トップページ > たからべ森の学校 > 【調理加工科】訓練開始から1ヶ月!入校式や訓練の様子をご紹介します(*^▽^*)

【調理加工科】訓練開始から1ヶ月!入校式や訓練の様子をご紹介します(*^▽^*)

令和3年1月29日(金)

公共職業訓練「調理加工科」の入校式を行いました(*´▽`*)

今回の「調理加工科」は、なんと・・・!

いつものたからべ森の学校ではなく、

鹿屋市勤労者交流センター】をお借りして

鹿屋市での開講となりました(*^▽^*)

初めての別会場での開講ということでスタッフも

ドキドキしながらのスタート!

いつもと少し違った「調理加工科」の様子をお伝えしたいと思います(/・ω・)/

ドキドキ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )入校式の様子

9時少し前になると、訓練生が続々と教室に入ってきました!

皆さんから緊張している様子が伝わってきます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

いつもと違う会場、そして新型コロナウイルスの影響もあり、

無事に開講できるのか、私たちスタッフも心配していましたが、

いつも感じる入校式ならではの独特の緊張感、

「無事開講できたんだなぁ」とホッとしました!

そしていよいよ入校式がスタート( º∀º )/

入校生の点呼では、1人1人名前が呼ばれると

はいっ!」と大きな声で返事をされていました!

そして鹿屋高等技術専門校の湯田平校長先生からは

訓練生へ向けての激励のお言葉をいただき、

皆さん、時々頷きながら真剣な表情で聞いていました!

これから始まる3ヶ月の訓練へ、改めて気持ちが引き締まったようです♬

入校式後には、訓練への取り組み方や注意事項の説明、

そして毎年恒例の《他己紹介》も行いました(^^)/

なかなか聞きなれない他己紹介というワードですが

どんなものなのかというと・・・

①ペアになってお隣さんのことを聞き出す

②聞き出したことをまとめる

③全体に向かってペアのことを紹介する

というものです(/・ω・)/

 

うま~くペアの方の情報を聞き出して、

順番に発表していただきました( *´艸`)

この他己紹介!訓練生のことを知ることが出来るので

毎年、スタッフもとても楽しみにしている時間です♪

他己紹介を通して、少しづつ緊張がほぐれて

訓練生同士の距離も縮まっていくのを感じました!

気になる訓練の様子は・・・?

訓練開始から1ヶ月が経ち、

訓練生の皆さんも訓練に通う生活に

だいぶ慣れてきたようです(*’ω’*)

授業中の訓練生の様子をご紹介します♪

職業能力基礎・パソコンの訓練

「調理加工科」といっても調理だけの訓練ではありません!

パソコンの基本的な操作を学ぶ調理補助実務実習や、

これまでの仕事内容の振り返りや職場でのコミュニケーション、

ビジネスマナー等を学ぶ職業能力基礎という授業もあります(`・ω・´)b

パソコンの授業では、Wordでの文書作成、Excelのグラフ作成や関数について学んでいます!

皆さん集中して操作されていました(*´▽`*)

職業能力基礎の最初の授業では、アイスブレイクとして

アッハゲーム》を行いました(/・ω・)/

緊張をほぐすためのこのゲーム!

笑顔いっぱい♡大盛り上がりでした!

座学と調理実習

今回、調理加工科で講師をしていただいている岡﨑先生は、

魚のさばき方から、フレンチ、デザートまで

色んなお店で修行をされたプロのシェフ(^^)/

今まで長年調理に携わってきたからこそ話せる経験談を交えた講義

化学的根拠に基づいた材料の切り方調理方法を実際に実演しながら

説明してくださる、とっても分かりやすい授業です( *´艸`)

座学の授業では、テキストを使って、調理の基礎知識から

調理実習では、実際に材料の切り方や調理方法、

ちょっとしたコツや応用まで幅広く学びます!

衛生管理実習では、シンクの掃除方法やふきんの除菌の仕方等、

調理をする上で必要となる衛生管理についてしっかりと学んでいます!

下処理実習や総合調理実習では、野菜やお肉、魚など材料の切り方をメインに

色々な調理方法を学び、技術をどんどん身に付けていますd(・∀・)

調理の前に大事な包丁研ぎの練習!

切れない包丁で無理に食材を切ろうとすると大きなケガをしてしまうことも!

包丁の研ぎ方もいちからしっかり学びました!

そしてこちらは和食の基本!

出汁の取り方の授業(^^)/

しっかりと正しい方法でとった出汁は黄金色に輝いて本当にキレイ(*´▽`*)

先生に出汁の取り方のデモンストレーションをしてもらい、

いよいよ訓練生達の実践( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

とったお出汁を使って、そばつゆを作ってみんなで試食♫

正しい取り方でお出汁をとるとこんなにもおいしくなるんだなぁ

皆さん基本の大切さを実感していました(*^▽^*)

基本的な技術を学んだ1ヶ月間!

この1ヶ月の間でたくさんのことを学んだ訓練生達(/・ω・)/

今回の訓練はいつもより少ない5名での開講となりましたが、

少人数だからこそ質問がしやすい環境だったり、

先生の目が行き届きやすい部分もあり、

深く学べるチャンスでもあると思いました(^^)/

今後の再就職や将来的な目標に向かって

がんばる訓練生の様子も今後も定期的にお伝えしていきますので、

是非、ご覧いただければと思います( *´艸`)

トップへ戻る