女性起業家応援PJ 創業セミナー『農産加工コース』開催しました(/・ω・)/
曽於市女性起業家応援PJとは・・・
起業を目指す女性を応援するプロジェクトで国の地方創生事業の1つです。
曽於市から委託を受けて、たからべ森の学校が運営しています(^^)/
2泊3日ワークショップと創業セミナー(全6回)の2コースに分かれていて、
さらにそこから【農産加工コース】と【カフェ経営コース】に分かれています( *´艸`)
『創業セミナー』は毎週土曜日×全6回のコースとなっていて、
お仕事をしながらでも通いやすいセミナーです(*´▽`*)
今回はそんな全6回の創業セミナー
「農産加工コース」の様子をご紹介します!
創業セミナー『農産加工コース』マルシェに出店しました(^^)/
今回の創業セミナーでは、第6回目の最終日に『農産加工コース』として
たからべ森の学校で開催した森の学校マルシェに出店しました!
いつものセミナーより1時間早く集まっていただき、
まずは今日の打合せ(^^)/
打合せ後は、出店に向けての準備スタート!
レイアウト班、パッケージ班、試食準備班に分かれ、作業をすることに♬
こちらは商品にラベルを貼っていく作業!
手作業で1枚づつカットしていき、前回作った商品に貼っていきます!
1つ1つ丁寧に♡
試食準備班は、お客様に試食してアンケートに
答えていただくため、その準備をしています(*’ω’*)
3つの加工品それぞれに合わせ、
おにぎり、パスタ、サラダなどを準備しました(*ノωノ)
レイアウト班はお店の飾り付けを(*’ω’*)
目を引くカラフルなポップも手作りで♬
素敵なレイアウトが完成しました!
いよいよマルシェスタート(/・ω・)/
早速、お客さまがいらっしゃいました!
試食をしていただき、商品の説明をしました(*´▽`*)
その後も続々とお客様がご来店!
試食やアンケートにご協力いただきました(/・ω・)/
そして・・・
3商品とも見事完売しました~!!!
最後にお客様アンケートの集計をしながら反省会をして
お1人ずつに修了証書をお渡ししました(/・ω・)/
全6回の「農産加工コース」・・・
無事最終日「森の学校マルシェ」を迎えることができ、
商品も無事完売となりましたが、
これまでどんなことをしてきたのかも、
簡単にご紹介したいと思います!
これまでの「農産加工コース」
第1回目:起業の準備①「起業の心構え」
鹿児島市内で税理士として活躍されている
竹山喜久代税理士事務所の竹山喜久代さんを講師にお招きし、
実際に起業されたときの体験談や
苦手な方も多い税金のお話など
起業前に必要な知識を学びました!
第2回目:起業の準備②「事業計画書の作成」
第2回目には鹿児島相互信用金庫より岩下久志さんにお越しいただき、
地域の銀行との付き合い方や、事業計画の立て方、資金についてなど
起業とは切っても切り離せないお金のお話について教えていただきました!
皆さん真剣な表情で資料とにらめっこ(`・ω・´)ゞ
セミナー後のアンケートでは、
「事業計画書の書き方を知ることができて、とてもためになった。」
「将来、どのように事業をしていくのか、イメージできてよかった。」
などのご感想をいただきました!
第3回目:加工商品の決定
さつま町で「Helloさつま」という農産加工の会社をされている
加工のエキスパート古田妙子さんを講師にお招きし、
加工について学びました(´▽`)
来週からの試作に向けて、どんな商品をつくるのか
みんなで話し合い、作成する商品を決めました!
第4回目:商品作成実習(試作)
いよいよ試作品の作成です(*’ω’*)
自分たちで考えた商品を思い通りにつくってみました(*ノωノ)
サワーポメロの分厚い皮に苦戦しつつも、
アイディアを出しながら協力して作業されていました!
商品ができたら味見をして、反省会!
もっとこうしよう、もっとああしようと意見を出し合い、
来週の商品作成に向けて意見交換を行いました!
第5回目:商品作成実習
この日も朝から調理室で実習開始!
実際に販売する商品を作成しました(/・ω・)/
前回の反省会後に改良したレシピで
どんどん商品を作っていきます(^^)/
2回目の実習ということもあり、
1回目よりも手際よく作業されていました♬
そして3種類の商品が完成!!!
1品目:しし肉入りゴボウ味噌
ジビエとして近年注目されている“しし肉”が入っている
甘辛い味噌がごはんのお供にピッタリな1品です(^^)/
2品目:春を呼ぶ!るんるんサワーポメロソース
様々な料理に合う、さらっとしたソース!
サワーポメロの果汁とオイルをベースに
ピンクや緑色のスパイスを加えてかわいらしく仕上げました!
3品目:たか森発!香味あふれる万能ソース ~サワーポメロ果肉入り~
果肉たっぷりのサワーポメロに、 ニンニク、パセリ、松の実などを加えた万能ソースです。
パスタにからめて良し、サラダに添えて良し。
来週のマルシェに向けて
パッケージのデザインも自分たちで考えました♬
全6回の創業セミナーお疲れ様でした!!
1月からスタートした創業セミナー『農産加工コース』
参加者の皆さん、本当にお疲れ様でした!
将来の夢や目標に向けて学んできた皆さん(´▽`*)
最後のアンケートでは、
「思っていた以上に中身が濃く、充実していました。」
「同じ夢を持つ仲間と横のつながりもできて、うれしいです。」など
嬉しいご感想をたくさんいただきました(*ノωノ)
ここでの出会いが皆さんの中でずっと続いていきますように!
講師の先生方、マルシェに遊びに来てくださった皆様、
また商品をご購入くださった皆様、
そして参加者の皆さんありがとうございました♡