【調理実習科】訓練も折り返し!企業実習までもうすぐ!
たからべ森の学校も雪化粧!!
先日、南国なイメージの鹿児島県に位置するたからべ森の学校にも雪が積もりました~( *´艸`)
朝、登校してくると前夜の雪で校庭が真っ白!雪化粧~(*’▽’)
積もったといっても1cmほどですが、とても綺麗で思わずパシャリ!この日は良いお天気で、お昼には溶けてしまいましたが、朝から素敵な風景が見れてテンションアップ♪な1日でした!
【調理実習科】訓練生の近況をご報告!!
昨年11月にスタートした【調理実習科】!折り返し地点を過ぎ、残り半分ほどとなりました(^^)/
1月末からは、訓練生が実際にお店で働かせていただく企業実習がスタートするので、学校で学ぶのは実質あと2週間ほど。時間が過ぎるのが早いっ!!訓練生達は、1月から新しく始まったパソコンを使った授業や、今までより本格的な実習など、日々覚える事が増え大変そうですが、毎日真面目に訓練に取り組んでいます!!
今回は、そんな訓練生達の近況をご報告します(*’▽’)
パソコンを使ったグループワーク
1月から始まったパソコンを使った授業!
この日は、グループに分かれて、Excelを使用した一覧表の作成をする授業が行われていました!
各グループごとに野菜の収穫時期を調べて、野菜の収穫時期カレンダーを作成するのが今日の目標です!
前回の授業で、調理実習室にある調味料の一覧表を作っていたのでみんなスムーズ♪
グループごとにそれぞれ絵を入れたり、コメントを入れたり分かりやすいカレンダーが出来上がりました~(^^)/
このカレンダーを見ればどんな時期にどんな野菜が採れるのか一目瞭然!将来的に自分のお店を考えている方などは、月替りのランチを考える際などに役立ちそうですね(*´ω`*)
サワーポメロと温州みかんを使ったお菓子やマーマレード作り
実習の授業では、たくさん頂いたサワーポメロと温州みかんを使ってマーマレードやお菓子を作りました!
サワーポメロは、グレープフルーツのような見た目で、香りが良く、ジューシーで甘すぎないさわやかな味が特徴です♪
マーマレード作りでは、たくさんのサワーポメロを大きな鍋でじっくりコトコト|ω・)
教室中に甘酸っぱい匂いが広がってさわやか~(*´ω`)
みんなで交代で焦げないように混ぜ混ぜ~(`・ω・´)ノ
そして・・・じっくり5時間以上煮込まれたマーマレードの完成~( *´艸`)
この後、お店に出すと仮定してラッピングまで行うのでしばらく冷まします!その間に、他のお菓子も作りましたー!!
パウンドケーキとオランジェット
パウンドケーキはプレーンと温州みかんの2種類!
ふっくら美味しそうに焼きあがりました!バターと温州みかんのいい香りに思わずよだれが・・・(*´p`)(笑)
こちらも後ほどラッピングをするのでしばらく冷ましておきます♪
ここでもう1品!!サワーポメロピールを使ったお菓子を作りました。
サワーポメロの皮を沸騰したたっぷりのお湯で何度か煮沸し、アク抜きをして砂糖をまぶし、最後にチョコをコーティング(*’▽’)
おしゃれなお菓子「オランジェット」の出来上がり~!!
少し苦みのあるサワーポメロの皮と甘いチョコレートの組み合わせがたまらないちょっと大人なお味(*’ω’*)ノついつい止まらなくなる美味しさでした!
さあ!いよいよラッピング♪
すべてのお菓子が完成したところで、実際にお店に出すと仮定してのラッピングを行いました~!!
どういう風にしたらお客様に手に取ってもらえるのか、美味しそうに見えるのかを話し合いながら、それぞれ思い思いにラッピング♪
女性陣はさすが!どんどんアイディアが浮かんでくるようで、さささっと素敵なラッピングが( ゚Д゚)すごいっ!
さてさて男性陣は・・・女性陣にアドバイスをもらいながらあーでもないこーでもないと奮闘していました(笑)
慣れない作業に最初のうちこそ手こずっていたものの、しばらくすると慣れてきた様子で、とっても上手に出来ていました(*’ω’*)
みんな真剣な表情で作業に没頭(`・ω・´)
マーマレードは冷めたものを瓶詰にして、シールを貼ったりタグをつけました!
タグには、作った日付や絵を描いてお客様に分かりやすく、かわいく仕上がりました(*^^*)♡
パウンドケーキとオランジェットは小さな袋にそれぞれ入れてラッピング!
「おしゃれなお店に置いてあるお菓子みたい~(*’▽’)」
本当にお店に置かれていてもおかしくない出来栄えでした!!
スタッフもまたまたおすそ分けをいただきましたが、見た目だけじゃなく味もお店のみたいでしたよ~(*’ω’*)
とってもおいしくいただきましたー!いつもありがとうございます<m(__)m>
最後にみんなで記念撮影!!
ラッピングが終わったお菓子達と一緒に「ハイ!チーズッ!」
この日一番の笑顔が出ました~(*´ω`*)!
訓練が始まったばかりの頃は、不安もあり、緊張もありで授業についていくのに一生懸命だった訓練生。
2ヶ月が過ぎ、学校という環境にも慣れて、毎日素敵な笑顔が見られるようになってきました(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
仲良しキャッチボール (*ノ゚▽゚)ノ ⌒((((●
とある日のお昼休み、何気なく校庭を見てみると・・・訓練生と鈴木先生がキャッチボールをしてました!
みんなでワイワイ言いながらとっても楽しそう(*´ω`)ついつい私まで参加して一緒に楽しんできちゃいました(笑)
少しの時間でしたが、体がぽかぽか~(*^^*)また是非参加させてくださいね!
調理実習科の訓練生達は、訓練時間はまだ2ヶ月程ありますが、もうすぐ別々の場所での企業実習に入るので、みんなで過ごせる時間はあと少し!
いっぱい勉強して、いっぱい笑って、いっぱい素敵な時間を過ごしてくださいね~♪