2泊3日(9/22~24)曽於市移住・田舎暮らし体験日記(*’▽’)b
平成30年9月22日(土)~24日(月)、曽於市移住・田舎暮らし体験を開催しました!!
今回は県内外から4名の方にご参加いただきました!
それでは、ドキドキワクワクの2泊3日をご紹介します。
1日目:ピザ・パン作り&学校農園で野菜収穫体験
12時00分にたからべ森の学校に集合し、担当の西園からツアーの内容と学校の設備をご案内!
保健室を改装した宿泊室やカフェに皆さん「お~~!」と、驚かれた様子でした。
施設案内が終わるといよいよ体験プログラムに入ります!
ピザ・パン作り体験
最初の体験は、財部にある直売所「山の駅きたん市場」で本格ピザ釜を使ったピザ・パン作りに挑戦しました。
教えてくださるのは、たからべ森の学校で訓練講師も務める松ノ下先生です。
小麦粉、砂糖、塩、イースト、オリーブオイル、水など、きっちり量り、それぞれ自分の生地を作ります。
硬かったり、丸くなかったり、みんなおんなじ分量でも、形も硬さもそれぞれ個性的です(*^^*)
さあ、混ぜ終わったら、日光にあててしばらく発酵を促します。「きれいに膨らむかな~」
全員とてもきれいに膨らみました(*^^*)
膨らんだ生地を、ピザ風に丸く伸ばして、お楽しみのトッピング(^^♪
自分でピザ釜に入れます!(^^)!
焼けたら・・・・・完成!!!!
おいしそうに焼き上がりました♪チーズも絶妙に溶けてトロトロです(*^^*)
食べた感想は・・・「おいし~~!!」「柔らかいね~~!!」大好評でした!
ピザを食べ終わると今度はパンも作りました。
個性あふれる形のパン♪焼けたらとどうなるのかな~~
こちらも大満足の出来でした☆彡
ピザとパンでみなさんお腹いっぱい!とてもおいしくて、楽しい体験となりました(*’▽’)
学校農園で野菜収穫体験&野菜スムージー作り
ピザ・パン作り体験の後はたからべ森の学校に移動し、野菜収穫体験です。
歩いてすぐの学校農園に向かいます。
到着すると農園の広さや作物の種類にみなさんびっくりされていました(*^^*)
松ノ下先生の指導の元、ピーマンと万願寺とうがらし、サツマイモを収穫しました☆彡
たくさん収穫できました(*^^*)
野菜収穫が終わると今度はたか森カフェに集合し、お野菜スムージー作り☆彡
みなさんお好みで色々な野菜を入れてスムージーを作りました。
小松菜にリンゴ、牛乳、わーおいしそー♪ そして、ゴーヤ・・・・・ゴ、ゴーヤ(*_*)
なんでも白いゴーヤは苦みが強くないそうで、とってもおいしいスムージーとなりました(*^^*)
こうして1日目の体験が終わり、みなさんそれぞれ民泊先や学校に宿泊となりました。
学校お泊り組はこのあと五右衛門風呂を沸かす特別体験もありました(*’▽’)
内容盛りだくさんの1日、みなさんそれぞれの宿泊先でゆっくりと休まれたのではないでしょうか。
2日目:曽於市観光ツアー&農業体験
2日目、参加者のみなさんは朝の9時半に学校に集合し、早速体験のスタートです。
曽於市観光ツアー(大川原峡,悠久の森)
本日最初の予定は、曽於市観光ツアーという事で、ガイドの吉川さんの案内の元、大川原峡と悠久の森を散策しました(*’▽’)
森の植物にとっても詳しい吉川さん、参加者のみなさんの「あれは何ですか?」「これは何ですか?」という質問に、なんでも分かりやすく答えてくださいます。
また、悠久の森のもみじの多さにもみなさんとても驚かれていました。
「また紅葉の時期に来たいわ~」そんな声も聞かれました(*’▽’)
K’skitchenで昼食
散策でお腹を空かせた後は、地元のおいしいフレンチレストラン「K’s kitchen」で昼食です。
シェフの藤崎さんが作る料理はいつも大好評!
