【令和3年度後期】『調理加工科』の入校式を行いました(^^)/
令和4年3月3日ひなまつりの日(*’ω’*)
令和3年度後期公共職業訓練
『調理加工科』の入校式を行いました(´▽`*)
男女合わせて8名がこれから3ヶ月間、
再就職を目指し、調理の知識や技術を学びます!!
1限目:オリエンテーション
まずは職業訓練を受講する上での注意事項や
訓練中の学校での過ごし方などを資料を使い、説明しました!
皆さんメモを取りながら、真剣な表情で聞いてくださいました!
まだまだ緊張している様子の皆さん!
1限目のオリエンテーションのあとはいよいよ入校式です(‘◇’)ゞ
2限目:入校式(´▽`)
いよいよ「調理加工科」の入校式!
鹿屋高等技術専門校より成合校長先生がお越しくださり、
訓練生に向けて激励のお言葉をかけてくださいました(´▽`)
皆さん、頷きながらお話を聞き、これから始まる3ヶ月間の訓練に向けて
いっそう気が引き締まったようでした(/・ω・)/
また、最後に「コロナ禍ですが、体調に気を付けて訓練に臨んでください。」と
お声がけいただき、私達スタッフも、改めて感染対策をより一層強化していかなければと
気が引き締まりました(`・ω・´)
成合校長先生、ありがとうございました!
3限目:他己紹介
他己紹介とは?
①2人1組でペアになる!
②お互いのことを聞き出す!(出身地は?将来の夢は?好きな食べ物は?など)
③聞き出したことをまとめ、ペアの方の紹介を全体にする!
といったものです(*ゝω・*)
これから3ヶ月間一緒に勉強していく仲間たち!
毎年、入校式の日に行う他己紹介では、
一気に訓練生同士の距離も近くなります(´ω`)
まずはお隣のペアの方のことを聞き出すインタビュータイム(/・ω・)/
出身地や血液型、趣味や訓練にきたきっかけ等々・・・
たくさんの情報を引き出すのがポイントです♬
短い時間でしたが、みなさんいろんなお話をされていて、
笑顔もたくさん見られました(´▽`*)
インタビューのあとは、聞き出したことをまとめて・・・
いよいよ他己紹介!
前に出て、ペアの方をみなさんに紹介していただきました!
みなさんがこの3ヶ月間でチャレンジしたいことや
これまでのご経験などいろいろな事を聞くことができました(*‘ω‘ *)
お互いのことを知ることができて
緊張もほぐれた様子(‘◇’)ゞ
休み時間になるとお話をする姿も見られ
教室が一段とにぎやかになりました!
4~6限目:安全衛生
お昼からは『安全衛生』の授業を行いました!
調理現場には危険なものがいっぱいありますので、
火の取り扱いや包丁など調理器具の取り扱い、
エプロンや衣服の身だしなみも学びました(`・ω・´)ゞ
また、パソコン作業での健康被害についても学び、
疲れにくい作業環境や体勢などをしっかり確認しました!
学校施設内見学
この日は、学校の施設内の見学も行いました(^^)/
皆さんが実習で使う調理室はもちろん!
1階の宿泊のお部屋やカフェも見学していただきました!
そして普段は施錠されている屋上にもご案内しました(*ノωノ)
屋上にはたまねぎ型の大きなテントがあります!
皆さんテントを見て大はしゃぎ(´▽`*)
中に入ってみんなで記念撮影もしました!
まだ入校式の日とは思えないくらい打ち解けた様子♬
にぎやかな3ヶ月となりそうです!!
入校式の1日、お疲れ様でした(^^)/
これから訓練が始まります!
たからべ森の学校でたくさんの知識や技術を身に付け、
再就職を目指して頑張っていきましょう(`・ω・´)ゞ
これから3ヶ月間、よろしくお願いします(*’ω’*)!!!