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女性起業家応援PJ 2泊3日ワークショップ『農産加工コース』開催しました~(´▽`)

曽於市女性起業家応援PJとは・・・

起業を目指す女性を応援するプロジェクトで国の地方創生事業の1つです。

曽於市から委託を受けて、たからべ森の学校が運営しています(^^)/

 

2泊3日ワークショップ創業セミナー(全6回)の2コースに分かれていて、

さらにそこから【農産加工コース】と【カフェ経営コース】に分かれています( *´艸`)

2泊3日ワークショップ』はたからべ森の学校星の宿に宿泊しながら

短期集中で農産加工やカフェ経営について学ぶコース!

曽於市内の観光スポットへ行ったり、

曽於市で起業された女性のお店でお話を聞いたり( *´艸`)

実際に加工品やカフェメニューを作る実習の時間もあり、

とても人気のコースです(´▽`)

今回はそんな女性起業家応援PJの第1弾!

1月8日(土)に開催された2泊3日ワークショップ

農産加工コース』の様子をご紹介したいと思います(‘◇’)ゞ

1日目

集合:オリエンテーション

参加者の皆さんは12:00にたからべ森の学校に集合!

今回は定員いっぱい!5名の方にご参加いただきました(^^)/

まずは学校の説明と今回のワークショップの簡単なスケジュールをお話して

宿泊のお部屋へご案内しました(´▽`)

ランチタイム:BASE Cafe

荷物をお部屋に置いた後は、車に乗って移動(/・ω・)/

曽於市末吉町にある『BASE Cafe』さんでランチタイム!

ランチプレートをいただきました( *´艸`)

ボリューム満点!

彩りもキレイで見た目にもおいしいランチでした(´▽`)

曽於市のお野菜ジェラートのお店:五粒に種

お腹がいっぱいになった後は・・・やっぱりデザート(´▽`*)

デザートは別腹です♬

さっそく車に乗り込み向かった先は!

曽於市に移住&起業された女性のお店『五粒に種』さん!

かわいらしい雰囲気のお店でお野菜ジェラートを選び、

案内された先はなんとビニールハウス(*´ω`*)

こちらのビニールハウスの中には薪ストーブが設置してあり、

とってもぽかぽか( *´艸`)

にんじんほうれん草ネギなどなど

いろんなお野菜のジェラートがありビックリ(/・ω・)/

野菜がすこし苦手な方もいらっしゃいましたが、

こちらのジェラートはペロリと完食(´▽`*)

ジェラート×ぽかぽかのビニールハウス

こたつでアイスを食べているようなホッとするひと時でした!

アイスをいただきながらオーナーの南竹さんにお話しも伺いました!

曽於市に移住するきっかけや、起業するときに大変だったこと、必要なこと、

今後の目標や曽於市の支援制度のことなどなど

参加者の皆さんの疑問や質問に丁寧にお答えいただき、

参加者の皆さんも前のめりになって聞いていらっしゃいました!

お土産までいただき、最後はみんなで記念撮影!

曽於市観光

『五粒に種』さんを後にし、次に向かったのは『道の駅すえよし』!

こちらの道の駅では、曽於市内の農家さんが作った新鮮な農作物や

農産加工品がたくさん売られています(・ω・)

今後の加工の勉強に!と皆さんショッピングをしながら

いろんな農産加工品を手にとっていらっしゃいました(´▽`*)

ショッピングのあとは曽於市のパワースポットで

ももクロも撮影に訪れたことで有名な『溝ノ口洞穴』へ

ひろーい洞穴内から見える赤い鳥居が綺麗です!

真っ暗な洞穴内をみんなで散策しました!!

1日目の体験はここまで(`・ω・´)ゞ

学校へ戻り、こたつでぬくぬくしたり五右衛門風呂に入ったり

ゆっくり過ごされたようでした!

