【私の楽しめる働く場所の紹介】~財部中学校の生徒さんへ~
財部中学校の1年生へ「働く」という事のお話をさせて頂きました。
たか森カフェ担当堀内が【私の楽しめる働く場所の紹介】をさせて頂きました☆
約80名の中学1年生の生徒に、閉校跡地活用事業(旧財部北中学校)について。私がこれまでしてきた仕事の内容。調理師として働いている(やっている)事について。たからべ森の学校の愉快な仲間たち(スタッフ紹介)。詳しくかつ、ちょっぴり柔らかくお話しました。
「たからべ森の学校知っている人~!?」の質問には半分くらい。ふむふむ。。。!(^^)!
「たか森カフェ知っている人~」の質問には三分の一くらい。あら。。。知ってもらえるように、もう少し頑張ろっ!!
「私が今働いている場所は、中学校の時に通ってました。卒業生です。」など途中ちょこちょこ質問も交えながら紹介をしました。
また、たか森カフェのカフェメニューについて、カフェ利用・宿泊・イベント体験での食事の提供について紹介しました。
私がメニューを考える時に大切にしている事。
それは、
〇だれに。
〇なにを。
〇どのように提供するか。
そこで、3つのテーマをもとに自分たちでメニューを考えるグループワークがスタート!!
16班のグループに分かれて、メニュー作りタイム。制作時間は20分!!
まずは、一番大事な「だれに」を決めましょう!!
「お父さん・お母さんに、おじいちゃん・おばぁちゃんに、弟・妹に、・・・etc」
初めは「どうする・・・パン?味噌汁?スープ?メインは?」などなど。。。。迷いに迷い中
しかし、誰に食べてもらうかが決まればスピードアップ!!
制作発表!!
お母さんに。女性達に。小さな子供たちに。若者たちに。若い女性に。おじいちゃん、おばぁちゃんに。〇〇先生に。ご長寿メニュー。中には世界中の人々に。個性あふれる、良く考えられたメニューが完成しました。わずか20分で完成度の高さに感動しました!!
最後に・・・
生徒さんのグループワークでの取り組みは楽しく、「キッズ達に食べてもらう時は、コーンスープは冷まします。」「年配の方へなので柔らかく、食べやすいメニューにしました。」「お母さんへなので、美容に良い食材と、ヘルシーなメニューにしました。」などの心配りが素晴らしい!!どれもとても素敵なメニューでした。
最後の質問タイムでは、「何歳ですか」「好きな食べ物、嫌いな食べ物を教えて下さい」「好きな動物はなんですか」「中学生の時の「夢」は何ですか」などなど子供らしい質問が多く、ほっこり)^o^(中には「赤字になった事ありますか」「いつも何人くらいのお客さんが来ますか」と直球の質問もありました。
2時間という時間でしたが、とても楽しい時間となりアッという間でした。
【私が楽しめる働く場所の紹介】を通して、少しでも将来の目標に繋がると嬉しいです。