卒業生が育てたイタリア茄子~パスタソースにして~
農業人材育成科の卒業生(2期生)からのプレゼント!珍しいイタリア茄子を頂きました~
先週、「こんにちは~お元気ですか~!?」と、学校に遊びに来てくれた農業人材科卒業生のNさん。日焼けした肌がたくましく、いつもと変わらずやさしい笑顔で「育てていたイタリア茄子を収穫したよぉ~」と、袋の中にはイタリア茄子がコロコロといくつも!!
スーパーで見かける茄子よりまるっこくって、ツルンとしてて、濃い紫色が水々しく見るからに美味しそう!!しかも、もぎたて新鮮!!
「ザ・テレビジョン」のレモンみたいに、イタリア茄子を持っての撮影!!
雑誌の表紙になるくらい、みんなの笑顔がステキですv(^^)v
イタリア茄子って!!??
このイタリア茄子の名称は、ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェと言う茄子だそうです。初めて聞きました!言いにくくてちょっと舌を噛みそうな名前ですね~!!他にもカプリス・フェアリーテイル、フェアリーテイル等もあるそうです。
色は日本のナスと同じ紫色。濃くて明るい紫色でとても美しいナスです。
初☆イタリア茄子(ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ)を食べてみよう!!!
Nさんに頂いたイタリア茄子を使って、次の日早速パスタソースに!!!「イタリア茄子ミートスパゲッティ」を作ってみました。
まず、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを炒め、きつね色になるまでしっかり炒めます。合挽き肉を投入。
次に、いちょう切りにしたイタリア茄子をしんなりなるまで炒めます。
※茄子は煮崩れてしまいがちなので、形を残したい場合は少し大きめの角切りか、いちょう切りがGood!!
最後に缶詰のホールトマトと、湯むきしたミニトマト、トマトケチャップ・コンソメ・塩・胡椒で味を整え、
「イタリア茄子ミートスパゲティ」の完成です!!!
実食ターーーイム
事務所でテキパキ仕事中のスタッフYoukoさん。完成がちょうどお昼どきになったので昼食を兼ねて「いっただきまーす」と喜んで食べてくれました。
スパゲッティを口いっぱいに入れながら、美味しい表情(*^^*)ありがとうございます!!
「イタリア茄子はトロッと柔らかくて、トマトソースと相性抜群!!美味しい!」との感想!!
訓練生にも試食していただきました~。みんなで食べれはなお美味しい!!とっても大満足の様子でした。
スーパーで見かける事の無い、珍しいイタリア茄子を頂きパスタソースにして、みんなで笑顔の実食タイムとなりました。
ありがとうございました。