創業支援セミナー農産加工セミナー開催しました~!!
2019年10月12日(土)~11月10日(日)の毎週土曜日!
起業を目指す女性達を応援する曽於市主催のプロジェクト!
創業支援セミナー『農産加工講座』を開講しました!
この創業支援セミナーは女性限定で、毎週土曜日、全6回、たからべ森の学校で創業・起業について学ぶ事の出来る曽於市主催のセミナーです!
《農産加工講座》《カフェ経営講座》の2コースに分かれており、来年1月にはカフェ経営コースが始まります!
今回は今年10月に開催した第1弾!農産加工講座の様子をご紹介します(*’ω’*)
1回目:商品試作実習
10時30分、農産加工で創業を目指す参加者のみなさんが続々と教室に集まります♬
今回は早い時期からたくさんの方にお申込みをいただき、最終的には10名の方にご参加いただきました(^^)/
記念すべき第1回目は、セミナーの中で商品開発・販売の実習を担当していただく古田妙子先生にお越しいただき、商品試作実習を行いました。
古田先生は鹿児島県さつま町で加工品の開発、製造、販売を行っている「Helloさつま」の代表を務めていらっしゃいます。
まずは担当スタッフが事業の説明を行い、その後は一人ひとり自己紹介!それぞれの目標や現在の活動についてもお話しいただきました!
さすがは起業を志す皆さん!それぞれ素敵な夢をお持ちです!(^^)!
これから一緒に勉強をする仲間たち、お互いのことが分かったところで、
早速、農産加工の実習スタートです!
まずは、先生の提案もあり、トマトを使った加工品を計画&製作する事に!
食品乾燥機を使用してトマトや玉ねぎなどを乾燥させます!
手づくりの乾燥野菜を使用したトマトのパスタソースが出来ました!味もとってもGOOD(^^)v
初日はこうして加工に触れる最初のワークショップとなりました!
2回目:起業までの準備①経営者になるための心構えを学ぶ
農産加工コース、第2回目は、竹山喜久代税理士事務所の代表を務める竹山喜久代先生を講師にお迎えし、
「起業までの準備①経営者になるための心構えを学ぶ」と題して、先生の実体験に基づいて経営者に求められる資質や心構えについてご説明いただきました。
また、税理士さんの立場からの売値や利益、税金などのお金のお話は、皆さんとても真剣な表情で緊張感を持って聞いていらっしゃるように見えました(*’▽’)
「起業したいけど何から始めればいいのかわからない…」
そんな参加者の皆さんに具体的でリアルな起業までに必要な知識や準備を教えていただきました。
参加者のみなさまからは
「自分で学ぶには難しい内容を分かりやすく知ることが出来ました」「質問にも丁寧に答えていただき勉強になりました」といったご感想をいただきました。
竹山先生ありがとうございました。
3回目:起業までの準備②事業計画書の作成
10月26日に開催した第3回目のセミナーでは、
鹿児島相互信用金庫の岩下様を講師にお迎えし、「起業までの準備②事業計画書の作成」を行いました!
セミナーに参加される皆さんが起業に踏み切れない多くの理由が「お金」の心配!
このお金について、分かりやすく、そして現実的に学ぶ事ができるのがこの時間。
実際に事業計画書を作成して、自己資金が一体いくら必要なのか、今のままでも起業が出来るのか。借入する場合、銀行とどのように付き合っていけばよいのか。
岩下さんが大変分かりやすく丁寧に説明して下さいました。
最後には自分の計画書を簡単に紹介する時間もありました!
参加者のみなさんからは
「自分の計画の甘さを実感でき、勉強になりました」「とても分かりやすく教えていただきました」
といったご感想をいただきました。
岩下さん本当にありがとうございました。
4~5回目:商品作成実習
4~5回目は最終日の市民祭での販売に向けて、商品作成実習です!
講師には初回に試作実習をしていただいた「Helloさつま」代表の古田先生にお越しいただきました。古田先生から、原価計算の仕方や容器の決め方、煮沸消毒の方法など、その都度分かりやすく教えていただきました。
肝心な販売用の商品は、初回も使用したトマトを活用して「トマト鍋の素」を作成することになりました!
そうと決まれば、一致団結!商品をみんなで作ります!
参加者のみなさんも、この頃にはお互いのことを良く知ったお友達です。
商品を作りながら楽しい冗談や意見交換する声も聞かれました(*’▽’)
こうしてできたトマト鍋の素を清潔なボトルに入れて、ラベルも自分たちで手作りします(^^♪
そして完成した商品がこちら!
かわいい商品が出来ましたね☆彡市民祭!たくさんの人に手に取っていただけますように!
6回目:そお市民祭でテスト販売
11月10日(日)、市民祭当日!天気は快晴☀
みんなで開店準備からスタートです!お店のレイアウトも立ち寄っていただく大事なポイント!
看板もバッチリ設置しました!遠くから見ても目立ちます!
今回は試食として実際に作成した『濃厚トマト鍋の素』を使用した鍋をご用意!
すると鍋のいい匂いに誘われてお客さんがたくさんお店に!
なんと見事に試食は完売!!商品もたくさん買っていただきました!
また、試食していただいたお客さまには、アンケートにもご協力いただきました。
「酸味もなく食べやすかった」「トマトが苦手なのですが、トマトの味が気にならず食べやすかったです」といった嬉しいお声や、
「少し高いかなと感じました」「もっと果肉が入っている方が良いと思います」といった貴重なご意見もいただきました。
参加者のみなさんは、たくさんの方のご意見やご感想をいただき、商品を開発する事、買っていただく事の難しさ、お客さまに喜んでいただく事の嬉しさを感じていらっしゃるようでした(*^^*)
きっと皆さん今後、起業した際の参考にされることと思います(^^♪
お店にお立ち寄りいただきました皆様、本当にありがとうございました。
販売終了後は、修了式です。
古田先生が1人1人に修了証書を授与します!
全6回のセミナーをやり遂げたみなさん、とても素敵な笑顔で証書を受け取っていました(^^)v
これで農産加工コース、全過程が終了となりました。
みなさんからは
「もっと長期でも学びたい」「加工の方法や、お金、事務的なことまで勉強になりました」など
沢山の嬉しいお言葉をいただきました(^^)/
みなさんが目標を持って学ばれる姿はとても素敵でした!
これからも夢に向かってがんばって下さい(^^)v
スタッフ一同、みなさんの夢を心から応援しています!