女性起業家応援PJ!創業セミナー【農産加工講座】を開催しました(*´▽`*)
令和2年12月12日(土)~令和3年1月30日(土)の毎週土曜日(全6回コース)
起業を目指す女性達を応援する曽於市主催のプロジェクト!
創業支援セミナー『農産加工講座』を開講しました(^^)/
この創業支援セミナーは女性限定で、毎週土曜日、
たからべ森の学校で創業・起業について学ぶ事の出来る曽於市が主催のセミナーです!
《農産加工講座》《カフェ経営講座》の2つのコースがあり、
起業家を目指す女性に、毎年大人気のセミナーとなっています(*^▽^*)
今回は昨年12月から今年の1月まで開催した「農産加工講座」の様子をご紹介します(*’ω’*)
1回目:起業までの準備①事業計画書の作成
記念すべき第1回目のセミナー(*´▽`*)
まずは担当スタッフが事業の説明を行い、その後は一人ひとり自己紹介!
それぞれの目標や現在の活動についてもお話しいただきました!
さすがは起業を志す皆さん!それぞれ素敵な夢をお持ちです!!
これから一緒に勉強をする仲間たち、お互いのことが分かったところで、
セミナースタート!!
鹿児島相互信用金庫の岩下様を講師にお迎えし、
「起業までの準備①事業計画書の作成」を行いました!
セミナーに参加される方の多くが起業をしようと思った際に、
まず考えることは・・・そう!「お金について」です(`・ω・´)
このお金について分かりやすく、
そして現実的に学ぶ事ができるのがこの日の講義です!
実際に事業計画書を作成して、自己資金が一体いくら必要なのか。
借入が必要なのか。借入する場合、銀行とどのように付き合っていけばよいのか。
岩下さんがとっても丁寧に分かりやすくご説明して下さいました(^^)/
事業計画書を初めて目にする方も、岩下さんにアドバイスをいただきながら、
何とか形にすることができたようです( º∀º )
最後には、自分の計画書を簡単に紹介する時間もありました!
参加者のみなさんからは
「今聞きたいことが全部聞けました!計画書を具体的に仕上げていきたいです。」
「説明がとても分かりやすかったです!」
といったご感想をいただきました。
岩下さん本当にありがとうございました!
2回目:作品・商品作成実習
(今回のセミナーで何を作るか、参加者の皆さんと一緒に決める)
2回目は、セミナーの中で商品開発・販売の実習を担当していただく
古田妙子先生を講師にお招きし、加工品についての講義と
セミナーで作る商品の話し合いを行いました!
古田先生は鹿児島県さつま町で加工品の開発、製造、販売を行っている
「Helloさつま」の代表を務めていらっしゃいます。
まずは先生に、加工品についてお話を伺いました。
実際の加工現場でのお話では、参加者の皆さんも前のめりになって聞いていました!
その後は、話し合いの時間( *´艸`)
参加者の皆さんで、どんな商品を作るのかを話し合いました♬
古田先生からもアドバイスをいただきながら、
鶏みそ、キウイシロップ、ピーナッツ味噌を作ることに(*´▽`*)
参加者の皆さんからは、
「実際の現場の事が聞けるのでとても勉強になりました!」
「だいぶ形が出来上がったので、加工するのが楽しみです」
といったご感想をいただきました(^^)/
3回目:起業までの準備②経営者になるための心構えを学ぶ
農産加工コースの第3回目は、
竹山喜久代税理士事務所の代表を務める竹山喜久代先生を講師にお迎えし、
「起業までの準備②経営者になるための心構えを学ぶ」と題して、
先生の実体験に基づいて、経営者に求められる資質や
心構えについてお話していただきました。
また、税理士さんの立場からの売値や利益、
素人には少し難しい税金などのお話も、とても分かりやすく説明していただきました!
皆さんメモを取りながら、真剣な表情で聞いていらっしゃいました(*’ω’*)
「起業したいけど何から始めていいのかわからない…」
そんな参加者の皆さんに、具体的でリアルな起業までに必要となる
知識や準備を教えていただきました!
参加者のみなさまからは
「難しい内容を分かりやすく知ることが出来ました!」
「もう一度聞きたいくらい、とっても興味深いお話でした!」
「大変勉強になりました!ありがとうございました。」
といったご感想をいただきました。
竹山先生ありがとうございました。
4~5回目:商品作成実習
4~5回目は最終日のたか森カフェと
観光列車「36ぷらす3」のお客様への試食販売に向けて、
2回目で話し合った加工品を実際に作ってみる商品作成実習です!
古田先生から、容器の決め方、煮沸消毒の方法など、
その都度分かりやすく教えていただきながら実習が進みます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
商品を作りながら意見交換をする声も聞かれて、
和やかな空気の中での実習となりました。
出来た商品は、パック詰めも(`・ω・´)
ピーナッツ味噌は真空パックの機械を使用、
鶏みそはカウパックに入れました!
キウイシロップはペットボトルと瓶の2種類作成(*´▽`*)
最終日の発売に向けて、ラベルやポップの作成も急ピッチで進み・・・
商品の完成です(∩˃o˂∩)♡
完成品をみんなで眺めて
「ラベルを貼ると一気に本格的にみえるね~!」
「愛着がわいて手放したくなくなる~♡」
といった感想も聞かれました(^^)/
みなさんいい笑顔です( *´艸`)素敵な商品が出来ました!
6回目:テスト販売
6回目の最終日にはたか森カフェのお客様に
試食&テスト販売を行いました(*^▽^*)
前日の金曜日には観光列車「36ぷらす3」のお客様にもご試食をお願いし、
試食をしていただいた方にはアンケートにも答えていただきました!
みんなで作ったポップもバッチリいい感じです(`・ω・´)
鶏みそのおにぎり、ピーナッツ味噌、キウイシロップを使ったジュース!
作成した商品全部の試食を準備しました( *´艸`)
試食していただいたお客さまにご協力いただいたアンケートでは、
【いくらなら買いますか?】という質問にも答えていただき、
設定した価格よりも高い金額を書いてくださる方もたくさんいらっしゃいました♬
また、「少しくせがある(鶏みそ)」や
「少し甘みとゆずが強い感じがする(キウイシロップ)」といった
貴重なご意見もいただきました。
参加者のみなさんは、たくさんの方にご意見やご感想をいただき、
商品を開発する事、買っていただく事の難しさ、
お客さまに喜んでいただく事の嬉しさを感じていらっしゃるようでした(*’ω’*)
アンケートにご協力いただきました皆様、本当にありがとうございました。
最後は、いよいよ修了式です。
1人1人に修了証書を授与します!
全6回のセミナーをやり遂げたみなさん、
とっても素敵な笑顔で証書を受け取っていました♬
これで農産加工コース、全過程が終了となりました。
みなさんからは
「時間が足りないくらいでした!」「一歩踏み出す勇気をもらいました!」
「色々な経験ができ、可能性を模索するのに、すごく良い学びの場でした」
などなど沢山の嬉しいお言葉をいただきました(^^)/
農産加工講座!参加者の皆さん、お疲れ様でした!
これからも将来の夢や目標に向かって
突き進んでいってくださいね(/・ω・)/
いつか、みなさんが起業家として活躍されることを楽しみにしています♬
そしてスタッフ一同、みなさんの夢を心から応援しています!