みんなで体験!!麹の力!ワークショップ!~手づくり味噌&甘酒づくり講座~【手づくり味噌のお土産付き!】
2019年11月23日
みんなで体験!!麹の力!ワークショップ!~手づくり味噌&甘酒づくり講座~【手づくり味噌のお土産付き!】
霧島生活農学校理事&合鴨の里糀カフェオーナーシェフ 讃井ゆかり先生による糀(こうじ)ワークショップ
霧島市溝辺町で合鴨の里糀カフェのオーナーシェフ!
糀(こうじ)のスペシャリスト!讃井ゆかり先生によるワークショップ。
子供も一緒に楽しくおいしく学べる「甘酒作り講座&味噌づくり体験」
味噌2kgのお土産付き!ぜひこの機会にご参加ください。
たか森カフェで糀を使ったおいしいランチ
昼食は学校の中にあるたか森カフェで糀を使ったおいしいランチ!
糀の健康作用や特性を活かしたランチメニューは今後のご家庭メニューの参考になるかも。
【※宿泊コースの方限定】
優しいサバイバル体験
たからべ森の学校のコンセプトといえば「アナログな体験+学校に泊まる」
火おこしや薪割り!!田舎ならではの自然との向き合い方を体験してみませんか(*^^*)
【※宿泊コースの方限定】
味噌を使ったアウトドアレシピを公開,実践
こんにゃくやちくわの味噌田楽焼き,味噌チーズフォンデュ,ゴマ味噌焼きおにぎり等、これが出来たらキャンプでヒーローになれるかも!
※写真はイメージです。
講師
日程(選べる2コース)
日時
- 1日体験コース:
令和元年11月23日(土)10時30分~16時 - 宿泊コース:
令和元年11月23日(土)10時30分~翌日午前10時
場所
たからべ森の学校
(大隅大川原駅まで送迎あり※要予約)
定員
約15名
対象
2名以上で参加できる方(大人だけでの参加も可)
参加費
- 1日体験コース(昼食費、体験参加費、材料費込み):
大人(中学生以上):2,500円
小学生:1,500円
幼児(食事が必要な場合):600円 - 宿泊コース(1泊2日の体験費・宿泊費すべてセット):
大人(中学生以上):8,500円
小学生:5,000円
幼児:2,000円☆どちらのコースも、手づくり味噌2kgお土産付き
割引
“田舎を走る電車!無人駅の魅力を知ってもらおう!“
JRで大隅大川原駅ご利用のお客様は参加費お一人500円引き(幼児は対象外)
事前予約で駅までの送迎可能!
※割引をご利用の方は降車時の回収前に切符の写真を撮影して、受付時にスタッフにお見せください。
※当日は新聞の取材、曽於市PR用の動画撮影があります。
取材、撮影した内容は新聞、インターネット等で公開する可能性があります。予めご了承ください。
スケジュール
11月23日(1日目)
1日体験・宿泊コース共通
10:30 | 受付開始 |
---|---|
11:00 | オリエンテーション |
11:10 |
子どもも飲めるおいしい甘酒づくり講座 |
12:30 |
ランチタイム(麹)を使ったメニュー |
13:45 |
身体に優しい手作り味噌ワークショップ |
15:45 | アンケートタイム |
16:00 | 1日体験終了 |
以下、宿泊コースのみ
16:30 |
優しいサバイバル実習
|
---|---|
18:00 |
味噌を使ったアウトドアレシピを公開・実践
|
19:00 | フリータイム |
20:00 | 星空観察 |
11月24日(2日目)
宿泊コースのみ
8:00 | 朝食 |
---|---|
フリータイム (体育館解放 ※遊具貸し出します) |
|
10:00 |
チェックアウト |
持ち物・服装
- エプロン・お手拭き・三角巾
- 風呂道具・着替え・タオル等※宿泊のみ
キャンセルについて(重要事項なので必ずお読みください)
お申し込み後、都合でご参加できなくなった場合は、必ずご連絡をお願い致します。
- 活動日2週間前~活動日3日前の17時まで:参加費の50%
- 活動日2日前~前日の17時まで:参加の80%
- 活動当日:参加費の100%をいただきます。
あらかじめご了承ください。
お申込み
たからべ森の学校
tel. 0986-28-6120