創業支援セミナー【農産加工ワークショップ】を開催しました(^^♪
2020年2月22日(土)~24日(月)
起業を目指す女性達を応援する曽於市主催のプロジェクト!
創業支援セミナー『農産加工ワークショップ』を開講しました!
この創業支援セミナーは女性限定で、たからべ森の学校で創業・起業について学ぶ事の出来る曽於市主催の2泊3日のセミナーです!
《農産加工》《カフェ経営》の2コースに分かれております!
今回は先日開催した農産加工ワークショップの様子をご紹介します(^-^)
1日目:学校集合~サンドウィッチ作り~ジャム作り~
たからべ森の学校に集合し、たからべ森の学校の紹介とスケジュールの説明を行いました。
12:00集合でしたので、説明の後は昼食です!
今回は手づくりサンドウィッチ☆
数種類の具材の中からお好きな具材を選んで召し上がって頂きました(*^^*)
昼食後はサワーポメロでジャム作り体験☆
講師は財の森の堀内加奈子さん(*^^*)
たか森カフェのデザートにも使用している無農薬のサワーポメロを使ってジャムを作りました。
作り方、販売する際のパッケージ等、質問も飛び交い、賑やかな体験時間となりました!
次は、曽於市で起業された女性のお店SUGARさんへ訪問(^^♪
末吉町の曽於高校前にあるSUGARさん、自家製シロップのかき氷や台湾直送タピオカが入ったドリンクなど、大人気のスポットにお伺いしました!
黒ごまみるく、黒糖タピオカみるく、自家製いちごみるくなどなど、
とってもおいしかったです‼
店主の田中友子さんもお店の空間もとっても素敵で、いろいろな質問に答えてくださいました。
ありがとうございました!(^^)!
店内には、和ダンスもお雛様も今の季節だからこそ☆素敵ですよね~(*’▽’)
お雛様の後は何が飾られるのか、楽しみです(*^^*)
おいしい飲み物をいただいた後は、財部温泉で入浴し、その後、地元で人気のフレンチレストランK‘s Kitchenで夕食!
夕食の後は、民泊先、 星の宿にそれぞれお送りし、1日目終了。
2日目:農産加工講義・実習
2日目は農産加工の講義・実習です!
helloさつまの古田妙子先生にお越しいただき、授業スタートです!(^^)!
午前中は調理と農産加工の違いやリスク管理など、実際に行う際に注意すべきことを中心に教えていただきました。
午後からは実習です。
調理室でサツマイモペーストを作りましたヽ(^o^)丿
殺菌方法や真空包装機の使い方など、短い時間でたくさんのことを教えていただきました!
皆様、熱心に取り組まれ、たくさんの質問が飛び交い、有意義な時間になりました。
完成品がこちら☆彡
先生、参加者の皆様、ありがとうございました(*^^*)
2日目の実習は終了。
終了後のカフェタイムでは、『第1回サワーポメロジャム争奪戦』を開催しました(^^♪
そうです!1日目に作ったジャムです‼
皆さんのお土産になりました(*^^*)
終了後はそれぞれ民泊先と星の宿に分かれてゆっくり過ごしていただきました。
3日目:曽於市PR~財部観光~ショッピング~ランチ
最終日の朝は、曽於市のPRタイムから始まりました。
曽於市が行っている取り組みなどを説明していただきました(*^^*)
曽於市PRタイムの後は、観光スポットにご案内しました☆
全国遊歩百選の森 悠久の森へ散策に行きました!
たからべ森の学校からは車で10分ほどのところにある「ありのままの自然」を残した場所。
空気も森も川もとってもきれいでした(*^^*)
観光の後は道の駅すえよしでショッピングをして、地元で人気のBASEカフェで昼食をいただきました!
とってもオシャレで落ち着く空間☆
おいしい昼食タイムでした(^-^)
最後はたか森カフェの前でにっこり記念撮影☆
これで2泊3日の農産加工ワークショップは終了となりました。
アンケートでは「とても勉強になりました」「これから行動する糸口がみつかりました」「このような講座をまた受講してみたいです!」などの声もいただきました!ありがとうございます。
今回のワークショップをきっかけに起業を目指す女性のネットワークがどんどん広がっていったら素晴らしいですね!
また曽於市に遊びに来ていただけたら嬉しいです(^^♪
ご参加いただき、ありがとうございました!