速報:たからべ森の学校が鹿児島読売テレビ(KYT)のロケ地に!!
鹿児島読売テレビ(KYT)の特番「和食の時間」で撮影が行われました
今回、学校の授業のような雰囲気で番組を構成したいとお話を頂き、な、なんと!!収録場所がたからべ森の学校に決定!!
昨日撮影し、11月24日(火)10:30~11:00鹿児島読売テレビの特番「和食の時間」の放送される事になりました!
出演者の方は、寿楽フードサービス代表取締役社長、鯵坂英賢さん。鹿児島お笑い芸人Party、ツッコミ担当ののりさんと、イケメン担当のハッシーさん。鹿児島読売テレビリポーター、上妻寿美さんと、田上真澄さん。
あと、ディレクターさん。カメラマンさん。音声さん等、9名でお越し下さいました。
到着すると早速打合せ開始!!教室と調理室での撮影。
教室に入るやいなや「わぁ~学校って感じだぁ~教室に廊下、なんだか懐かしい~♪」と久しぶりの学校で、リハーサルの時からとても楽しそう♪
静かだった校舎が一気に賑やかになりました~
なんてったって、お笑いコンビParty、のりさんと、ハッシーさんの早速のノリ、ツッコミが面白い(*^^*)
別の教室では・・・
カメラの位置や角度、マイクの音量など調整中
調理室では・・・
調理室ではの下準備と番組の流れの打合せ
そうそう!!!放送日、11月24日は『和食』の日なのだそうです!!
なぜ和食の日?と、疑問に思った私は、ちょっこし調べてみました!!
http://japan-web-magazine.com/wasyoku-no-hi
和食の食彩が豊かな秋の時期において、毎年日本の食文化について見直し、「和食」文化の保護・継承の大切さについて考える日として、2013年11月24日(いい日本食の日)を『和食』の日として申請し、認定されたそうです。
なるほど~
11.24「いい日本食」のゴロ合わせなのですね~
いよいよ撮影本番
ディレクターさんの「はい!カット!!!」の声。
そうそう!撮影現場ってこんな感じ!!イメージ通りです(^^)ワクワクしながら、しばし見学させて頂きました。
教室で、学ラン姿。先生は白シャツに赤いベストに腕カバー。黒の腕カバーしているThe Teacher。こってこての先生像なのもちょっとおもしろい(笑)
撮影場所を変えて、今度は調理室へ移動。
昆布にかつおぶし。何ができるのかな・・・!?
上妻リポーター、皆に見守られてなにやら挑戦中
鹿児島産のタカエビ、地鶏、さつま芋を使用。
そのレシピは・・・・完成は!!!
・
・
・
・
・
当日のおったのしみ~~\(^o^)/
ご家庭で、手軽に和食が作れるメニュー◯◯◯◯◯を使っての絶品メニューを紹介しますよぉ~
※もう一度お知らせします。
11月24日(火)10:30~11:00鹿児島読売テレビ(KYT)の特番「和食の時間」を是非ご覧ください☆
今回、学生気分を味わいながら、撮影していただけたのではないかなぁ~!?思います(^-^)教室と、調理室から聞こえてくる賑やかな声と楽しような笑い声。森の学校はいつもの、2倍、3倍明るく楽しい雰囲気でした。
番組ご出演者の皆様、スタッフの皆様、お越し頂き本当に有り難うございました。