この日のランチも新鮮な野菜のサラダに箸で切れるほど柔らかいお肉!
「おいし~!」「こんなところにこんなおいしいお店があるんだ~!」とみなさんびっくり!
みなさん大満足の様子でした(*^^*)
松ノ下農園で農業体験
昼食の後は、田舎暮らし体験恒例の農業体験です。
昨日のピザ作り体験に引き続き、松ノ下先生に教えていただきます。
まずはビニールハウスでプチトマト収穫!
いろいろな種類のトマトをみなさん時々食べながら収穫をします。
そのトマトの甘さにみなさんびっくりされていました!(^^)!
ハウスを見学した後は、畝づくりを体験、鍬を上手に使って土を盛っていきます。
途中で立つ位置や手の向きがバラバラになったりして(*^^*)
「むずかし~~」「なんで先生がするとそんなに簡単そうなんですか?」そんな声が聞かれました。
でも最後には皆さん上手に鍬を使えていましたよ(^^♪
森の学校バーベキュー大会
農業体験が終わり学校で少し休憩すると、今度は夕食の準備です。
この日は民泊先の方や体験の先生を招いて、森の学校でバーベキュー大会です。
野菜を切るのはもちろん、火おこし、飯盒も自分たちでしてしまいます。
暗くなり、たか森カフェのテラスでいよいよバーベキューのスタート(^^♪
地元の方々の貴重なお話を聞きながらの夕食はとても楽しかったですね。
また、きれいな月も顔をのぞかせたので、
望遠鏡でお月見もしました(^^♪
みなさん、時間を忘れ、賑やかに楽しんでおられました(*’▽’)
3日目:曽於市PRタイム&そば打ち体験
曽於市PRタイム
いよいよ最終日!この日は曽於市役所企画課の職員さんから、曽於市の魅力について紹介していただきました。
ふるさと納税や住宅の紹介、子育て支援など曽於市ならではの良い点をたくさん説明していただきました。
参加者の方々からもたくさんご質問をいただき、とても有意義なPRタイムとなりました。
そば打ち体験
曽於市PRタイムの後は、調理室を利用し、そば打ち体験です。
今回、講師として大隅町より持田先生にお越しいただきました。
はじめに、持田先生のお手本を見ると、その手さばきにみなさん驚愕(*_*)
「すごーい!!10割のそばでこんなにきれいにまとまるの見たことない!」
また、今回初めての方のために上手に麺を切ることができる先生オリジナルの道具なども使わせていただき、
本当に素晴らしいそばが出来上がりました。
1日目に学校で収穫した野菜を使ったガネも作り、あっという間に立派な天ぷらそばが完成しました♪
それでは全員で「いただきまーーす!!」
そばもガネも最高の味で、余った分も「お土産にしたい!」とみなさん持って帰られました(^^♪
道の駅たからべで買い物
最後は道の駅たからべでショッピングタイム!
地元野菜や曽於市の特産品をたくさん置いてあります。
みなさん曽於市に来たお土産にと、いろいろと買い物をされていました。
おわりに
買い物が終わると、いよいよ田舎暮らし体験も終わりの時間です。
曽於市移住・田舎暮らし体験ツアー2泊3日、いかがだったでしょうか(*^^*)
曽於市の魅力や田舎暮らしの楽しさが少しでも参加されたみなさまに伝わり、
「また来たいな」「住みたいな」と思っていただけたら幸いです。
また最終日のアンケートでは
「とても充実した3日間だった」「楽しい経験がたくさんできた」「また色々調べて移住を検討していきたい」
といった嬉しいご意見をいただき、ありがとうございました。
曽於市には今回のツアーではご案内できなかった観光スポットや資源がまだまだたーくさんあります(*^^*)
またぜひとも曽於市に足を運んでいただき、曽於市の魅力に触れていただければと思います。
本当にありがとうございました。