トップページ > たからべ森の学校 > 【食農ビジネス人材育成科1期生】9~10月の様子です!

【食農ビジネス人材育成科1期生】9~10月の様子です!

収穫期に入りました。

落花生の収穫です!

防獣ネットを張って守り抜いた落花生たち。

引っこ抜いたあとは、地中で育ったサヤを取っていきます。

1個1個丁寧に取り、土を洗い流して乾燥させます。

 

食品加工を学びました。

加工のプロの先生をお呼びして、いろいろな加工品をつくってみました。

基本の身だしなみ、食材や調理器具の消毒をしっかり行い

いざ ドレッシング・酢ごぼう・かつお味噌 にチャレンジ!!

後日表ラベル・裏ラベルもつくり、きちんと商品としての形にすることができました。この学びが今後の販売に大きくつながります(o^―^o)

 

野菜販売がメインになってきました。

収穫・出荷できる野菜が増えましたね!

ゴーヤ・ミニトマト・白菜・、モロヘイヤ・ごぼう・銀杏・黒大豆・落花生・大根 などなど!

収穫物が増えてくると、収穫班・洗浄班・袋詰め班のようにグループに分かれて作業を進めます。各々がすべての作業を経験し、できるようになってきました!

 

~CS検定~

このたび多くの訓練生がワープロ部門2級・3級に挑戦し、見事合格いただきました!!おめでとうございます✨

残り1ヶ月。ほかの検定は…

今年から始まった食農ビジネス人材育成科、挑戦できる検定が増えました!

食生活アドバイザー・農業検定が待っています(任意受験)。

残り少ない訓練日。みなさまが無事に就職先が決まることを願っています。

トップへ戻る