トップページ > たからべ森の学校 > 卒業生が育てたイタリア茄子~パスタソースにして~

卒業生が育てたイタリア茄子~パスタソースにして~

農業人材育成科の卒業生(2期生)からのプレゼント!珍しいイタリア茄子を頂きました~

先週、「こんにちは~お元気ですか~!?」と、学校に遊びに来てくれた農業人材科卒業生のNさん。日焼けした肌がたくましく、いつもと変わらずやさしい笑顔で「育てていたイタリア茄子を収穫したよぉ~」と、袋の中にはイタリア茄子がコロコロといくつも!!

013_R

スーパーで見かける茄子よりまるっこくって、ツルンとしてて、濃い紫色が水々しく見るからに美味しそう!!しかも、もぎたて新鮮!!

「ザ・テレビジョン」のレモンみたいに、イタリア茄子を持っての撮影!!

雑誌の表紙になるくらい、みんなの笑顔がステキですv(^^)v

イタリア茄子って!!??

010_R

このイタリア茄子の名称は、ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェと言う茄子だそうです。初めて聞きました!言いにくくてちょっと舌を噛みそうな名前ですね~!!他にもカプリス・フェアリーテイル、フェアリーテイル等もあるそうです。
色は日本のナスと同じ紫色。濃くて明るい紫色でとても美しいナスです。

初☆イタリア茄子(ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ)を食べてみよう!!!

Nさんに頂いたイタリア茄子を使って、次の日早速パスタソースに!!!「イタリア茄子ミートスパゲッティ」を作ってみました。

IMG_1691_R

まず、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを炒め、きつね色になるまでしっかり炒めます。合挽き肉を投入。

IMG_1693_R

次に、いちょう切りにしたイタリア茄子をしんなりなるまで炒めます。
※茄子は煮崩れてしまいがちなので、形を残したい場合は少し大きめの角切りか、いちょう切りがGood!!

IMG_16950_R

最後に缶詰のホールトマトと、湯むきしたミニトマト、トマトケチャップ・コンソメ・塩・胡椒で味を整え、

IMG_1697_R

「イタリア茄子ミートスパゲティ」の完成です!!!

実食ターーーイム

事務所でテキパキ仕事中のスタッフYoukoさん。完成がちょうどお昼どきになったので昼食を兼ねて「いっただきまーす」と喜んで食べてくれました。

IMG_1701_R

スパゲッティを口いっぱいに入れながら、美味しい表情(*^^*)ありがとうございます!!

「イタリア茄子はトロッと柔らかくて、トマトソースと相性抜群!!美味しい!」との感想!!

IMG_1698_R

訓練生にも試食していただきました~。みんなで食べれはなお美味しい!!とっても大満足の様子でした。

スーパーで見かける事の無い、珍しいイタリア茄子を頂きパスタソースにして、みんなで笑顔の実食タイムとなりました。

ありがとうございました。

トップへ戻る