を量ったり、鍋で梨を煮たり、できることをお手伝い♪
美味しそうな梨のコンポートができました~(∩´∀`)∩
クラッカーと共に味見!美味~!(^O^)!
協同作業をしたことで参加者同士の距離も縮まり、楽しいお茶タイムとなりました。
2日目 ピザ作り体験&陶芸教室&たからべ森の学校農園野菜収穫体験
朝、たからべ森の学校に集合し、たか森カフェで朝食を食べた後、本格石窯で焼くピザ作りをしました。
まずは、ピザのトッピングとソースを用意していきます。いっぱい作るので沢山用意しました~!
ピザ窯を温めるのも忘れずに!(`・ω・´)
窯が温まるまでの間に、あらかじめ用意したピザ生地にソースと具材をトッピングしていきます。
生地をプレートの大きさに広げ、参加者がそれぞれ自由に作ります♪
焼く前から美味しそう・・・(*‘ω‘ *)
大人の手を借りて子供達も石窯でのピザ焼きに挑戦!
自分達で作った焼きたてのピザはとても美味しく、いい思い出になった様子でした♪
お腹いっぱいになった後は、職人芸・陶芸の時間です。
初めて挑戦する方も多く、講師の話に真剣に耳を傾けます。
粘土をしっかり練った後は、思い思いに形を作っていきます。
コップや平皿、器などを作成しました~
可愛い模様や作った日付などを書いて、オリジナルの陶器を完成させました(*´ω`)
朝から雨だったこの日・・・
陶芸をしている間に晴れ間が見えてきました!
今のうちに学校農園にm9(´∀`●)イッテミヨーーー!!
野菜収穫体験をしました☆
講師より旬の野菜、収穫方法、食べ方等を教わりながら収穫していきます(*´ω`)
雨上がりで土がぬかるんでいましたが、お構いなしに収穫していきます。
大きなサツマイモが採れましたー!ヾ(*゚∀゚*)ノキャッキャッ♪
この日は他に、人参や、枝豆、大豆など収穫しました~。
ボリュームたくさんとなった1日。宿泊施設に戻ってぐっすり眠れたことと思います(●´ω`●)
3日目 地元農家さんと一緒に農業体験
最終日はまず、曽於市の紹介です。
曽於市の歴史や文化。移住・定住政策について曽於市の方からお話しをしていただいた後、アンケートに答えていただきました。
曽於市の良いところを少しでも知ってもらえたら幸いです(*’ω’*)
前日と打って変わって晴天となったこの日・・・
お待ちかねの地元の農家さんに学ぶ農業体験です!
車で曽於市財部町にある田んぼへ移動します。
今回は、稲のかけ干し体験をしました!
青空の下での農作業。皆さん、普段の生活を忘れ田舎を満喫できたのではないでしょうか。
昼食は末吉町に移動して喫茶80(エイティー)
昔ながらの雰囲気を楽しめる喫茶店で美味しい料理をいただきました(●´ω`●)
子供達はコーヒーで絵を描くコーヒーアートにもチャレンジ(`・ω・´)
上手に描けたかな?
最後は、道の駅すえよしに移動して特産品やお土産を購入し、2泊3日移住・田舎暮らし体験を終えました(∩´∀`)∩
曽於市はいかがだったでしょうか?
短い期間ではありましたが曽於市の魅力を少しでもお伝えできたと思います。
またのお越しを心からお待ちしております(^O^)