女性起業家応援PJ 2泊3日ワークショップ『農産加工コース』開催しました~(´▽`)
曽於市女性起業家応援PJとは・・・
起業を目指す女性を応援するプロジェクトで国の地方創生事業の1つです。
曽於市から委託を受けて、たからべ森の学校が運営しています(^^)/
2泊3日ワークショップと創業セミナー(全6回)の2コースに分かれていて、
さらにそこから【農産加工コース】と【カフェ経営コース】に分かれています( *´艸`)
『2泊3日ワークショップ』はたからべ森の学校星の宿に宿泊しながら
短期集中で農産加工やカフェ経営について学ぶコース!
曽於市内の観光スポットへ行ったり、
曽於市で起業された女性のお店でお話を聞いたり( *´艸`)
実際に加工品やカフェメニューを作る実習の時間もあり、
とても人気のコースです(´▽`)
今回はそんな女性起業家応援PJの第1弾!
1月8日(土)に開催された2泊3日ワークショップ
『農産加工コース』の様子をご紹介したいと思います(‘◇’)ゞ
1日目
集合:オリエンテーション
参加者の皆さんは12:00にたからべ森の学校に集合!
今回は定員いっぱい!5名の方にご参加いただきました(^^)/
まずは学校の説明と今回のワークショップの簡単なスケジュールをお話して
宿泊のお部屋へご案内しました(´▽`)
ランチタイム:BASE Cafe
荷物をお部屋に置いた後は、車に乗って移動(/・ω・)/
曽於市末吉町にある『BASE Cafe』さんでランチタイム!
ランチプレートをいただきました( *´艸`)
ボリューム満点!
彩りもキレイで見た目にもおいしいランチでした(´▽`)
曽於市のお野菜ジェラートのお店:五粒に種
お腹がいっぱいになった後は・・・やっぱりデザート(´▽`*)
デザートは別腹です♬
さっそく車に乗り込み向かった先は!
曽於市に移住&起業された女性のお店『五粒に種』さん!
かわいらしい雰囲気のお店でお野菜ジェラートを選び、
案内された先はなんとビニールハウス(*´ω`*)
こちらのビニールハウスの中には薪ストーブが設置してあり、
とってもぽかぽか( *´艸`)
にんじん、ほうれん草、ネギなどなど
いろんなお野菜のジェラートがありビックリ(/・ω・)/
野菜がすこし苦手な方もいらっしゃいましたが、
こちらのジェラートはペロリと完食(´▽`*)
ジェラート×ぽかぽかのビニールハウス
こたつでアイスを食べているようなホッとするひと時でした!
アイスをいただきながらオーナーの南竹さんにお話しも伺いました!
曽於市に移住するきっかけや、起業するときに大変だったこと、必要なこと、
今後の目標や曽於市の支援制度のことなどなど
参加者の皆さんの疑問や質問に丁寧にお答えいただき、
参加者の皆さんも前のめりになって聞いていらっしゃいました!
お土産までいただき、最後はみんなで記念撮影!
曽於市観光
『五粒に種』さんを後にし、次に向かったのは『道の駅すえよし』!
こちらの道の駅では、曽於市内の農家さんが作った新鮮な農作物や
農産加工品がたくさん売られています(・ω・)
今後の加工の勉強に!と皆さんショッピングをしながら
いろんな農産加工品を手にとっていらっしゃいました(´▽`*)
ショッピングのあとは曽於市のパワースポットで
ももクロも撮影に訪れたことで有名な『溝ノ口洞穴』へ
ひろーい洞穴内から見える赤い鳥居が綺麗です!
真っ暗な洞穴内をみんなで散策しました!!
1日目の体験はここまで(`・ω・´)ゞ
学校へ戻り、こたつでぬくぬくしたり五右衛門風呂に入ったり
ゆっくり過ごされたようでした!
