トップページ > たからべ森の学校 > 【イベント】お家で日本一早いお花見体験♪ ~〝桜″の飾り巻き寿司&鹿児島郷土料理さつま汁を作ろう~

【イベント】お家で日本一早いお花見体験♪ ~〝桜″の飾り巻き寿司&鹿児島郷土料理さつま汁を作ろう~

 

概要

開催日

2021年3月7日 日曜日 

開催時間

・10:00~14:00 「たからべ森の学校」コース 
       ※終了時間はオプションの有無にて変更あり

・10:00~12:30 「お家」コース

参加料金

1組 2,000円(税込)

「たからべ森の学校」コース
※材料費込
※カフェオプションは別途追加になります

「お家」コース
※料理教室セット込
※料理教室セットの送料も含みます

場所 たからべ森の学校
オンライン
定員 たからべ森の学校 5組
オンライン 10組
対象

※ご家族2名以上で参加できる方
(お孫さん・姪っ子さん・甥っ子さん・お母さん・お父さん・兄弟・姉妹との参加やご夫婦での参加も大歓迎)
※お申込み先着順

ご準備・ご持参いただくもの

「たからべ森の学校」コース
エプロン・三角巾

「お家」コース
炊飯器・包丁・ボール・輪ゴム(3個)・キッチンペーパー・エンボス加工された使い捨て手袋・はかり(できれば電子はかり)

申込締切

2021.3.3 wed

 

申込みはこちら

 

曽於市の魅力をお伝えするオンラインイベント第3弾!

曽於市の特産品と言えば「鹿児島県黒毛和牛」「ゆず」が有名ですが、それだけじゃないんです!

 

自然豊かな土地で育った「お米・お野菜」も凄く美味しいんです!

 

みなさんにその美味しさを味わっていただけるよう、‶桜の木″の飾り巻き寿司と鹿児島郷土料理のさつま汁を作るワークショップを開催♫

 

 

料理教室で使用するお米やお野菜は、曽於市産の物ご自宅へお届けします!!

お野菜セット

(注)写真はイメージです。

ワークショップを数多く主催されている「合鴨の里納屋糀カフェ」オーナーの讃井ゆかり先生をお招きしての料理教室ですので、初めての方でも楽しんでいただける内容になっています!

 

ぜひぜひご家族で、日本一早い桜の開花(お花見)をお楽しみください♪

パソコンやスマホ、タブレットで気軽に参加できます!

 

お家で日本一早いお花見体験♪
~”桜″の飾り巻き寿司&鹿児島郷土料理さつま汁を作ろう~

<特典①>「縁巻き(ゆかりまき)」教室が体験できます!

合鴨の里納屋糀カフェオーナー讃井ゆかり先生による「縁巻き(ゆかりまき)」教室が体験できます!

讃井ゆかり先生が主催されているワークショップ(鹿児島県産の材料で作る味噌づくり教室など)はどの講座も大好評で、その中でも人気の飾り巻き寿司教室をご体験いただけます!

鹿児島郷土料理のさつま汁もお楽しみに♪
初めて飾り巻き寿司を作られる方にも楽しんでいただける内容になっており、美味しい酢飯の作り方もご紹介します!

 

<特典②>鹿児島県(主に曽於市産)の材料(お米・お野菜・お味噌)をお届けします!

鹿児島県(主に曽於市産)の材料(お米・お野菜・お味噌)をお届けします!

 

お料理教室に必要な材料(お米・お野菜・お味噌など)や調理器具(まきす)をご自宅へお届けしますので、ほとんど準備がいりません♪

曽於市の豊かな自然とキレイなお水で育った曽於市産のお米は、日本有数のお米の産地に負けないぐらい美味しいんです。

その美味しいお米をご自宅へお届けします♪

さらに、さつま汁に使うお肉(桜島どりのモモ肉)、お野菜(曽於市産)、お味噌(「Helloさつま」さんの手作り鹿児島麦みそ)もお届け♫

「Helloさつま」さんホームページはこちら

<特典③-現地参加限定オプション->讃井ゆかり先生との談話会!

讃井ゆかり先生との談話会!

 

飾り巻き寿司教室の後は作った飾り巻き寿司とさつま汁を食べながら、讃井先生との談話会をお楽しみいただけます♪

調理やお料理で気になっているけどなかなか聞けないことなど、色々とご質問ください♫

 

※画像はイメージです。

<特典④-現地参加限定オプション->たか森カフェやグランピング教室で特別なカフェタイム!

たか森カフェやグランピング教室で特別なカフェタイム!

旧財部北中学校で職員室として使われていた場所を改装した「たか森カフェ」や、普通教室を改装した「グランピング教室」にて、カフェタイムをお楽しみいただけます!

