トップページ > たからべ森の学校 > ❀春❀2泊3日の移住・田舎暮らし体験日記

❀春❀2泊3日の移住・田舎暮らし体験日記

ぽかぽか陽気で、ほっこり癒やされた3日間となりました

あたたかな風、 たんぽぽ、つくし 、ふきのとう。 春っていいですよね~^^
3月19日~21日に開催した、移住・田舎暮らし体験、2泊3日の様子を紹介します。

曽於市の豊かな自然や観光地のご紹介、地域の農家さんから教わる農業体験。たからべ森の学校では季節の野菜や、果物を使ってのクッキング等、色々な事を体験しました。

1日目◆野菜収穫体験&ピザ・パン作り体験

たからべ森の学校に集合し、始めに、受付、体験コース案内、学校紹介、参加者&スタッフの紹介。
早速みんなでピザ生地作りにトライしました。

01強力粉、薄力粉、砂糖、塩、イースト、オリーブオイル、水の分量をきっちり量り、ボールに入れてコネコネします。粉っぽさがなくなるまで根気よく混ぜあわせ、生地を3等分し、50分程発酵タイム。

しっかり発酵出来るまで、しばし休憩・・・ではなくて、、、

ピザ釜点火!!

木の枝、新聞紙を釜の中に入れて火を付け、薪を入れて加熱。ピザ釜の温度を上げます。火が付いたら、学校農園へ野菜の収穫に Let’s go!!!

野菜収穫体験

ピザ、スープ、サラダに使用できる野菜を収穫しよう!!

学校農園にて、野菜の収穫体験。育てている野菜の特徴、栄養価、収穫時期、収穫方法、調理方法についての授業。さて、なにが収穫できるのでしょうか~?谷口先生に収穫の方法を教わりながら、丁寧に収穫しました。

2収穫した野菜は、ほうれん草、大根、サニーレタス、ネギ、大根の花。

採れたて新鮮野菜が、みんなの手で調理され、どのように変身するのか楽しみです♪美味しく出来ますように~ヽ(^o^)丿

ピザ~トッピング~、野菜スープ、サラダの完成

発酵したピザ生地を、お好みの大きさや厚さに伸ばして、ピザプレートに敷きます。生地にピザソースを塗り、好きな食材を、好きなだけトッピング!!
収穫したほうれん草をふんだんに使い、ベーコン、ウインナー、コーン、トマト等もりもりトッピングしていきます。ネギや卵ものっけてみました~。チーズもたっぷり~~。

3パン生地も丸や、ツイストに形を整えて!!ワクワク♪o(^o^o)(o^o^)oワクワク♪

ピザ釜でピザ&パン焼きに挑戦!

しっかり温まった石窯。そこへ慎重にピザ生地と、パン生地をそぉ~っと入れます。

4こんがりいい感じに焼色がついたら完成です!!待ちにまったランチターイム♪

具だくさんのピザに、採れたて新鮮サラダ、大根の甘みかしっかり味わえるコンソメスープ。スープには大根の花のやわらかい部分をボイルしてin。ほろ苦さが相性バツグンでした。 みんなで美味しく完食。おなかいっぱいになりました~。

いちごジャム作りにトライ

財部産のいちごを使ってジャムを作りました

いちごを洗って、砂糖の分量を量りコトコト煮詰めていきます。あま~い香りでいっぱいの調理室。焦がさないように油断は禁物です!!みんなで協力して、綺麗にできるポイントを教わりながら作ります。

5 煮沸殺菌したジャム瓶に、火傷しないよう慎重にジャムを入れます。最後にオリジナルラベルを貼り、完成です。作ったジャムは田舎暮らし体験の記念にお土産に♥

釜焼きパン、手作りいちごジャム、コーヒーでカフェタイム 

自分たちでつくったパンに、いちごジャムをたっぷり付けて食べる。別格の美味しさでした!!手作りで「春を感じながら味わう」という体験が出来た一日となりました~。

2日目◆陶芸体験&薪割り体験

オリジナルカップとお皿を作成しました

粘土を伸ばして、形を整えて、お好みの大きさに仕上げます。
みなさん真剣そのものです!それぞれのオリジナリティー溢れる作品が完成しました。

6

 薪割りにも挑戦

全員が初体験で、作業の行程や、操作について学び挑戦しました。割れやすい方向を確認しながらスイッチを入れます。
薪は寒い冬を越すための薪ストーブの原料となります。

貴重な体験ができました~

桐原の滝側でランチタイム

お腹すいた~

桐原の滝に面している「あずま屋」で、 松ノ下農園で育った食材をふんだんに使った、手作りお弁当を堪能景色を楽しみながらの昼食は美味しさ倍増。至福の時間となりました。

7お昼を頂いてお腹いっぱいになったところで、参加者からのご希望で「レンゲ畑で寝転がりたーい!!」という声。

「ここでならいいよ~。」と許可をもらい、ごろーーーん♪満足感いっぱいの笑顔でしたヽ(^o^)丿

菜っ葉・じゃが芋の種まき&トラクター操作体験

ひと休みして、午後からも元気いっぱいで農業体験に取組みました。

◆種まき機を使って、菜っ葉の種まき

真っ直ぐ操作するのが以外とむずかしいようで、ゆっくり丁寧に種をまきました。
じゃが芋はマルチを貼って、穴をあけ、じゃが芋の種芋を植えます。「大きく成長するんだよ~」と心をこめて植えました。

◆トラクターを使って耕運

トラクターを操作するのは初めての方もいて、松ノ下先生が付添いながらトライしました。「きゃーきゃー♪」と言いながらも楽しそうな様子でした。

82日目の農業体験。様々な事にトライして、少し疲れた身体の感覚が、心地いい一日となったようです。農業体験・農家民泊でお世話になった松ノ下農園のご夫婦と、みんなで記念撮影。パシャリ☆

3日目◆曽於市強力パワースポット巡り

曽於市の紹介

たからべ森の学校にて、散策前に曽於市についての紹介。また曽於市へ移住された方の体験談や、魅力発信のメッセージをプロジェクターで観賞。
移住しての率直な感想をご覧頂きました。

桐原の滝周辺

森の中を歩くという経験がない参加者にとって、癒やしの空間。マイナスイオンをたっぷり浴びながら散策。

9 「あぁ~気持ちいい~最高!!」綺麗な空気と綺麗な水、身体に目一杯吸収しました。

三連轟

散策中は、ガイドさんとして登場の松ノ下先生の話に、みなさん熱心に耳を傾けます。「フムフム。。。勉強になります!!」

10しばらくみんなで、ぼ~~~っと、、、滝を眺めながら休憩。穏やかでとてもいい時間です。

溝ノ口洞穴

曽於市強力パワースポット!神秘的な空間に魅了されます。「わぁ~っ。。。なんかスゴイ!!独特の雰囲気がある~~」

11自然のスケールの大きさが、身体にドーンと響いたパワースポット巡りとなりました。

最後にみんなできたん市場で昼食のお蕎麦を食べで、「お元気で~さようなら~。」を少し寂しい気持ちを抑えながらのお別れとなりました。

田舎暮らし体験お試し2泊3日のコースはいかがだったでしょうか~(*^^*)石窯ピザ&パン&いちごジャム作り。農業体験、パワースポット巡り。田舎暮らしと、大自然を満喫して頂けたなら幸いです。

私たちスタッフも一緒に参加でき、とても楽しい時間を過ごす事ができました。素敵な出会いに感謝しています。ご参加頂いた皆さん、本当に有り難うございました。

トップへ戻る