2日目

加工実習:鶏みそ

2日目はいよいよ加工実習(*´▽`*)

さつま町の農産加工会社『Helloさつま』代表 古田妙子さんを講師にお迎えし、

鶏みそを製作していきます(^^)/

古田先生に服装など衛生面で気を付けなければいけない点を

教わりながら、鶏肉の下処理からスタート(・ω・)

鶏みそ用にフードプロセッサーを使ってミンチにしていきます!

そしてHelloさつまさんの手作り味噌等の材料で味付けしました!

焦げないように休まず混ぜます!

鶏みそが完成したらランチタイム(^^)/

ランチタイム:「K’skitchen」

たからべ森の学校近くのフレンチのお店

K’skitchen」さんでランチのフルコースをいただきます(‘◇’)ゞ

写真だけでよだれが…(*´p`*)

豪華なランチに参加者の皆さんも大喜び♬

デザートまでついてます!

みなさん笑顔満点♡

とっても和やかなランチタイムとなりました!

ランチの後はオーナーシェフの藤﨑さんとハイチーズ!

美味しいお料理をありがとうございましたー!

午後からも実習

実習に戻って・・・

完成した鶏みそをカウパックに詰めます!

機械の操作方法を古田先生に教わりながら、1つ1つ丁寧に(´▽`*)

空気が入らないように、皆さん真剣な表情です(`・ω・´)

そして完成した“鶏みそ”がこちら!!

こちらの鶏みそ、本当にすっごく美味しいです♬

ご飯が止まらなくなりますよ~!!

学校でも販売していますのでご興味のある方は

是非お買い求めくださいませ!

2日目の体験終了(/・ω・)/

3日目

実習:ピザづくり

3日目スタート!

朝食のあとは、エプロンに着替えて早速実習です!

まずは、ピザ作り体験(*´▽`*)

好きなトッピングで作るので、

同じピザでも1人1人個性が出ました!

お野菜たっぷりの人やチーズたっぷりの人

思い思いのピザを楽しそうに作っていました♬

実習:瓶詰めピクルスの製作

ピザ作りの後は、瓶詰めピクルスの製作に入ります!

ピクルスに使うのは鮮やかな色のお野菜たち!

キュウリやパプリカ、人参など!

今回のピクルスは瓶詰めなので、瓶の大きさに合わせて

形をそろえて切っていきます(*´▽`*)

そして瓶に詰めていく作業!

ここが皆さん一番楽しそうでした♡

 

彩りよく綺麗に、丁寧に詰めていきます♬

商品を販売するときに大事な見た目!

今回のピクルスは販売はしませんが、

お客様に手に取ってもらえるような商品にするには、

どんな風に詰めればいいのか・・・

皆さん試行錯誤しながら作業していました(´▽`*)

ランチタイム:ピザの試食

3日目のお昼ご飯は、自分たちで作ったピザの試食も兼ねて

たか森カフェで食べました(*ノωノ)

皆さん自分たちでつくったピザに感激!

美味しい~♡」ととっても嬉しそうでした♬

曽於市PR動画の視聴&アンケート

昼食の後には、曽於市の魅力を参加者の皆さんに

お伝えする「曽於市PR動画視聴タイム」(^^)/

曽於市の行っている取り組みや曽於市の魅力をたっぷりご紹介!

動画視聴後は、アンケートにお答えいただきました(*´▽`*)

これにて2泊3日のワークショップ「農産加工コース」の

全日程が終了となりました♬

参加者の皆さんからは

「2泊3日という短い時間にも関わらず、多くのことを学ぶことができました。」

「一緒に学ぶ方との情報交換も楽しかったです。良い出会いがたくさんありました。」

など嬉しいお声をたくさんいただきました(‘◇’)ゞ

ご協力いただいたお店の方々、

そして参加者の皆さん本当にありがとうございました!

短い間でしたが、今回のワークショップで

素敵な出会いも生まれたようで私達も嬉しいです(*’ω’*)

また、たからべ森の学校に遊びにきてくださいね!

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