「たか森カフェ」特製のデザートとお飲み物で、ゆっくりとしたお時間をお過ごしください♪

※お申込みの際にオプション追加をお申し出ください。
<カフェ料金> おひとりにつき500円(税込)追加

 
 

講師:讃井ゆかり

講師プロフィール

鹿児島県出身。合鴨の里納屋糀カフェオーナー。萬田農園助手。霧島生活農学校理事。たからべ森の学校調理実習科非常勤講師。2017-18年度本場大島紬クイーン。

留学中に移住したカナダのソルトスプリング島で、外国人の方に飾り巻き寿司を通して日本の文化が伝えられた事が今の活動につながる。安心安全にこだわり、体に優しい材料を使用したオリジナルの飾り巻き寿司教室や料理教室を開講中(フランスのパリ日本大使公邸にて飾り巻き寿司実演など)。MBC学園にて飾り巻き寿司と日本料理講師も務める。味噌作りや日本の伝統食の普及、食育活動に努める。現在、霧島の萬田農園にて合鴨農法での米作りや自家菜園を有機栽培で作る農的生活を勉強しながら週末に農園で採れた合鴨米・合鴨肉・鶏卵・野菜を使ったカフェをオープン。合鴨米を自家製米糀にし、甘酒や塩麹など麹を使った料理、合鴨米を米粉にしたデザートも提供している。日本の発酵文化の大切さを伝えたいと年に2回鹿児島県産の材料で作る味噌作り教室を開催。

<資格>
管理栄養士・JSIA認定飾り巻き寿司1級・野菜ソムリエ・タカコナカムラWhole Food マスターコース・雑穀アドバイザー・上級麹士・平山式50℃洗い低温スチーミングインストラクター

 

各コースの当日スケジュール

「たからべ森の学校」コース

10時〜 受付開始 ※10:20までに入室完了
10時20分〜 オリエンテーション
10時30分〜 飾り巻き寿司教室
12時30分〜 談話タイム(讃井先生と一緒に飾り巻き寿司・さつま汁を試食)
13時00分〜 アンケート記入
13時10分〜

グランピング教室でカフェタイム&たか森カフェでショッピング
※カフェオプションをお申込みの方のみ

14時〜 1日体験終了

「お家」コース

10時~ 受付開始 ※10時20分までにミーティングルーム入室完了
10時20分〜 オリエンテーション
10時30分〜 飾り巻き寿司教室
12時30分〜 1日体験終了

キャンセルについて(重要事項なので必ずお読みください)

お申し込み後、都合でご参加できなくなった場合は、必ずご連絡をお願いいたします。

★活動日2週間前~活動日3日前の17時まで:参加費の50%
★活動日2日前~前日の17時まで:参加の80%
★活動当日:参加費の100%をいただきます。
あらかじめご了承ください。

 

オンラインで参加される場合に必要な環境

デバイス 必要な環境

スマートフォン

タブレット

下記のページにて【Zoom】アプリのダウンロードをしてください。

<ダウンロードページ>

★iPhone、iPadの方

https://apps.apple.com/jp/app/zoom-cloud-meetings/id546505307

 

 

 

 

★アンドロイドの方/p>

https://play.google.com/store/apps/details?id=us.zoom.videomeetings&hl=ja&gl=US

 

 

 

パソコン

下記のページにて【ミーティング用Zoomクライアント】のインストールをおススメします。

 <ダウンロードページ>

 https://zoom.us/download

※下記のブラウザ環境があればご参加いただけます。

【推奨ブラウザ】※( )内は各ブラウザの必要なバージョンを示してします。

Google Chrome(53.0.2785以上)、FireFox(49.0以降)、Chromium Edge(80以上)

【その他のブラウザ】※( )内は各ブラウザの必要なバージョンを示してします。

Safari(10.0.602.1.50以上)

※通信料はお客様負担になりますので、Wi-Fi環境下での参加をお願いいたします。

 

「お家」コースでの参加方法

スケジュール 流れ
事前準備

スマートフォン・タブレットでの参加の方は【Zoom】アプリをダウンロード、

PCでの参加の方は【ミーティング用Zoomクライアント】をインストールしてください。

イベント前日まで

①「たからべ森の学校」から、ルームの【ID】と【パスワード】が記載されたメールが届きます。
②お料理教室セットが届きます。

イベント当日

① 各デバイスで【Zoom】を起動してください。
②「ミーティングに参加」のボタンをクリック(タップ)
③「ミーティングID」とご自身の「名前」を入力し、「参加」ボタンをクリック(タップ)
 ※名前はイニシャルや愛称などでも可
④「パスワード」を入力し、「ミーティングに参加」ボタンまたは「続行」ボタンをクリック(タップ)
 ※カメラやマイクの使用確認が出た場合は、「使用する」または「許可」を選択してください。
 ※スマートフォン・タブレットの場合、「ビデオ付きで参加」をタップすると顔を映しての参加ができます。

イベント終了後

お料理教室セットに同封しておりますアンケートをご記入いただき、返信用封筒に封入の上、2021年3月13日(土曜)までにポスト投函をお願い致します。

 

申込みはこちら

トップへ戻る