トップページ > たからべ森の学校 > 女性起業家応援プロジェクト!創業セミナー『カフェ経営講座』開講しました♬

女性起業家応援プロジェクト!創業セミナー『カフェ経営講座』開講しました♬

2019年1月19日(土)~2月23日(土)の毎週土曜日!

曽於市さん主催!

起業をしたいと考える女性達を応援するプロジェクト(`・ω・´)

創業支援セミナー『カフェ経営講座を開講しました!

この創業支援セミナーは全6回!!

農産加工講座に続いて第2弾!カフェ経営講座の様子をご紹介しま~す(/・ω・)/

 

1回目:起業までの準備①事業計画書を作成しよう!!

今回のカフェ経営講座は、10名の皆様にご参加いただきました♬

まずは今回のセミナーの大まかな流れをスタッフがご説明しました!

説明が終わると、参加者の皆さんに簡単に自己紹介をしていただきました!

今回セミナーに参加されたキッカケや、これからの目標など、

皆さんの胸に秘めた野望をお話いただきました(*’▽’)

自己紹介が終わると、いよいよ講座のスタート!!

記念すべき第1回目は…

鹿児島相互信用金庫中村健一郎様を講師にお迎えし、銀行との付き合い方を学んだり、

1人でするにはちょっと不安な事業計画書の作成を行いました!

お金の話かぁ(;’∀’)苦手だなぁ。」と不安そうな様子の皆さんでしたが、

中村さんの丁寧で分かりやすい説明で、お金の流れについて学べたようでした!

事業計画書の作成も、参加者同士で相談されたり、中村さんに質問しながら、

さくさくと進められたようです(*’ω’*)

 

2回目:起業までの準備②経営者になるための心構えを学ぶ

企業の準備!第2回目は…

竹山喜久代税理士事務所の代表を務める竹山喜久代先生を講師にお迎えし、

先生が実際に企業された時の実体験や、具体例をもとに経営者になるための心構えを学びました!

経営者が求められる資質のお話から売値、利益、税金などのお金のお話、

開業届の申請の仕方まで!!

起業したいけど何から始めればいいのかわからない…

そんな参加者の皆さんに起業までの準備をご説明してくださいました(/・ω・)/

2日目修了後のアンケートでは「実際に企業された先生の話を聞き、自分の未来が少しですが、想像できました!とても勉強になりました!」とのご感想をいただきました(*´▽`*)

3~5回目:実習編!最終日のカフェ営業に向けて実際に提供メニューをつくってみよう!

まずは、たか森カフェのメニューの考案から調理までを行っている学校スタッフより

たか森カフェを始めた経緯メニューの考え方原価計算の話など、

起業を考えている方なら誰でも気になる部分についてお話しました(`・ω・´)

みなさん真剣な表情

メモを取りながら聞いてくださいました♬

午前の座学が終わると、

みなさん毎回楽しみにしてくださっていた【たか森カフェでのランチタイム♡

3回目のランチは人気メニューのひき肉と学校農園で育った野菜がたっぷり!たか森カレー(`・ω・´)

同じ夢を持つみなさん、お話もとっても弾んでいました(*’ω’*)

午後からは調理実習スタート!

さすが皆さんカフェ経営の夢をお持ちなだけあって手際がいい(*’▽’)

この日は2月の野菜ランチの「キャベツ包みチーズ焼き」と「白菜と鶏の海苔サラダ」をつくりました!

美味しそうなにおいが廊下まで届いていました♬

4回目!この日は1日実習(^^)/

学校農園で採れた新鮮野菜の美味しさをいつも際立たせてくれる「オリジナルドレッシング」づくり!

そして、その反響から定番メニューとなった「キャベツとアンチョビの生パスタ」をつくりました!

みんなでつくったパスタはこの日のランチとなりました(´っ・ω・)っ

自分達でつくったランチはとってもおいしかったようで、みなさんペロリと完食でした♬

5回目には、実際に1から野菜ランチのメニューを全て作ってみることに…(*´з`)

スタッフに教わりながら、協力して調理していました!

そして…完成!!!

11人分の野菜ランチが無事出来上がりました♡

出来上がったランチはハンドメイドセミナーの受講生に試食していただきました(/・ω・)/

みなさん感想を言い合いながらおいしそうに食べていました♬

6回目:いよいよ本番!カフェ営業を体験しました(*’ω’*)

いよいよ最終日!

実際にたか森カフェに立って接客や調理をしていただきました(*´з`)

2チームに分かれて、1チームはカフェの営業!

もう1チームはカフェで出す料理の下処理をしていただきました!

お客様のオーダーをとってもらったり、実際に提供するランチの調理をしていただきました!

始めは、慣れない作業にあたふたしている様子も見受けられましたが、

しばらくすると、慣れてきたようで、テキパキ作業をこなしていました♬

一方の下準備チームは…

調理室でサラダに使う大量のレタスをちぎったり

たまねぎを炒めたり

この日のまかない、ロコモコの調理をしていました(*´▽`*)

豆腐の入った女性に嬉しいヘルシーハンバーグ完成♬

 

みんなで美味しくいただきました!

午後4時になるとカフェの営業も終わり、カフェ経営セミナーも修了となりました!

最終日、がんばった受講生の皆さんに学校からケーキのプレゼント

6回の講座を振り返り、思い出話やこれからの夢の話でとても盛り上がっている様子(*’▽’)

最後に皆さん一人一人に修了証書を手渡しました!

皆さんとびっきりの笑顔で受け取ってくださいました♬

最後にみんなで記念撮影(^^)/

修了おめでとうございます♬

未来の起業家さん達!

これからも夢に向かってがんばってくださいね♬

講師をしてくださった先生方、参加者の皆さん

本当にありがとうございました(*’ω’*)/

トップへ戻る