【調理加工科】入校式を行いました(´▽`*)
令和3年8月11日(水)
令和3年度公共職業訓練「調理加工科」の入校式を行いました!
訓練生は全部で10名(/・ω・)/
無事、10名全員が入校式の日を迎えることができました♬
入校式当日の様子をレポートします!
1時限目:オリエンテーション
当日は、雨降りのお天気でしたが、皆さん元気に登校してきてくださいました!
調理加工科の訓練教室は、2階の「ROOM54101」!
被服室を改装したおしゃれな教室です(‘ω’)
1時限目の授業はオリエンテーション
これから4ヶ月間の学校生活をスタートさせる訓練生の皆さんに
訓練についてご説明しました。
皆さん頷きながら真剣に聞いてくださいました!
2時限目:入校式
2時限目はいよいよ入校式!
入校式独特の緊張感が教室内を支配します(*ノωノ)
毎年経験しているスタッフも入校式はやっぱりドキドキしちゃいます…!
入校生の点呼、皆さん名前が呼ばれると「はいっ!」としっかりとした声で
お返事されていました(/・ω・)/
鹿屋高等技術専門校の成合校長先生からは、
新型コロナウイルスへの注意喚起や訓練終了後の再就職へ向けて
4ヶ月間頑張る訓練生達へ激励のお言葉をいただきました(^^)/
訓練生の皆さんは真剣な表情でお話に聞き入っていました!
入校式が終わると、訓練受講に必要な書類の手続きも済ませました!
3時限目:オリエンテーションのつづき
訓練受講のしおりを確認しながら、引き続きオリエンテーション(・ω・)
駐車場についてや休校日について、コロナウイルス対策の話など、
訓練を受講するうえでの注意点を中心にお話しました!
4時限目:他己紹介
お昼ごはんを食べたあとは・・・
毎年恒例!「他己紹介」です(‘◇’)ゞ
他己紹介とは?
①2人1組でペアになる!
②お互いのことを聞き出す!(出身地は?将来の夢は?好きな食べ物は?など)
③聞き出したことをまとめ、ペアの方の紹介を全体にする!
といったものです(*ゝω・*)
まずは運命の席替えタイム♬
くじ引きで席替えを行いました!
席替えをしたのに同じペアになることってあるんですよね( *´艸`)
毎年1組はいるような気がしますが、今年も1組いらっしゃいましたΣ(・ω・ノ)ノ!
お互いのことを聞き出す時間は3分間!
短い時間の中でうまーく相手から聞き出すことが重要です(‘ω’)
皆さん積極的にペアの方のお話を聞いて、メモにまとめていました★
まとめ終わったら、前に出てペアの方を紹介していただきました(/・ω・)/
これから頑張ろうと思っていることが同じだったり、
訓練を受けようと思ったきっかけが似ていたり、
これから一緒に訓練を受ける仲間のことを知ることができて、
緊張や不安そうな空気が流れていた教室も和やかな雰囲気に(*´▽`*)
スタッフも訓練生の皆さんのことを少しだけですが知ることができ、
とっても楽しい時間でした!
5~6時限目:安全衛生講習
安全衛生講習の授業では、調理作業中の安全はもちろん、
パソコン作業中の安全についてもお話しました!
普段、何気なく行っている行動が怪我などにつながることもあり、
多人数での作業となるので、周りをよく見て行動することも
1人で作業するときより重要となってきます(`・ω・´)
2時間しっかり学んでいただきました!!
1日目が終了(^^)/
これにて初日のカリキュラムはすべて終わり、
入校式を無事に終えることができました!
調理加工科の皆さん
これからたくさんのことを学び、
たくさんのことにチャレンジして、
今後の再就職に生かしていってください(´▽`*)
これから4ヶ月間!よろしくお願いします(‘◇’)ゞ