農業人材育成科、訓練修了が近づいてきました
時が過ぎるのは早いもので・・・
農業人材育成科の訓練がスタートして5ヶ月目に入りました。
季節は冬になり寒さも厳しくなってきましたが、訓練生は毎日元気に訓練に励んでいます。
立派に実った秋野菜!寒さに強い冬野菜!どんどん収穫・出荷していきます!
8月に種まき・定植した野菜たちも秋冬を迎え立派に成長しました。
野菜栽培実習の授業ではキャベツ・枝豆・かぼちゃ・白菜・じゃがいも・大根etc・・・たくさんの野菜たちを収穫。
その後、水できれいに土を落とし、包装をして「道の駅たからべきらら館」や「きたん市場」へ出荷します。
12月に入ると寒さとの勝負。野菜を洗う水の冷たさや木枯らしの寒さにも負けず、訓練に取り組んでいます!
野菜収穫後の学校農園には春に収穫予定の野菜を定植しました。
玉ねぎはビニールマルチを張って定植。そら豆はビニールマルチと敷きわらで定植。えんどう豆は種をまき、小さな芽がでました!!春の収穫が待ち遠しいです(´ω`*)
売り場で目立て!お客様に購入してもらう為のPOPを作りました!
野菜販売実習の授業では、プライスカードとPOP広告を作成しました。
グループで話し合いながら、自分たちの育てた野菜をより多くのお客様に買って頂くことを目標に
「お客様の目にとまるように!」
「興味を持って貰えるように!」
と、互いに意見を出し合い試行錯誤しながら多数のPOP広告を完成させる事ができました!
作成したPOPと収穫した野菜をもって早速きたん市場へ・・・
完成品のひとつがこちら!!
お客さんの目に留まりそうですね~\(○^ω^○)/
POPと一緒にパシャリ☆彡
農業人材育成科では野菜作りだけではなく、どうすれば野菜が売れるのかも勉強します。
今回作ったPOPを使って悠久の森ウォーキング大会では野菜を販売しました。
☆たかもりマーケットopen☆
11月22日(日)に開催された悠久の森ウォーキング大会に出店しました。
授業で作ったPOPで売場を飾り、採れたて新鮮な野菜を販売。
当日はボランティアとして希望した訓練生も参加してくれました。
レシピの配布や、かぶの味噌汁の試食などお客様に購入していただけるように工夫しました。
その結果、たくさんの野菜が売れました(人´∀`).☆.。.:*・
自分達で種や苗から育てた野菜を直接お客様の手へ・・・こうした喜びを感じられるのも農業の醍醐味のひとつです。
野菜を購入していただいたお客様、ありがとうございました。
ヽ(*゚▽゚)ノ~▽▼▽[祝]▼▽▼~ヾ(゚▽゚*)ノ就職決定
訓練生の2人がめでたく就職が決定し卒業となりました。
「就職決定おめでとうございます」
今後の目標や希望に向かって新たなスタートを切りました。
仲間が減るのは寂しいですが、新天地での活躍を期待し私達はいつまでも応援しています。
訓練生達が作成した門松と一緒に・・・
7月に始まった農業人材育成科の訓練も残りあと数日となりました。
訓練生も農業の大変さ、楽しさをこの半年で学べた事と思います。
そしてこの経験を活かしてまた新しい道へと進んでいただけたらうれしいです。
残り少なくなった訓練も充実した学校生活を送れるようにスタッフ一同全力でサポートしていきたいと思います。