農業人材育成科~たか森School Life~vol.3
どれも良い出来です!!!学校農園の野菜達
収穫の秋、沢山の野菜が収穫できるようになりました。
大根、キャベツ、ほうれん草、深ネギ、さつま芋、じゃが芋、里芋、ブロッコリー・・・etc
どれも、立派に育ちました\(^-^)/
野菜の収穫や、出荷の準備は外での作業となります
寒さとの戦いの季節がやって来ました。
野菜を洗う水は冷たく、「手が冷た~い(>_<)」と言いながらも、
寒さに負けず、訓練に取り組みます!(笑顔で^^)
1本のさつま芋の枝にこ~~んなに、さつま芋が実ってました。
みんなで感激しましたぁーー☆
テープを貼って、余分な葉っぱは切って。
と、手際よく作業を進めます。
初採れブロッコリー
綺麗で美味しそうーー☆
休憩中は・・・
みんなでおしゃべりしながら、お茶したりとほのぼの~と過ごしています
初物野菜は必ずみんなで休み時間に試食会(^O^)
楽しみの一つですよね~♪
やらせて頂きました!そば落とし体験!
学校農園として畑を貸して頂いている小松さんから、
「今からそばおとっっすっどん、やっちゃみらんね~
(今からそば落としをするけど、やってみませんか?)」
とお声がかかり、訓練生みんなで
そば落としに挑戦!!
「そばの実の付いた部分を、はらけたごっ叩いたら、じょじょん実が落ちっですよ
(そばの実の付いた部分を怒ったように叩いたら、沢山実が落ちますよ)」
※他県の方は鹿児島弁通じない訳ですよね~難しい(笑)
これって、、、機械!!??
唐箕(とうみ)登場!!
※年代物です!!
そばの実と、ゴミや枝と、分けるのに
上のトレーみたいな所に、落としたそばの実を入れ、ハンドルをグルグル回し
風の力を使います。この作業を
何度も同じ作業を繰り返します。
見事採れました
そばの実!
これが、あの美味しいそばになるんですね~
この見た目からは想像もつかないです^^;
学校農園の実習では、
たかトラくん(トラクター)を使って操作練習と耕運。
みんな交代で作業をしたのでした。
引越です!玉ねぎの定植をしました。
玉ねぎの種をまいて、ひゅるひゅる~っと小ネギみたいに芽をだしました。
そして、お引越しの時期がやってきました~
まずは家作り!耕して、畝立て、ビニールマルチを貼ります。
みんなで息を合わせて&協力し合って!!
玉ねぎ一本一本入る部屋作り!!
木の棒に釘を打った、谷口先生お手製
「マルチ穴空けマシーン」
同じ間隔で空けられてGood!!
最後に皆で設置したマルチに玉ねぎを移動→→→
定植しました。
このちびっ子玉ねぎネギ達の成長が楽しみです~♪