【オンラインイベント】1月23日(日曜日)『お茶とポークのまち!曽於市!~地元の”よか”とこ再発見じゃっど~』開催
【オンラインイベント】1月23日(日曜日)『お茶とポークのまち!曽於市!~地元の”よか”とこ再発見じゃっど~』開催
鹿児島県曽於市は、県内でも有数のお茶・お肉の生産地!
道の駅や市場で売られているお肉は、曽於市外の人にも〝美味しい″と好評です♪お茶屋さんも多く、なかには海外のコンテストで受賞したお茶屋さんもあります♪美味しいお茶やお肉がキッカケで、曽於市に移住された方もいるほど!そんな、曽於市の美味しいお茶やお肉でステキな休日を過ごしてみませんか?
第1部も第2部も、メインとなる材料をお送りしますので、準備も簡単です!ぜひぜひ、ご家族の方と一緒にご参加ください♪
パソコンやスマホ、タブレットで気軽にご参加いただけます。
【第1部】曽於市産の豚肉を使った”糀たっぷり萌え断サンド”をつくるお料理教室!
参加特典
【第1部-特典①】讃井ゆかり先生の料理教室が体験できる!
糀マイスターの讃井ゆかり先生によるお料理教室が体験できます!お料理は今流行の〝萌え断サンド″♪SNS映えすること間違いなし!糀を組み合わせたオリジナルレシピです♪
【第1部-特典②】曽於市産の食材をお届け!
料理教室に必要なメイン食材(ポーク、塩糀、甘酒、苺)をお届けします♪
前回のTEMITAプロジェクトイベント-料理教室の様子はこちら>>
講師紹介
第1部の先生 讃井ゆかり(さぬいゆかり)先生
〜プロフィール〜
鹿児島県出身。
こだわり雑貨と糀・大島紬セレクトショップ 蒔縁 代表
たからべ森の学校調理実習科非常勤講師
鹿児島大学ゲスト講師
「縁巻き(ゆかりまき)」飾り巻き寿司教室主催
料理教室主催
・学生時代から通った有機農家さんとの交流やカナダへ一年の留学中に移住したソルトスプリング島で外国人の方に飾り巻き寿司を通して日本の文化が伝えられた事、2017-18年度 本場大島紬クイーンを務めた経験が今の活動につながる。
・フランス、パリ日本大使公邸にて飾り巻き寿司実演
・MBC学園にて飾り巻き寿司と日本料理講師を担当・霧島の萬田農園にて合鴨農法での米作りや自家菜園を有機栽培で作る農的生活を勉強しながら農園で捕れる作物を使った農園カフェ「合鴨の里納屋糀カフェ」運営
・現在、鹿児島市内にて「こだわり雑貨と糀・大島紬セレクトショップ」蒔縁をオープン
大島紬をリメイクした服をメインに大島紬を使用した雑貨、安心安全にこだわった食品を扱う
・体に優しい材料を使用したオリジナルの飾り巻き寿司教室を開講
・味噌作りや糀を使った料理教室を通し日本の伝統食の普及、食育活動に努める
資格:管理栄養士・JSIA認定飾り巻き寿司1級・野菜ソムリエ・タカコナカムラWhole Food マスターコース・雑穀アドバイザー・上級麹士・平山式50℃洗い低温スチーミングインストラクター
★Instagram https://www.instagram.com/yukacocori/?hl=ja
当日のタイムスケジュール(予定)
第1部〜料理教室〜
09:45〜 |
オンライン入場・受付開始 |
---|---|
10:00〜 |
オリエンテーション |
10:20〜 |
お料理教室 ~糀たっぷり萌え断サンドづくり~ |
12:00 |
終了 |
当日準備いただくもの
道具 | お料理をつくる際に必要な調理器具・調味料など、ご準備いただくものが数点あります。お申込みいただいた後、後日メールにてお知らせいたします。 |
定員 | 先着15組(1組2名様以上) |
【第2部】曽於市産のお茶に合う〝幻の氷温熟成卵を使ったカボチャプリン″をつくるお菓子作り教室!
参加特典
【第2部-特典①】門倉多仁亜先生のお菓子づくり教室が体験できる!
ロンドンでコルドンブルーのグランディプロムを取得された料理研究家の門倉多仁亜先生のお菓子作り教室が体験できます!お菓子づくりに必要なメインの材料(曽於市産の氷温熟成卵、カボチャなど)をお届けします♪
【第2部-特典②】曽於市の美味しいお茶をお届け!
