収穫した高菜を使ってポップ作りとレシピ作りをしました。
銀杏の樹の下で出荷の準備 |
高菜収穫 |
学校の銀杏の樹も黄色く紅葉して。。。キレイに紅葉した銀杏の樹の下で収穫した野菜の出荷の準備をしている様子です。
しみじみ・・・秋だな・・・と思ったのもつかの間!!!!最近は毎朝霜が降りて、寒い寒い(>_<)そして、昼間は暖かくなり、銀杏の葉っぱもパラパラと落ちて毎日のように、黄色いじゅうたんを敷いてくれていますよ♪♪♪
販売実習で作成したポップ |
販売実習で作成した高菜を使ったレシピ |
さて、今回は収穫した高菜を紹介!!!自分たちで育てた野菜が売れますように・・・!!!少しでもお客様の目にとまりますように・・・!!!
「販売実習」でポップを作りました。授業でひと目を引くデザイン、タイトルや、キャッチフレーズを考えポップ作りの構成を勉強しました。
完成したポップを販売店「きたん市場」さんに置かせてもらい、売れ行きも好調ですv(^^)v
高菜を使っての調理の様子 |
高菜のおかか和えの厚揚げ詰め |
ホイル包み焼(ちゃんちゃん焼) |
大根と高菜のみぞれ鍋 |
高菜を使ってのレシピ作成にも取り組みました。
3種類の料理を紹介しています。
【三池高菜を使ったカンタンレシピ】高菜のおかか和えの厚揚げ詰め、ホイル包み焼(ちゃんちゃん焼)、大根と高菜のみぞれ鍋、味見させて頂いたのですが、どれも絶品!!!!とっても美味でした。
今回ポップ作りもレシピ作りもパソコンを使って皆で案を出し合い、生徒のに皆さん、納得いく内容のものを完成する事が出来ました!!