【調理加工科】 訓練ブログ~畑に収穫へ行きました☀
秋晴れの気持ち良い天気の中、学校農園に調理実習で使う野菜の収穫へ行きました☀
今回は、調理加工科の授業風景をレポートします♬
午前は座学、午後は調理実習が基本ルーティン(◍´ಲ`◍)
調理加工科では、プロの調理師や栄養士の方に講師としてお越しいただいています!
(ページ最後に先生方のご紹介を載せております。ぜひご覧ください)
座学では「食品学」「栄養学」「調理理論」「食品衛生管理知識」など、
理論・知識に裏付けされた「食」を提供するのに必要な勉強をしていきます(๑•̀ㅂ•́)و✧
調理実習では「下処理実習」から「調理補助実務実習」「総合調理実習」と、
調理技術を磨きあげていきます٩( •̀ω•́)و
▼調理実習の風景
▼白鳥の形をしたシュークリーム!とても美味しかったです(*´艸`)〃モグモグ
お寿司作りの材料を求めて GO to Vegetable field(◍´ಲ`◍)
調理実習では、農業人材育成科のみなさんが丹精込めて作ってくださっているお野菜も使います。
自分たちで収穫した野菜を調理する!!
たからべ森の学校の調理加工科だからこそできる体験です♬
収穫したお野菜はめちゃめちゃステキな〝すしケーキ〟に大変身(>∀<人)
とても美味しく、色々な食材の味が楽しめました♪
ある男性スタッフはものの1分で完食です(笑)
天気のいい日はお外でランチ(◍´ಲ`◍)
調理加工科のみなさんが学校の東屋でランチ会をしていたので、パシャリと記念撮影♬
天気もポカポカ、心もほっこりです☀
授業を担当していただいている先生方のご紹介(◍´ಲ`◍)
黒木孝行先生
…宮崎県都城市で「BISTRO1958」を経営
〝お箸で食べるフランス料理〟がコンセプトの素敵なお店です♬
☎ 0986-77-9554
Instagram:bistro1958
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
讃井ゆかり先生
…鹿児島県霧島市で「合鴨の里 納屋 糀カフェ」を経営
納屋を改築した素敵なカフェで、〝合鴨ランチ〟も絶品です♬
☎ 0995-59-2854
ホームページ http://www.shiyori.jp/
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
古田妙子先生
…鹿児島県薩摩郡さつま町で「Hello さつま」を経営
鹿児島の手作り味噌・味噌加工品・菓子類の製造直販をされています♬
☎0996-52-3312
ホームページ https://www.hello-satuma.com/page/5
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
堀内加奈子先生
…鹿児島県曽於市で「たか森カフェ」を経営
たか森カフェは毎週土・日・月(11:00~16:00)でオープンしています♬
キッチンカーの〝モーリー〟も絶賛稼働中♪
☎0986-28-6120