曽於市では、霧島連山の麓という地形から寒暖差を活かしたお茶の栽培が行われています。曽於市のお茶は、県内はもちろんのこと日本でもトップクラス!そんな曽於市の美味しいお茶をご自宅にお届けします♪
※お茶をご提供いただくお店 「橋口製茶舗」さん
★ホームページ https://hashigucha.thebase.in/
★Instagram https://www.instagram.com/hashiguchi_seicha_ho/
講師紹介
第2部の先生 門倉多仁亜(かどくらたにあ)先生
〜プロフィール〜
NHK「きょうの料理」や日本テレビ「キューピー3分クッキング」で活躍。
日本人の父とドイツ人の母の2つのルーツをもち、日本、ドイツ、アメリカで育つ。国際基督教大学を卒業後、証券会社に勤務。結婚後、ロンドンのコルドンブルーのグランディプロムを取得し、長年東京の自宅で料理教室を主催。料理研究家として活動を始める。雑誌や書籍などを通し、料理やドイツのライフスタイルを発信している。著書に『心地よく、ていねいに、ゆとりを楽しむこれからの暮らし方』(扶桑社)など多数。また、自身の持つ公式YouTubeチャネル「Tania’s Kitchen in Kanoya」ではドイツ風パウンドケーキや、カンタンパンケーキなどの調理解説動画を公開。現在は夫の出身である鹿児島県鹿屋市に在住。
★ホームページ https://www.tania.jp/
当日のタイムスケジュール(予定)
第2部 曽於市産のお茶に合う〝幻の氷温熟成卵を使ったカボチャプリン″をつくるお菓子作り教室!
13:45〜 |
受付開始 |
---|---|
14:00〜 |
オリエンテーション |
14:15〜 |
お菓子づくり教室 ~幻の氷温熟成卵を使ったカボチャプリン~ |
16:00〜 |
終了 |
当日準備いただくもの
道具 | お菓子をつくる際に必要な調理器具・調味料など、ご準備いただくものが数点あります。お申込みいただいた後、後日メールにてお知らせいたします。 |
定員 | 先着15組(1組2名様以上) |
★イベント詳細
日時 | 令和4年1月23日(日曜日) |
開催時間 |
【第1部】10:00〜12:00 ※9:45~オンライン入場・受付開始〜 【第2部】14:00〜16:00 ※13:45~オンライン入場・受付開始〜 |
場所 | ご自宅 |
対象者 | 曽於市および曽於市周辺に住むご家族 ※ご家族2名以上で参加できる方 お孫さん・姪っ子さん・甥っ子さん・お母さん・お父さん・兄弟・姉妹との参加やご夫婦での参加も大歓迎♬ ※お申込み先着順 |
定員 |
【第1部】先着15組 【第2部】先着15組 ※下記の内容を必ずご確認ください※ ①両方にお申込みの場合は、第1希望・第2希望をご入力ください。 |
内容 | 【第1部】 糀たっぷり萌え断サンドづくり 【第2部】 幻の氷温熟成卵を使ったカボチャプリン |
講師 | 【第1部】 讃井ゆかり先生 【第2部】 門倉多仁亜先生 |
参加費 |
各1,000円(税込、体験セット代・送料も込み) ※参加費のお支払いは、お申し込み後に「参加費お支払い専用フォーム」のご案内メールをお送り致しますので、そちらにてお支払いください。 |
参加方法 | オンライン |
申込締め切り | 令和4年1月18日(火曜日) |
その他 |
・イベント中は、カメラをONにしていただいての参加をお願いしております。 |
ご準備いただくもの | お料理またはお菓子をつくる際に必要な調理器具・調味料など、ご準備いただくものが数点あります。お申込みいただいた後、後日メールにてお知らせいたします。 |
オンライン参加に関しての事前準備・確認事項
通信機器 | 環境設定 |
スマートフォン タブレット |
以下より、『Zoom』アプリのダウンロード&インストールをお願いします。 ▼iOSをご利用の方(iPhone、iPadなど)▼ |
※通信料はお客様負担になりますので、Wi-Fi環境下での参加をお願い致します。
通信機器 | 環境設定 |
パソコン | 下記のページにて【ミーティング用Zoomクライアント】のインストールをおススメします。
▼ダウンロードページ▼ 【推奨ブラウザ】※( )内は各ブラウザの必要なバージョンを示してします。 |
オンライン参加の流れ
タイムライン | 流れ |
事前準備 | スマートフォン・タブレットでの参加の方は【Zoom】アプリをダウンロード、 PCでの参加の方は【ミーティング用Zoomクライアント】をインストールしてください。 |
イベント当日まで | ①たからべ森の学校から、参加URL、ルームの【ID】、【パスワード】が記載されたメールが届きます。 ②たからべ森の学校から、森で過ごす贅沢な休日体験キットが届きます。 |
イベント当日 |
① 各デバイスで【Zoom】を起動してください。 ※マイクはオフ(OFF)にしてください。 |
イベント終了後 | お送りする参加特典にアンケート用紙を同封しております。返信用封筒を同封しておりますので、 2022年1月28日(金曜)までにポスト投函をお願いします。 |