カフェ経営コース:曽於市女性起業家プロジェクト参加者募集のお知らせ
毎週土曜日×6回コースだから、休日を利用してキャリアアップ&起業に必要なことをしっかり学べます。
ネット販売の実習もあります。
カフェ経営創業セミナー(全6回コース)
セミナー開催場所
たからべ森の学校
〒899-4102 鹿児島県曽於市財部町北俣5410番地1(地図を見る)
(注)駐車場:無料です。
JR日豊本線も利用可能です。最寄り駅【大隅大川原駅まで送迎】(JR時刻表を見る)
カフェ経営 講師
讃井 ゆかり 先生:合鴨の里納屋糀カフェオーナー
鹿児島県出身。
合鴨の里納屋糀カフェオーナー
萬田農園助手
「縁巻き(ゆかりまき)」飾り巻き寿司教室主催。
霧島生活農学校理事
たからべ森の学校調理実習科非常勤講師
2017-18年度、本場大島紬クイーン
・カナダへ一年の留学中に移住したソルトスプリング島で外国人の方に飾り巻き寿司を通して日本の文化が伝えられた事が今の活動につながる。
安心安全にこだわり、体に優しい材料を使用したオリジナルの飾り巻き寿司教室や料理教室を開講中。
・フランス、パリ日本大使公邸にて飾り巻き寿司実演・MBC学園にて飾り巻き寿司と日本料理講師・味噌作りや日本の伝統食の普及、食育活動に努める。
・現在、霧島の萬田農園にて合鴨農法での米作りや自家菜園を有機栽培で作る農的生活を勉強しながら週末に農園で採れた合鴨米・合鴨肉・鶏卵・野菜を使ったカフェをオープン。合鴨米を自家製米糀にし甘酒や塩麹など麹を使った料理、合鴨米を米粉にしたデザートも提供している。
・日本の発酵文化の大切さを伝えたいと年に2回鹿児島県産の材料で作る味噌作り教室を開催。
資格:管理栄養士・JSIA認定飾り巻き寿司1級・野菜ソムリエ・タカコナカムラWhole Food マスターコース・雑穀アドバイザー・上級麹士・平山式50℃洗い低温スチーミングインストラクター
開催日
毎週土曜日
- 2021年2月6日(1回目)
【内容】準備編(金融機関の先生から学ぶ事業計画書の作成)
- 2021年2月13日(2回目)
【内容】税理士の先生から学ぶ起業までの準備・流れ・心構え
- 2021年2月20日(3回目)
【内容】作品・商品作成実習(参加者全員の自己紹介、今回のセミナーで作るカフェメニューを参加者の皆さんで決める)
- 2021年2月27日(4回目)
【内容】カフェメニューの制作(実技)
ワンプレートメニュー作成(メインメニューを作る)
- 2021年3月6日(5回目)
【内容】実践編(商品作成)
・カフェメニューの制作(実技)
・デザートプレート作成
- 2021年3月13日(6回目)
【内容】実践編(たか森カフェとキッチンカーでの模擬営業)
・接客
・メニューを実際に調理
※プログラムの内容や工程は変更になる場合がございます。
開催時間
午前10時30分~午後4時(昼食タイムあります)
参加費
参加費:無料(セミナー参加費無料)
(注)曽於市が参加費を全額負担します。
(注)昼食は同施設内のたか森カフェをご利用頂けます。(ランチ1回:1,000円)昼食代は各自負担でお願いいたします。
(注)ご自宅から集合場所(たからべ森の学校)までの往復交通費は曽於市負担に含まれておりません。
定員
各コース10名
(注)応募者多数の場合は選考となります。
応募要件
今年度は、新型コロナウィルス感染症の影響により、曽於市在住もしくは、曽於市に通勤・通学している方が対象となります。
申込締切日
1月22日(金曜)までにお申込み下さい。
お問い合せ・申込み先
学校跡地活用女性起業家プロジェクト事務局《たからべ森の学校》
電話番号:0986-28-6120