トップページ > たからべ森の学校 > 【令和3年度後期】『調理加工科』の入校式を行いました(^^)/

【令和3年度後期】『調理加工科』の入校式を行いました(^^)/

令和4年3月3日ひなまつりの日(*’ω’*)

令和3年度後期公共職業訓練

調理加工科』の入校式を行いました(´▽`*)

男女合わせて8名がこれから3ヶ月間、

再就職を目指し、調理の知識や技術を学びます!!

1限目:オリエンテーション

まずは職業訓練を受講する上での注意事項

訓練中の学校での過ごし方などを資料を使い、説明しました!

皆さんメモを取りながら、真剣な表情で聞いてくださいました!

まだまだ緊張している様子の皆さん!

1限目のオリエンテーションのあとはいよいよ入校式です(‘◇’)ゞ

2限目:入校式(´▽`)

いよいよ「調理加工科」の入校式!

鹿屋高等技術専門校より成合校長先生がお越しくださり、

訓練生に向けて激励のお言葉をかけてくださいました(´▽`)

皆さん、頷きながらお話を聞き、これから始まる3ヶ月間の訓練に向けて

いっそう気が引き締まったようでした(/・ω・)/

また、最後に「コロナ禍ですが、体調に気を付けて訓練に臨んでください。」と

お声がけいただき、私達スタッフも、改めて感染対策をより一層強化していかなければと

気が引き締まりました(`・ω・´)

成合校長先生、ありがとうございました!

3限目:他己紹介

他己紹介とは?


①2人1組でペアになる!

②お互いのことを聞き出す!(出身地は?将来の夢は?好きな食べ物は?など)

③聞き出したことをまとめ、ペアの方の紹介を全体にする

といったものです(*ゝω・*)

 

これから3ヶ月間一緒に勉強していく仲間たち!

毎年、入校式の日に行う他己紹介では、

一気に訓練生同士の距離も近くなります(´ω`)

まずはお隣のペアの方のことを聞き出すインタビュータイム(/・ω・)/

出身地や血液型、趣味や訓練にきたきっかけ等々・・・

たくさんの情報を引き出すのがポイントです♬

短い時間でしたが、みなさんいろんなお話をされていて、

笑顔もたくさん見られました(´▽`*)

インタビューのあとは、聞き出したことをまとめて・・・

いよいよ他己紹介!

前に出て、ペアの方をみなさんに紹介していただきました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

みなさんがこの3ヶ月間でチャレンジしたいことや

これまでのご経験などいろいろな事を聞くことができました(*‘ω‘ *)

お互いのことを知ることができて

緊張もほぐれた様子(‘◇’)ゞ

休み時間になるとお話をする姿も見られ

教室が一段とにぎやかになりました!

4~6限目:安全衛生

お昼からは『安全衛生』の授業を行いました!

調理現場には危険なものがいっぱいありますので、

火の取り扱いや包丁など調理器具の取り扱い、

エプロンや衣服の身だしなみも学びました(`・ω・´)ゞ

また、パソコン作業での健康被害についても学び、

疲れにくい作業環境や体勢などをしっかり確認しました!

学校施設内見学

この日は、学校の施設内の見学も行いました(^^)/

皆さんが実習で使う調理室はもちろん!

1階の宿泊のお部屋やカフェも見学していただきました!

そして普段は施錠されている屋上にもご案内しました(*ノωノ)

屋上にはたまねぎ型の大きなテントがあります!

皆さんテントを見て大はしゃぎ(´▽`*)

中に入ってみんなで記念撮影もしました!

まだ入校式の日とは思えないくらい打ち解けた様子♬

にぎやかな3ヶ月となりそうです!!

入校式の1日、お疲れ様でした(^^)/

これから訓練が始まります!

たからべ森の学校でたくさんの知識や技術を身に付け、

再就職を目指して頑張っていきましょう(`・ω・´)ゞ

これから3ヶ月間、よろしくお願いします(*’ω’*)!!!

 

 

トップへ戻る