2日目
加工実習:鶏みそ
2日目はいよいよ加工実習(*´▽`*)
さつま町の農産加工会社『Helloさつま』代表 古田妙子さんを講師にお迎えし、
鶏みそを製作していきます(^^)/
古田先生に服装など衛生面で気を付けなければいけない点を
教わりながら、鶏肉の下処理からスタート(・ω・)
鶏みそ用にフードプロセッサーを使ってミンチにしていきます!
そしてHelloさつまさんの手作り味噌等の材料で味付けしました!
焦げないように休まず混ぜます!
鶏みそが完成したらランチタイム(^^)/
ランチタイム:「K’skitchen」
たからべ森の学校近くのフレンチのお店
「K’skitchen」さんでランチのフルコースをいただきます(‘◇’)ゞ
写真だけでよだれが…(*´p`*)
豪華なランチに参加者の皆さんも大喜び♬
デザートまでついてます!
みなさん笑顔満点♡
とっても和やかなランチタイムとなりました!
ランチの後はオーナーシェフの藤﨑さんとハイチーズ!
美味しいお料理をありがとうございましたー!
午後からも実習
実習に戻って・・・
完成した鶏みそをカウパックに詰めます!
機械の操作方法を古田先生に教わりながら、1つ1つ丁寧に(´▽`*)
空気が入らないように、皆さん真剣な表情です(`・ω・´)
そして完成した“鶏みそ”がこちら!!
こちらの鶏みそ、本当にすっごく美味しいです♬
ご飯が止まらなくなりますよ~!!
学校でも販売していますのでご興味のある方は
是非お買い求めくださいませ!
2日目の体験終了(/・ω・)/
3日目
実習:ピザづくり
3日目スタート!
朝食のあとは、エプロンに着替えて早速実習です!
まずは、ピザ作り体験(*´▽`*)
好きなトッピングで作るので、
同じピザでも1人1人個性が出ました!
お野菜たっぷりの人やチーズたっぷりの人
思い思いのピザを楽しそうに作っていました♬
実習:瓶詰めピクルスの製作
ピザ作りの後は、瓶詰めピクルスの製作に入ります!
ピクルスに使うのは鮮やかな色のお野菜たち!
キュウリやパプリカ、人参など!
今回のピクルスは瓶詰めなので、瓶の大きさに合わせて
形をそろえて切っていきます(*´▽`*)
そして瓶に詰めていく作業!
ここが皆さん一番楽しそうでした♡
彩りよく綺麗に、丁寧に詰めていきます♬
商品を販売するときに大事な見た目!
今回のピクルスは販売はしませんが、
お客様に手に取ってもらえるような商品にするには、
どんな風に詰めればいいのか・・・
皆さん試行錯誤しながら作業していました(´▽`*)
ランチタイム:ピザの試食
3日目のお昼ご飯は、自分たちで作ったピザの試食も兼ねて
たか森カフェで食べました(*ノωノ)
皆さん自分たちでつくったピザに感激!
「美味しい~♡」ととっても嬉しそうでした♬
曽於市PR動画の視聴&アンケート
昼食の後には、曽於市の魅力を参加者の皆さんに
お伝えする「曽於市PR動画視聴タイム」(^^)/
曽於市の行っている取り組みや曽於市の魅力をたっぷりご紹介!
動画視聴後は、アンケートにお答えいただきました(*´▽`*)
これにて2泊3日のワークショップ「農産加工コース」の
全日程が終了となりました♬
参加者の皆さんからは
「2泊3日という短い時間にも関わらず、多くのことを学ぶことができました。」
「一緒に学ぶ方との情報交換も楽しかったです。良い出会いがたくさんありました。」
など嬉しいお声をたくさんいただきました(‘◇’)ゞ
ご協力いただいたお店の方々、
そして参加者の皆さん本当にありがとうございました!
短い間でしたが、今回のワークショップで
素敵な出会いも生まれたようで私達も嬉しいです(*’ω’*)
また、たからべ森の学校に遊びにきてくださいね!